Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Путин проведет заседание по развитию кинематографии

21/11/2011

Участники заседания обсудят ситуацию с прокатом отечественной кинопродукции в условиях общего роста кинопроката и уменьшения в ней относительной доли российских фильмов.
«Ожидается, что члены совета, в том числе, рассмотрят вопрос о создании в стране сети высокотехнологичных киноцентров», - отмечается в пресс-релизе.


В заседании примут участие вице-премьер Александр Жуков, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, а также представители киноиндустрии, выдающиеся российские кинорежиссеры.


На заседании планируется подвести итоги работы по выполнению решений прошлых заседаний совета. В частности, после первого заседания 3 ноября 2009 года изменилась система государственного финансирования кинематографа, и львиная доля средств перешла в ведение Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который распределяет свой бюджет между восемью лидерами кинопроизводства и социально значимыми проектами. Как отмечается в сообщении пресс-службы, в 2010-2011 годы субсидии из федерального бюджета составили около 5,6 миллиарда рублей. При поддержке Фонда были сняты и показаны такие фильмы, как «Брестская крепость», «Елена», «Высоцкий», «Август, 8», «Два дня», «Фауст» и «Тихая застава».


Как сообщили в министерстве культуры, предварительные итоги работы за истекший срок, а также планы усовершенствования механизмов господдержки, разработанные с участием крупнейших представителей индустрии и Минкультуры, глава Фонда Сергей Толстиков планировал подвести к заседанию Попечительского совета в декабре, однако краткая версия отчета будет представлена уже на правительственном совете.


В этом году был принят ряд мер для укрепления финансовой основы отечественной киноотрасли. В частности, от налога на прибыль были освобождены субсидии, полученные из федерального бюджета. В этом году дополнительно выделили 500 млн рублей на поддержку производства анимационных фильмов. Также комиссия Таможенного союза снизила с 15% до нуля ставку ввозной таможенной пошлины на цифровые проекторы.


В сфере детско-юношеского кинематографа в 2012 году объем субсидий увеличится на 1,5 млрд рублей, отметили в пресс-службе правительства. Проектом госпрограммы «Культура России» до 2020 года также предусматриваются средства на модернизацию материально-технической базы организаций кинематографии, находящихся в ведении Минкультуры России, и финансирование мероприятий по расширению проката фильмов для детей и юношества, в частности, субсидирование показа этих фильмов в кинотеатрах.


Как отмечается в сообщении, продолжается работа по созданию научно-образовательных центров на базе Всероссийского государственного университета кинематографии, завершается строительство нового учебного корпуса ВГИКа, на эти цели из федерального бюджета выделено 3,8 млрд рублей. Создание научно-образовательных центров на базе Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения находится на стадии межведомственного согласования.


В рамках федеральной целевой программы «Культура России на 2012-2016 годы» предусматривается реконструкция объектов Госфильмофонда России в объеме 750 млн рублей.
Количество самих залов стало предметом пристального рассмотрения на предыдущем заседании Совета, 1 февраля 2011 года. Тогда глава правительства потребовал, чтобы число залов - а их в стране немногим более 2,5 тыс. - было в ближайшее время удвоено.

 

В частности, премьер-министр заявил о своей поддержке проекта «Киноклуб». Однако проект удалось запустить лишь частично. Залы начали строиться в городах среднего размера, где кинопоказ может окупиться, хоть и очень нескоро.


В феврале перед Советом также было объявлено, что старейшей в стране судии - «Ленфильму» - предстоит стать государственно-частным предприятием, где 25% принадлежат государству, и влиться в медиа-подразделение АФК «Система». Однако этот план встретил сопротивление работающих на «Ленфильме» киноклассиков. После победы Александра Сокурова, получившего «Золотого льва» на Венецианском фестивале, глава правительства встретился с режиссером и пообещал рассмотреть вопрос более детально. Но оказалось, что ни АФК «Система», ни городские власти, ни сам «Ленфильм», где невозможно перезимовать, если не изыскать 60 миллионов рублей на ремонт кровли, не имеют конкретных бизнес-планов. Путин раскритиковал все предложения и потребовал более точной информации, исходя из которой можно будет решить, передавать студию городу или частному инвестору.


Еще одной темой может стать внедрение единой федеральной системы сведений об электронных кинобилетах (ЕАИС). Президентское поручение о создании такой системы было дано министерству культуры еще в 2008 году, а с 18 октября 2010 года подобный отчет о проданных местах сделался обязательным. Тем не менее, в ЕАИС зарегистрировано не более 25% имеющихся в стране залов. В Минкультуры считают, что причина - в недостаточно серьезных штрафах.


Совет учрежден в мае 2009 года. Главой Совета является премьер-министр Владимир Путин, в число его членов входят вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи Игорь Щеголев, представители Минэкономразвития и Минфина, первый замглавы администрации президента Вячеслав Сурков, глава Фонда кино Сергей Толстиков, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, руководитель ВГТРК Олег Добродеев, режиссеры Федор Бондарчук, Дмитрий Месхиев, Александр Сокуров и Валерий Тодоровский, продюсер Сергей Сельянов, ректор ВГИКа Владимир Малышев, глава ВЭБ Владимир Дмитриев, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и другие представители бизнеса, власти и киноиндустрии.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку