Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Продюсер, член "Общественной палаты Санкт-Петербурга", член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



ВЕДУЩИЕ ЭКСПЕРТЫ РОССИЙСКОЙ КИНООТРАСЛИ ЗАВЕРШАЮТ ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КИНО РОССИИ ДО 2020 ГОДА

13/09/2011

12 сентября 2011г. в Санкт-Петербурге состоялась IV конференция Всероссийского форума  «Кино России 2020» - «Стратегия развития киноотрасли Российской Федерации».
Конференция проходила в рамках КИНО ЭКСПО по инициативе и при участии Комитета по культуре Государственной Думы и проекта ВПП ЕДИНАЯ РОССИЯ «КИНОКЛУБ: Культура, Образование, Коммуникации».

Участники конференции обсудили и приняли основные направления стратегии развития отечественной киноотрасли до 2020 года, которые были разработаны ведущими экспертами киноиндустрии на стратегических сессиях по направлениям «Инфраструктура кинопроизводства», «Продюсирование», «Международная интеграция и кинофестивали», «Кинопрокат», «Кинопоказ», «Образование, наука и исследования».

Целевые ориентиры развития отечественной киноотрасли в перспективе до 2020 года, намеченные в основных направлениях стратегии, накануне конференции обсуждались и были одобрены на совещании у председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.П. Ивлиева 6 сентября 2011 года.

Основной задачей четвертой конференции Всероссийского форума «Кино России 2020» являлось обсуждение предложений по конкретным механизмам достижения поставленных приоритетов со стороны государства, бизнеса и некоммерческого сектора.

Открыл конференцию председатель Комитета по культуре Госдумы РФ и председатель Всероссийского Форума «Кино России 2020» Григорий Ивлиев. Он, в частности, отметил, что Форум является не только дискуссионной площадкой. Это платформа, где формируются «правила игры» для отрасли. «Мы хотим не только услышать пожелания и конструктивные предложения, но и записать их, сделать их правилами для отрасли! Результатами Форума должны стать конкретные предложения для Правительства РФ», - заявил Григорий Ивлиев.

Продолжил программу конференции директор Департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов. Он остановился на наиболее актуальных вопросах, в решении которых важно участие государства. Среди таких вопросов, по мнению Вячеслава Тельнова, обеспечение кинопоказа в малых и средних городах России. Без деятельного участия государства это невозможно. Без государственного участия не будет успешным и продвижение российского кино за рубежом.
В целом Вячеслав Тельнов подтвердил поддержку Форума Министерством культуры: «Министерство в целом готово рассмотреть стратегию, которая станет результатом работы Форума. Мы будем рекомендовать ее Правительству РФ».

Затем  я подвел предварительные итоги работы Форума: «За это время были решены две задачи, с которыми отрасль не могла справиться последние 10 лет: решением Правительства была «обнулена» пошлина на ввоз цифрового оборудования, что позволит ускорить «цифровизацию» отрасли. Решена и проблема с отчислениям композиторам, пишущим музыку для кино».

Далее слово было предоставлено экспертам, представляющим различные направления отрасли. Они познакомили с результатами работы стратегический сессий по рабочим группам и выработанными рекомендациями.

Направление «Инфраструктура кинопроизводства» представил генеральный директор «Ленфильм XXI» Кирилл Лыско. Он отметил: «Производственная структура должна быть мультиплатформенной – мы не можем рассчитывать только на кинопроизводство. Но в то же время мы ожидаем рост доли кинопроизводства, поскольку этот потенциал не раскрыт.
Нам важно, чтобы мы стали производственной базой не только для наших, но и для международных проектов, однако, в это необходимо инвестировать, и прежде всего – в персонал и в образование. Имеется в виду профтехобразование, которое сможет поднять на должный уровень качество работы».

Кроме того, Кирилл Лыско подчеркнул необходимость возмещения НДС для иностранных продюсеров, а также частичное возмещение средств, инвестированных в данный конкретный регион. «Если таких мер не будет, то региональные кинокластеры просто загнутся», - отметил генеральный директор «Ленфильм XXI».

Григорий Ивлиев сообщил собравшимся, что вскоре с большой вероятностью будет выделено 1,5 млрд. руб на развитие детского и юношеского кино и спросил Кирилла Лыско - готовы ли отечественные студии к освоению таких средств? Кирилл Лыско ответил, что к таким объемам готовы, но не больше. Но через 3-4 года российские студии смогут снимать в несколько раз больше фильмов.

Тему региональных кинокластеров развил главный продюсер компании «Всемирные русские студии" Дмитрий Месхиев: «У нас нет фильмокомиссий, которые есть буквально во всем мире (только в США – больше 200!). Этот механизм хорошо проработан и  действует во всем мире. Система фильмокомиссий включает в себя и налоговые поблажки, и инфраструктуру. Изобретать велосипед не нужно – все механизмы известны и проверены.» Так же Дмитрий Месхиев добавил: «Государство может и хочет помогать российской киноиндустрии, но не может и не хочет ее содержать!».

По направлению «продюсирование выступил вице-президент Гильдии продюсеров России Александр Котелевский. Он остановился на важнейших вопросах продюсирования фильмов. Тему продолжил продюсер Игорь Толстунов. Он подчеркнул, что создание фильма – долгий процесс, и планировать изменения нужно на много лет вперед. «То, что мы планируем сегодня, начнет работать через 2-3 года, но будет иметь долгосрочный эффект – и после 2020», - сказал он.

Направление «образование» представил ректор СПбГУКиТ Александр Евменов. Он рассказал о тех изменениях в работе СПБГУКиТ, которые произошли за последнее время, во многом благодаря рекомендациям и инициативам предыдущих конференций Форума.

Следом выступил генеральный директор «Кронверк Синема» Андрей Терешок. Он познакомил с результатами обсуждения в рабочей группе по кинопоказу. В частности Андрей Терешок сказал: «Все кинотеатры до сих пор строились на частные инвестиции. Но и государство могло бы участвовать в этом. В частности, государство могло бы указать на необходимость модернизации в данной сфере, применить административный ресурс».

Андрей Терешок также призвал государство объявить, наконец, войну пиратству. «Нужна железная воля государства, и я уверен, что вопрос будет решен. Убытки от пиратства составляют 10-15% от проката, но самое страшное, что мейджоры все больше и больше говорят о том, чтобы переносить российские релизы на позднее время, а это убьет прокат!».

Затем я представил представителей РАО и рассказал о «сенсации конференции» – после более чем 10 лет разногласий достигнуто, наконец, соглашение между РАО и киносообществом.

Более подробно о новых механизмах взаимодействия рассказал заместитель генерального директора Российского авторского общества Олег Патрин. Он подчеркнул, что наилучшим вариантом является дифференцированной подход к проценту отчислений – в частности, 0,5% - для детских фильмов, 0,8% - для кинотеатров проекта «КИНОКЛУБ» и т.д.

В заключении выступила представитель Фонда кино Елена Романова. Она подчеркнула необходимость изменения нашего законодательства в области международного киносотрудничества, чтобы привести его в соответствие с мировыми нормами, а также обратила внимание на необходимость сотрудничества не только с европейскими, но и с американскими кинопроизводителями, со студиями Южной Америки и Азии.

Ряд предложений, прозвучавших в репликах с мест, в частности, касались создания в России центров кино (синематек), в которых люди, заинтересованные в кино смогли бы посмотреть шедевры прошлого в хорошем качестве. Также обсуждался вопрос о необходимости публикации современных учебников для вузов и киношкол.

Закрыл конференцию руководитель Комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев: «Мы достигли нового качества работы – наш форум носит уже абсолютно рабочий характер: мы ставим проблему, ищем пути решения, вырабатываем рекомендации, и она решается!». Григорий Ивлиев также призвал участников конференции и все киносообщество серьезно и внимательно изучить проект резолюции и внести свои предложения в короткие сроки.

С проектом Резолюции IV конференции "Стратегия развития" можно ознакомиться на сайте http://www.kino2020.ru

Окончательная версия Стратегии развития российского кино будет разработана до декабря 2011 года.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку