Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Продюсер, член "Общественной палаты Санкт-Петербурга", член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Итоги конференции «Основные направления стратегии развития киноиндустрии Российской Федерации»

09/06/2011

6-7 июня 2011г. в рамках Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» мы провели вторую конференцию Всероссийского форума «КИНО РОССИИ 2020» - «Основные направления стратегии развития кино России».

На этой конференции мы продолжили обсуждение стратегии развития российской киноиндустрии до 2020 года, основные направления которой заданы решениями Правительственного совета по развитию отечественного кинематографа от 2 февраля 2011 года. Дальнейший вектор развития был определен на Совещании по вопросам культуры, прошедшем в Пензе 29 апреля 2011 года. Принятые к действию стратегические направления одобрены председателем Правительства РФ в ходе телемоста Пенза-Майкоп.

Организаторами конференции в Сочи выступили: Комитет Государственной Думы по культуре, Департамент кинематографии Министерства культуры РФ и проект «КИНОКЛУБ: Культура, Образование, Коммуникации» Всероссийской политической партии «Единая Россия» при аналитической поддержке независимой исследовательской компании Movie Research.

На наше приглашение принять участие в конференции откликнулись практически все ведущие игроки отечественной киноиндустрии. В частности:

·         Денис Молчанов, директор департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства России

·         Александр Роднянский, президент Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»

·         Федор Бондарчук, режиссер, продюсер кинофестиваля «Кинотавр»

·         Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино»

·         Сергей Толстиков, исполнительный директор Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии;

·         Екатерина Мцитуридзе, глава «Совэкспортфильм»

·         Олег Иванов, генеральный директор Movie Research

·         Олег Березин, генеральный директора «Невафильм»

·         Вячеслав Тельнов, директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ

·         Сергей Сельянов, президент Ассоциации Теле- и кинопродюсеров

·         Елена Романова, директор международного департамента Фонда кино

·         Ренат Давлетьяров, президент гильдии продюсеров России

·         Дмитрий Казуто, исполнительный директор НП «Киноальянс»

·         Илья Бачурин, генеральный директор «Главкино»

·         Александр Рубин, генеральный директор компании «Кинопроект».

·         Константин Барнуков,  генеральный директор D3 Media Group

·         Андрей Милехин, генеральный директор Romir

·         Илья Попов, глава компании «Смешарики»

На конференции мы приняли решение, что Стратегия развития киноиндустрии России должна быть разработана к декабрю 2011 года. По словам председателя форума, главы комитета по культуре Госдумы РФ Григория Ивлиева, задача киноотрасли – выпуск фильмов, способствующих и принимающих непосредственное участие в информационной поддержке объявленных руководством страны приоритетов развития страны до 2020 года. «От вас зависит, станет ли современный кинематограф достижением отечественной и мировой культуры», - отметил Ивлев, обращаясь к участникам форума – режиссерам, продюсерам и кинопрокатчикам.

От себя добавлю, что у нас, как разработчиков стратегии развития отечественной киноиндустрии есть четкое понимание тактики, инвестиционной стратегии и механизма реализации нового документа. Наша цель – сохранить лидирующие позиции в Европе по темпам развития кинорынка и объемам производства, сохранить возможности господдержки киноотрасли, достигшей уже 100 млн евро, обновить инфрастуктуру кинопроизводства и показа, одновременно с развитием крупных холдинговых компаний и новых для отрасли финансовых механизмов.

Денис Молчанов, директор департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства России в своем выступлении обратился к кино-общественности со словами: «Нам хотелось бы узнать ваше мнение по ряду существенных вопросов. Представители органов власти пришли сюда, чтобы узнать ваше мнение о своих инициативах, делах и шагах»

Мой партнер по «КИНОКЛУБУ» режиссер и продюсер кинофестиваля «Кинотавр» Федор Бондарчук поблагодарил коллег по цеху за то, с каким энтузиазмом и серьезностью они отнеслись к приглашению принять участие в конференции.

Как сообщил главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, после принятия закона «О государственной поддержке отечественного кинематографа» количество современных кинозалов в стране выросло на 70%, национальное кинопроизводство – в 6 раз, а доля российских фильмов в прокате увеличилось в 5,5 раз по сравнению с 1997 годом. Только в прошлом году российскими кинематографистами было снято 119 картин.

По мнению участников форума, процесс кинопроизводства в России «требует перезагрузки». В ходе дискуссии во время конференции был озвучен ряд предложений, которые также войдут в проект стратегии развития кино в России до 2020 года.

По итогам первого дня конференции нами был подготовлен проект резолюции, обсуждение которой стоялось на следующий день 7 июня 2011г. В целом все участники конференции – от режиссеров, продюсеров и кинопрокатчиков одобрили проект резолюции.

Глава комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев отметил, что главный результат конференции заключается в том, что представители отечественной киноиндустрии нашли способ формирования стратегии кино в России. Григорий Ивлиев так же заверил, что если для развития российского кино потребуется пересмотр тех иных законов – в Госдуме готовы эти законы менять.

Следующий этап разработки стратегии развития кино России – детальная проработка основных напрвлений этой стратегии. В рамках деятельности рабочих групп, которые будут сформированы в самое ближайшее время, мы проведем  тщательный анализ ситуации и определим четкие цели. Кроме этого пройдет детальная оценка стратегичиских инициатив и будет разработана непосредственно методология формирования Стратегии.

Как сказал Олег Иванов, генеральный директор компании Movie Research, стратегия киноотрасли и государственная политика в области кино должны идти к единым целям.

В заключении конференции мы пригласили к работе над стратегией развития российского кинематографа всех участников отечественной киноиндустрии. Споры и дискуссии будут продолжены на специальных стратегических сессиях Форума и в ходе заседаний рабочих групп. Следующую конференцию Всероссийского форума «КИНО РОССИИ 2020» мы проведем 15 сентября в Санкт-Петербурге, где будут представлены первые результаты работы над стратегией развития кино России.

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку