Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Дмитрий Месхиев возглавит петербургский комитет по культуре

09/12/2011

Смольный определился с тем, кто возглавит петербургскую культуру. На пост председателя профильного комитета решено назначить режиссера, руководителя Союза кинематографистов Петербурга Дмитрия Месхиева.



Дмитрий Месхиев - известный петербургский кинорежиссер.

 
С 1980 года он работал на киностудии «Ленфильм» в качестве ассистента в операторской группе. С 1983 по 1988 учился и закончил режиссерский факультет ВГИКа, (мастерская М. М. Хуциева). Далее работал на киностудии «Ленфильм» в качестве режиссера-постановщика.

С 2001 по 2008 год руководил кинокомпанией «Черепаха», которая занимается производством и продюсированием игровых и телефильмов.

С 2009 года является главным продюсером кинокомпании «Всемирные Русские Студии».

Среди самых известных картин Дмитрия Месхиева «Гамбринус», «Свои», «7 кабинок». Всего же в его копилке более полутора десятков картин в качестве режиссера, почти 30 - в качестве продюсера и несколько ролей.

В 2008 году Дмитрий Месхиев был избран главой Союза кинематографистов Петербурга, сменив на этом посту Евгения Татарского.

Давним желанием Дмитрия Месхиева является создание в Петербурге по-настоящему масштабного кинофестиваля, который мог бы соперничать с ведущими фестивалями Европы и с Москвой. Именно поэтому он принимал участие в проекте известного продюсера Марка Рудинштейна и выступал в качестве президента кинофестиваля, который тот хотел провести на Дворцовой площади. Однако проект не осуществился — по утверждению самого Рудинштейна, из-за противодействия Никиты Михалкова, по версии независимых экспертов — продюсеру просто не удалось собрать деньги.

Однако идея фестиваля сохранилась, и Дмитрий Месхиев предложил создать его на базе Дома Кино и кинотеатра "Родина", превратив их в один семиэтажный кинофестивальный центр. Эта идея уже была озвучена и новому руководителю культурного блока вице-губернатору Василию Кичеджи, и известно, что он поддержал её.

Известно также, что Дмитрий Месхиев придерживается прямо противоположной позиции по поводу судьбы «Ленфильма» по сравнению с кинорежиссерами Александром Сокуровым и Алексеем Германом — он считает, что совместное предприятие государства и АФК «Система» не уничтожило бы «Ленфильм», а дало бы ему возможность нормально работать, не требуя постоянных дотаций от бюджета.

 

 

 

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку