Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Продюсер, член "Общественной палаты Санкт-Петербурга", член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



РОССИЙСКИЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ ПРОДВИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО НА МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКАХ И ФЕСТИВАЛЯХ

30/06/2011

 

26 июня 2011г. в рамках Московского Международного кинофестиваля мы как Всероссийский форум «Кино России 2020» совместно с ММКФ, "Совэкспортфильмом» и Первым каналом провели конференцию "Перезагрузка системы международного продвижения российского кино".

Ведущие российские и зарубежные кинематографисты представили свое видение путей продвижения отечественного кино на международных кинофестивалях и глобальных рынках, рассказали об опыте и перспективах реализации совместных международных проектов.

В целом, участники конференции высоко оценили ее результаты. Конференция по продвижению российского кино за рубежом, проведенная нами совместно с Первым каналом, Совэкспортфильмом в рамках ММКФ, подняла целый рад важнейших вопросов, остававшихся долгое время без внимания. Стало очевидным, что без создания структуры, без стратегического плана, без объединения усилий всех продюсеров, стремящихся выйти на международные рынки фестивальная, слава и прокатный успех нашего кино так и останутся в прошлом. Конференция стала по-настоящему живой дискуссионной площадкой, выработала ряд очень конкретных рекомендаций для государственных структур и общественных организаций. Мы рады, что Всероссийский форум «Кино России 2020» стал ведущей площадкой киноотрасли: на наших мероприятиях не только обсуждаются различные аспекты российского кино, но и создаются реальные программы действий.

С приветственным словом на конференции выступил генеральный продюсер ММКФ Леонид Верещагин. Он напомнил, что в «советские времена» была отлаженная очень мощная система продвижения кино – занимался этим Совэкспортфильм, у которого было более 30 отделений по всему миру. «Во многом позиции были утрачены, но тот факт, что мы собрались - свидетельствует, что мы готовы вернуться к этому вопросу», - подчеркнул Леонид Верещагин. Также директор ММКФ отметил поворот в сознании общества и киноиндустрии: «Мы больше не относимся к киноотрасли, как к маргинальному занятию нескольких старых мастеров. Ее надо поднимать, как мы поднимаем сельское хозяйство или тяжелую промышленность».

Далее собравшихся поприветствовал председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев: «Мы хотели бы чтобы вы обсудили целый ряд вопросов касающихся именно господдержки кино. Система господдержки за последнее время претерпела значительные изменения, и нам хотелось бы, чтобы вы дали свою оценку этим изменениям».

Следующим выступил директор Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Денис Молчанов. Он так обозначил главную проблему в продвижении российского кино: «Корень всех проблем заключается в том, что необходимо иметь, что продвигать. Я процитирую высказывание на этот счет Председателя Правительства: «Государство может помочь снять кино, помочь с дистрибуцией, с продвижением. Единственно, что не может сделать государство - это заставить людей смотреть плохое кино»».

Затем слово взял генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Он предложил собравшимся перейти к дискуссии и сразу внес полемический заряд в ход конференции: «По самому позитивному прогнозу российские фильмы занимают 15% кинорынка. По опросу, проведенному Первым каналом, 35% зрителей на выходе из кинотеатра сказали, что никогда не пойдут на русское кино. Наши фильмы не пользуются высокой популярностью внутри страны, не пользуются никакой популярностью вне, мы почти не получаем призов на международных фестивалях». Константин Эрнст отметил также, что есть и удачные проекты:
«При этом российское кино снятое на русском языке может зарабатывать. Два «Дозора» заработали в мировом прокате 32 млн.». В целом Константин Эрнст отметил: «Сегодня идет огромный кризис культуры в мире, и делать качественный продукт, продавать его становится все сложнее. Поэтому, если мы - все кинематографисты - не преодолеем противоречия, которые возникают между нами, не научимся выступать единым фронтом, то так и останемся с тем, что есть». Константин Эрнст рассказал и о своем видении решения задачи продвижения российского кино: «Был выдающийся бренд «Совэкспротфильм». Он многое сделал для отечественного кино, но все закончилось. Теперь на базе Совэкспортфильма необходимо создать новый бренд, который будет ориентирован на интеграцию со всеми уровнями отрасли: от идеологии до кинопроката. Нужно создать организацию, которая занимается лоббизмом - как MPA в Соединенных Штатах». Относительно контента Константин Эрнст отметил: «Мы создаем малахольное кино, которое никто не хочет смотреть». Эти его слова очень понравились участникам конференции и часто цитировались в дальнейших выступлениях. «Единение необходимо и в продвижении кино. Поодиночке никто из русских продюсеров и режиссеров никуда прорваться не сможет», - заключил руководитель Первого
 канала. Кстати, Константин Эрнст на днях вошел в совет Директоров компании Совэкспортфильм, реструктуризация которой в настоящее время стала одной из ключевых задач в процессе формирования российской киноиндустрии.

В то же время отборщик по Восточной Европе Венецианского международного кинофестиваля Алена Шумакова отметила в своем выступлении, что восприятие России в мире основано на старых стереотипах: «Россия еще не выработала культурного имиджа, над этим надо работать».

Конструктивное предложение внес вице-президент Гильдии продюсеров России Сергей Сельянов: «Для международного продвижения кино нужны бюджеты, чтобы снижать риски локальных дистрибуторов. Необходимо наладить связи, рабочее взаимодействие с дистрибьюторами в важных нам странах: Германия, Франция, Италия и в какой-то мере США».

Свою оценку продвижения российских фильмов за рубежом дал иностранный продюсер, управляющий директор Rezo Films Лоран Данилю: «Иностранный фильм, который работает за границей – это, как правило, артхаус. Важно посмотреть, что делали другие страны по защите своих фильмом за рубежом. Как минимум, фильмы надо показывать прокатчикам, а такого рода взаимодействие не налажено! Россия единственная страна, которая никогда не помогает прокату своих фильмов за рубежом. Пока русские фильмы очень плохо идут за границей. К тому же в России есть море сюжетов, которые никто не снимает - про диссидентов, Сахарова, Сталина...», - заключил Лоран Данилю.

Другой участник конференции кинорежиссёр, художественный руководитель киностудии «Рок» Алексей Учитель обозначил главную причину неуспеха российского кино за рубежом. По мнению режиссера, она заключается в следующем: «Одна из главных проблем - мы все разобщены. Пока мы не научимся уважительно относиться друг к другу - успеха не будет!»

Кинорежиссер и сценарист Алексей Попогребский рассказал участникам конференции о своем видении ко-продукции - совместного производства российских и зарубежных продюсеров. Он указал на важный аспект продвижения: «Чтобы фильм был удачным на фестивалях, нужны хорошие связи с зарубежными сейлз-агентствами!». Алексей Попогребский поддержал идею создания международного агентства: «Нужно создавать российского лоббиста и вырабатывать систему продвижения за границей. Давайте создавать своего лоббиста, давайте дружить с местными лоббистами и давайте дружить с местными дистрибуторами!». С Алексеем Попогребским согласился Карл Баумгартнер – продюсер прокатной компании Filmkunstverleih Pandora. В частности, Карл Баумгартнер подчеркнул важную роль копродукции: «Лучший путь к коммерческому успеху на международных рынках – это копродукция».

Очень эффективным инструментом продвижения национального кино во всем мире показало себя приглашение международных кинопроектов. Этому (так называемым Film commissions) было посвящено выступление генерального директора Свердловской киностудии Михаила Чурбанова. Он отметил, что Film commissions – это окно в Россию для международной киноиндустрии. «Использование нашей инфраструктуры, российской симпатичной территории дает огромные дополнительные возможности для региона: это и поступления от индустрии гостеприимства, это и возможность рассказать о себе. Чиновники на местах просто не знают о такой форме работы – надо до них донести, - подчеркнул Михаил Чурбанов, - Но есть и проблемы – кадры! Иностранные продюсеры не хотят работать с нашим персоналом. Образование – это важнейший вопрос».

В целом, участники конференции высоко оценили ее результаты. Конференция по продвижению российского кино за рубежом, проведенная нами совместно с Первым каналом, Совэкспортфильмом в рамках ММКФ, подняла целый рад важнейших вопросов, остававшихся долгое время без внимания. Стало очевидным, что без создания структуры, без стратегического плана, без объединения усилий всех продюсеров, стремящихся выйти на международные рынки фестивальная, слава и прокатный успех нашего кино так и останутся в прошлом. Конференция стала по-настоящему живой дискуссионной площадкой, выработала ряд очень конкретных рекомендаций для государственных структур и общественных организаций. Мы рады, что Всероссийский форум «Кино России 2020» стал ведущей площадкой киноотрасли: на наших мероприятиях не только обсуждаются различные аспекты российского кино, но и создаются реальные программы действий.

По результатам конференции будет выпущена резолюция, содержащая рекомендации государственным органам и профессиональным объединениям по поддержке и организации процесса продвижения российского кино за рубежом.

 

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку