Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



«Ленфильму» никто двери не закрывал

08/11/2011

Дал интервью корреспонденту РБК daily МАРИНЕ ЛАТЫШЕВОЙ

— Вы заявили, что переезд студии из центра города исключен. Он исключен даже частично? Допустим, если инвестор предложит проект, согласно которому главный павильон остается на своем месте, остальное сдается в аренду, и на эти деньги студия развивается.

— Место, где находится «Ленфильм», историческое, с него началось кино в России. В конце XIX века там был театр-кабаре в саду «Аквариум», очень популярный в те времена. И именно там в 1896 году братья Люмьер впервые в России показали «Прибытие поезда». Киностудию «Ленфильм» на этом месте решили делать в 1918 году. Это история кинематографа, и отказываться от этой истории никто не собирается.

— Дело только в истории? Или городская специфика для вас тоже важна? Каменноостровский проспект загружен, а если тут еще и бизнес-центры появятся…

— И это важно. Но нет вообще смысла об этом говорить и спорить, так как в принципе невозможно сделать в этом районе грандиозный даунтаун в стиле «Москва-Сити». У нас весь центр города — это памятник, каждое здание связано с историей, и никто не захочет этого менять. У вас перед глазами пример с башней «Газпрома», которую собирались ставить всего лишь на месте старого завода, но даже в этом случае решили, что проект грозит нарушением архитектурной целостности города.

— Вы в ходе своей первой пресс-конференции в должности так часто упоминали имя Александра Сокурова, что кажется, если он и не войдет в состав общественного совета «Ленфильма», он тот безусловный авторитет, к которому вы будете прислушиваться. Это так?

— Да, разумеется. Но мы будем стараться вовлекать Александра Николаевича в решение проблем киностудии не на уровне лозунгов и деклараций. Есть конкретное предложение, которое он — я надеюсь — примет. Питерский Университет кино и телевидения собирается протянуть нам руку помощи, арендовав помещения, оборудование и технику, то есть предоставить небольшие, но реальные средства для «Ленфильма». Мы в свою очередь планируем создать на территории студии Центр дебютного кино, опираясь на те инновации, которые уже есть в университете. В этот центр можно было бы пригласить Александра Сокурова на должность руководителя худсовета. К примеру.

— Сокуров, а также Алексей Герман были против того варианта развития событий, на котором настаивала компания «Всемирные русские студии». Есть ли у них предложения, кроме критики попыток частного инвестора завладеть «Ленфильмом»?

— Конкретных предложений, чтобы их можно было назвать не лозунгами, а именно предложениями, сегодня нет ни у кого. Их нет и на самом «Ленфильме». Я вижу свою задачу как раз в систематизации информации. Надо понять ситуацию, оценить потенциал всех активов не с позиции отчуждения и продажи, а с позиции использования для производства услуг для кинематографа.

— Что вы думаете о возможности возврата коллекции студии? Разве пример аниматоров не доказывает, что это возможно?

— Пример с коллекцией «Союзмультфильма» совсем из другой оперы. Сегодня правительство нашло возможность откорректировать когда-то принятые по поводу «Союзмультфильма» решения, не меняя собственника, ведь коллекция оставалась в собственности государства. А в случае «Ленфильма» студия продала свою коллекцию, это была хозяйственная деятельность. Я не стал бы считать это превышением полномочий «Ленфильма» — вероятно, тогда была такая жесткая потребность в средствах, и других способов, кроме как продажа актива, не нашли. Так или иначе, но это было сделано. И вернуть все… теперь такое возможно лишь в том случае, если покупатель вдруг по доброй воле откажется от своих прав.

— Если президент или премьер-министр попросят, может, покупатель и откажется?

— Это нерыночно. Мы живем в демократической стране с рыночными системами управления, и я не думаю, что кто-то будет отказываться от своих прав по просьбе правительства. Другое дело, возможно, в переговорах найти другое решение, откупить эти права. Но сейчас, не войдя в эти переговоры, не понимая отношения сегодняшнего правообладателя, что-то декларировать — это волюнтаризм, это не совсем корректно. Поэтому рассчитывать на это не приходится. Если такое вдруг произойдет, то отказываться, естественно, мы не будем. Точно так же, как если кто-то вдруг решит сделать что-то полезное для «Ленфильма» просто так. Но я в такое не верю и на это не рассчитываю.

— Как будет развиваться «Ленфильм»? Какая стратегия ближе лично вам — модель студии-продюсера, система выделения денег под проекты (а уж студия сама выкручивается), чисто рыночные немецкие методы?

— Прежде всего, надо опираться на интересные сильные проекты. «Ленфильм» должен озадачиться поиском сценариев и уже под них искать источники финансирования. Для того чтобы иметь возможность снимать авторские, фестивальные фильмы, продюсерское предприятие должно уметь делать коммерчески востребованное кино. Пусть оно будет жить короткой жизнью, но оно сможет в мгновение вернуть деньги в производство и еще и заработать. А на эту прибыль уже можно создавать шедевры, которые и через 100 лет найдут своего зрителя. Нельзя жить на дотациях и все время надеяться, что придет добрый чиновник и «отжалеет» тебе какую-то сумму. Опять заниматься этим спортом, постоянно ходить и завлекать в участие государственные средства — это неустойчивая модель. Слишком много рисков, слишком она субъективна. Научившись снимать востребованное коммерческое кино, потом проблем не составит на заработанное самореализовываться. Да еще и получить при этом гарантированную поддержку — со стороны Минкульта есть возможность финансирования авторского кино или через тот же Фонд кино. Эти механизмы сегодня действуют. Мы прожили с новой реформой и Фондом кино почти два года, уже появились на экранах первые картины, созданные при его поддержке. И «Ленфильму» никто двери не закрывал — можно сегодня через того же Сергея Сельянова, который всю свою производственную жизнь работает с «Ленфильмом», через Федора Бондарчука попасть в число финансируемых государством проектов и на этом сделать имя, капитализацию. Примерно так я себе вектор развития студии и представляю.


Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/11/08/lifestyle/562949981980655

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку