Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Продюсер, член "Общественной палаты Санкт-Петербурга", член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Что посмотреть в кино осенью

05/10/2011

Кроме ожидаемых мировых премьер и популярных фильмов наши кинотеатры предлагают альтернативный репертуар. Вновь на больших экранах фильмы-оперы, концерты и фестивальное кино.

С 13 октября стартует еще один фестиваль — «Арткино». Этот IV Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино неделю назад проходил в Москве, и теперь наши зрители не только увидят его лучшие картины, но и примут участие в народном голосовании, станут одними из тех, кто определит обладателя приза зрительских симпатий.

 

О Фестивале «Арткино»:

Фестиваль «Арткино» - один из крупнейших смотров короткометражного кино в России. Проходит ежегодно с 2008 года в 20-х числах сентября в Москве. В конкурсе принимают участие игровые, документальные, анимационные, экспериментальные и 3D/стереофильмы хронометражем не более 30-ти минут.

Все три прошедших фестиваля неизменно показывали интерес к событию, как со стороны зрительской аудитории, так и со стороны профессионального киносообщества.

Важно отметить, что на сегодняшний день фестиваль «Арткино» является единственным киносмотром в России, который занимается дальнейшей прокатной судьбой фильмов-призеров и участников фестиваля. Сразу по окончании фестивальной недели стартует всероссийский тур «Эхо фестиваля», в рамках которого короткометражные фильмы показываются на экранах более чем 20-ти городов России, стран СНГ и Европы.

 

*Финальный тур – это заключительный этап Фестиваля, на котором по оценке киноакадемии «Арткино» и итогам зрительского голосования определяется победитель в номинации «Гран-При» и обладатель «Приза зрительских симпатий».


Конкурсная программа (перечень фильмов участвующих в фестивале)

 

О финальном туре Фестиваля «Арткино»:

Идея учреждения Финального тура была перенята из мирового кинофестивального опыта. Подобная практика реализуется во Франции с 1998 года в рамках премии «Лютен» (Les Lutins du court-metrage), которая является аналогом короткометражного «Оскара» во французском коротком метре.

Ежегодно в рамках премии «Лютен» из пятисот короткометражных фильмов, участвующих в конкурсе, выбирается около 20 лучших, которые в виде программы на dvd высылаются 2000 французским киноакадемиков и одновременно запускаются в кинопрокат по городам Франции. Программа показывается в лучших кинотеатрах страны, одновременно с показами проходит зрительское голосование. По завершению тура киноакадемики дают свою оценку фильмам-конкурсантам. Результаты оглашаются в одном из лучших театров Парижа – в театре Шатле - на торжественной церемония вручения премии. Лауреатами премии «Лютен» по результатам голосования зрителей и киноакадемиков в разные годы становились режиссер Франсуа Озон, актеры Жереми Ренье, Людивин Санье и др.

Для фестиваля «Арткино» приобщение к подобной практике стало логичным продолжением его развития. На 4-ом фестивале «Арткино» будет введено новое правило: по завершению фестивальной недели 25 сентября 2011 состоится награждение лауреатов по основным номинациям, кроме двух главных – ГРАН-ПРИ и Приза зрительских симпатий. Решение об определении лауреатов по главным номинациям (то есть выбор лучшего из лучших) передается «киноакадемии» «Арткино», которая на первом этапе будет состоять из 100 человек – самых уважаемых отечественных кинематографистов*. Параллельно с работой Киноакадемии начнётся кинотеатральный показ программы Финального тура в регионах России, где будет  проводиться зрительское голосование. Вручение ГРАН-ПРИ фестиваля «Арткино» и Приза зрительских симпатий состоится 18 ноября 2011 года в тожественной обстановке в кинотеатре «Художественный» (г. Москва).

* В состав киноакадемии «Арткино» входят:

  1. Звягинцев Андрей, режиссёр
  2. Хлебников Борис, режиссёр
  3. Попогребский Алексей, режиссёр
  4. Алеников Владимир, режиссёр

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку