Продюсер, член "Общественной палаты Санкт-Петербурга", член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».
Биография
ЭДУАРД АНАТОЛЬЕВИЧ ПИЧУГИН
Продюсер, член правления Гильдии Продюсеров России. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».
Эдуард родился 27 сентября 1972 г. на Украине, в Донецкой области. Закончил Военно-космическую академию им. Можайского, затем Юридический факультет Санкт-Петербургского Университета МВД России и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (имеет три специализации: инженерную, юридическую и экономическую). Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит")
В 1996 году Эдуард Пичугин занялся разработкой и внедрением проектов в области недвижимости и строительства. Спустя три года, в 1999 году, начал развивать кинобизнес в Санкт-Петербурге. Успех обеспечил нестандартный подход Эдуарда Пичугина к своему делу. Первый же проект стал очень популярным у горожан – речь идет о знаменитом автокинотеатре «Фара», который проработал почти 6 лет. На каждый киносеанс в «Фару» приезжало порядка 70-ти машин. Зрители смотрели фильмы, не выходя из своих авто.
В 2002 году в Петербурге на Васильевском острове под руководством Эдуарда Пичугина открывается первый кинотеатр сети «Кронверк Синема» - НЕО. Комплекс оснащен двумя залами с современной системой звука Dolby Digital Surround EX и уютным кафе.
Следующим шагом в развитии сети кинотеатров стало открытие пятизального комплекса «Заневский Каскад» - он стал первым мультиплексом в Петербурге (открыт в ноябре 2003г.) Спустя несколько месяцев «Заневский Каскад» признан Лучшим кинотеатром двух столиц 2004. Компания КРОНВЕРК СИНЕМА во главе с Э. Пичугиным сделала ставку на развитие киноцентров вдали от исторического центра города. Так, в апреле 2004-го количество современных кинотеатров в Петербурге выросло в два раз за один день: КРОНВЕРК СИНЕМА открыл 3 новых комплекса: «Академический», «Норд» и «Меркурий» (в общей сложности – 19 залов). Таким образом, у жителей спальных районов появились свои кинотеатры, где идут новинки российского и мирового кинематографа. А КРОНВЕРК СИНЕМА становится безоговорочным лидером на рынке кинопоказа Санкт-Петербурга. В 2005-ом владелец сети КРОНВЕРК СИНЕМА Эдуард Пичугин вошел в ТОП 100 лучших менеджеров Санкт-Петербурга по версии издания «Деловой Петербург». В конце 2006-го команда профессионалов во главе с Эдуардом Пичугиным открывает новый киноцентр - Родео Драйв. Строительство и запуск мультиплекса осуществлены всего за 55 дней! Через несколько месяцев в комплексе открыли первый в городе аттракцион – кинотеатр 4D. Тогда же, в 2006-м, Э.Пичугин стал лауреатом V Национальной премии за достижения в кинобизнесе.
В 2007 году компании КРОНВЕРК СИНЕМА принадлежали более 40% всех кинозалов Санкт-Петербурга. Для дальнейшего развития сети было решено привлечь инвестиции: так, новым владельцем КРОНВЕРК СИНЕМА становится компания А1, входящая в состав консорциума Альфа Групп. Эта сделка явилась прецедентом в истории российского бизнеса.
В том же году Эдуард Пичугин вместе с известным продюсером Сергеем Сельяновым создает новую компанию – «Синема Инвест». В 2008 г. компания открывает центр «Кино» на Алтуфьевском шоссе в Москве. Тогда же появилась новая задача: развитие кинорынка в российских регионах. В июне 2008 г. приобретена и модернизирована сеть кинотеатров «Сувар» в Казани. В 2009 году «Синема Инвест» запускает первый мультиплекс в Оренбурге – «КИНОФРЭШ». Из девяти залов два оснастили цифровым оборудованием.
В 2008 году Эдуард Пичугин вместе с продюсером Сергеем Сельяновым и режиссером Федором Бондарчуком становится инициатором проекта «КИНО СИТИ» - проекта кинофикации городов России. Первым пилотным проектом стал Киноклуб Кино Сити в Новосибирске, который был открыт в феврале 2010 г. Группа компаний "КИНО СИТИ" открыла кинотеатры в Оренбурге, Туле и 16 городах Тульской области. Сейчас «КИНО СИТИ» управляет 20 кинотеатрами (42 зала) на территории Российской Федерации.
В 2013 году открыт Многофункциональный комплекс “Великан Парк”, которыйрасположен в центре Санкт-Петербурга в Александровском парке, любимом месте прогулок и отдыха петербуржцев и гостей города. Рядом с комплексом находятся Петропавловская крепость, Ленинградский Зоопарк. “Великан Парк” продолжает ансамбль зданий театра Балтийский дом, Планетария и Мюзик-Холла. В непосредственной близости – станция метро Горьковская. В «Великан Парке» разместился современный шестизальный кинотеатр на 1000 мест. Залы кинотеатра оборудованы цифровыми кинопроекторами 4k и звуком Dolby Atmos. В цокольном этаже находится паркинг, расcчитанный на 67 машиномест, работает круглосуточно, отапливаемый и освещаемый
В октябре 2011 г. Эдуард назначен Председателем совета директоров киностудии "Ленфильм". После успешной защиты концепции развития ОАО «Киностудия «Ленфильм» на открытом обсуждении организованном Министерством культуры при участии членов Общественного совета при Министерстве Культуры, специалистов Открытого Правительства РФ, Министерства финансов, Министерства экономического развития и представителей киностудии с 12 октября 2012 г. Эдуард занимает должность Генерального директора ОАО «Киностудия «Ленфильм». В тот момент «Ленфильм» находился в критическом состоянии. Не были завершены в срок работы по кинокартинам «Моя бабушка – ведьма», «Крылья» и «Лимузин», предприятие находилось на гране банкротства.
В соответствии с Поручением Президента России Владимира Путина «сохранить и развивать» «Ленфильм», с осени 2012 года реализовал проект модернизации киностудии. Под руководством Эдуарда Пичугина «Ленфильм» стал вновь выпускать собственные фильмы, это стало возможным после целого комплекса мероприятий по модернизации и развитию киностудии.
Эдуард выступил Генеральным продюсером полнометражных художественных фильмов:
"Развод по собственному желанию", режиссер дебютант Илья Северов, в прокате с 10 сентября 2015 г., имеет 8 наград престижных фестивалей, в том числе и зарубежных.
"Контрибуция", режиссер Сергей Снежкин, в прокате с 17 марта 2016 г.
киноальманах "Петербург. Только по любви" - в прокате с 22 сентября 2016 г., фильм открытия фестиваля «Кинотавр» в 2016 годуя
детская сказка "Самый рыжий лис", режиссер Александра Стреляная.
"Три дня до весны" режиссер Александр Касаткин, в прокате с 4 мая 2017 г.
"Птица", режиссера Ксении Баскаковой, фильм востребован на кинофестивалях и имеет более 30-ти престижных наград в различных номинациях.
2018 г. "Чужая жизнь", режиссер Виктор Татарский.
2019 г. исторический фильм "Мальчик русский", режиссер Александр Золотухин. Художественный руководитель Александр Сокуров.
2020 г. комедия "Этаж", режиссер Станислав Мареев.
Документальные фильмы:
"Ёлки на берегах невы", режиссер Александр Поздняков
"Большое плавание", режиссер Александр Поздняков
"Театры Петербурга", режиссер Ирина Волкова. Художественный руководитель Алексей Герман.
"Халхин гол", режиссер Андрей Егоров
100-летие Военной академии связи имени маршала Советского Союза С. М. Буденного
Совместно с другими компаниями выпущены кинопроекты: "Довлатов", "Софичка", "Теснота", "Мост", "Глубокие реки", "Странники Терпения" и другие.
С 2016 года Ленфильм обслуживает более двухсот проектов сторонних продюсерских центров в год. В их числе художественные фильмы «Дуэлянт», «Ледокол», «Батальон», «28 панфиловцев», «Матильда», «Душа шпиона»; сериалы: «Война и мир» (для BBC); «Великая», «Рожденная звездой», «Ленинград 46» и т.д.
Возможность работать над собственными проектами позволила киностудии возродить полный цикл кинопроизводства.
В полную силу заработали: цех декоративно-технических сооружений; цех подготовки съемок (исторический реквизит, исторический гардероб, раритетный игровой транспорт, уникальная коллекция оружия); цех кино-технологического оборудования (база обновлена на 100%), отремонтирован гримерный цех; поставлено современное монтажное оборудование, завершается модернизация комплекса видеопост-продакшн и звукотехнического комплекса, появляется студии перезаписи Dolby Atmos и Dolby Mini Atmos. На киностудии вновь сформирована автобаза (камервагены, светобазы с мощными дизельгенераторами, автомобили для перевозки реквизита), созданы единый центр заказов, современная фотостудия, которая используется актерским отделом для кинопроб и создания профессиональных портфолио, в съемочных павильонах заменены грузоподъемное оборудование, проведена шумоизоляция и теплоизоляция, заменено электрооборудование и электроснабжение павильонов, создан культурно-выставочный центр киностудии «Ленфильм» с современным кинозалом, выставочно-экспозиционным пространством и конференц-залом.
Образование и преподавательская деятельность:
Военно-космическая академия им. Можайского;
Юридический факультет Санкт-Петербургского Университета МВД России;
Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, финансы и кредит;
Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит")
Доцент кафедры «Финансы и Банковское дело» Инженерно-Экономического Университета (ИНЖЭКОН) Санкт-Петербурга;
С 2009 г. доцент кафедры Продюсерского Мастерства и Менеджмента Всероссийского Государственного Университета Кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) Москва
Карьера
С 2012 по 2020 г.г. – Генеральный директор АО «Киностудия «Ленфильм».
С октября 2011 г. по октябрь 2012г. - Председатель совета директоров киностудии «Ленфильм».
С 2011 г. Председатель совета директоров ОАО «Научно-иследовательский ордена Трудового Красного Знамени кинофотоинститут», генеральный продюсер Всероссийского форума «КИНО РОССИИ 2020», член правления «Гильдии продюсеров России».
С 2010 г. - руководитель федерального проекта партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "КИНОКЛУБ: Культура, Образование, Коммуникации".
С 2008 года - председатель Совета директоров группы компаний «КИНО СИТИ»
2007-2009 год - председатель Совета директоров ООО «СИНЕМА ИНВЕСТ», управляющей компании сети кинотеатров «Профит Синема»
С 2007 года - председатель Совета директоров ООО «РосСинемаИнвест»
2001-2007 год - Генеральный директор ООО «ЭПОС», управляющей компании сети кинотеатров «Кронверк Синема»
С 2002 года - председатель Совета директоров ОАО «РосБизнесРесурс»
2001-2006 год - директор проектов ЗАО «Банкирский дом Санкт-Петербург»
С 1996 года занимался разработкой и внедрением проектов в области недвижимости и строительства, включая реконструкцию, новое строительство, управление недвижимостью, в том числе кинотеатров, используя нестандартные инновационные решения
Фильмография
Слухач (2018) – генеральный продюсер
Довлатов (2018) – сопродюсер
Чужая жизнь (2018) - генеральный продюсер
Три дня до весны (2017)- генеральный продюсер
Теснота (2017) – сопродюсер
Софичка (2017) – сопродюсер
Птица (2017)- генеральный продюсер
Петербург. Селфи (2016) - продюсер
Контрибуция (2016)- генеральный продюсер
Самый рыжий лис (2015) - генеральный продюсер
Развод по собственному желанию (2015)- генеральный продюсер