Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Режиссёры и прокатчики встали по разные стороны баррикад

11/12/2011

Предлагаю Вашему вниманию стенограмму нашей беседы.

Долин: Наш гость сегодня - Эдуард Пичугин, совсем недавно назначенный председатель совета директоров "Ленфильма" и человек в кино уже очень опытный, давно находящийся. Эдуард, здравствуйте.

Пичугин: Здравствуйте.

Долин: Давайте начнем с самого простого. Для вас самого это назначение вас председателем совета директоров явилось неожиданностью или какой-то давно подготовленной акцией, и вы представляете себе, к чему шли и как до этого собственно дошли?

Пичугин: Если честно, конечно же, это неожиданное было предложение. И для меня интересны любые, наверное, инновационные, какие-то пионерские задачи, в которых можно себя проявить, и, конечно же, это амбициозная задача.

Долин: Не то слово, задача огромная. А как это произошло? Насколько вы вообще для них, для "Ленфильма", не знаю, чужак, варяг, такой пришлый человек, который сейчас что-то будет перелопачивать и менять?

Пичугин: Во-первых, для многих кинематографистов, для наших коллег по цеху, для наших друзей я являюсь, наверное, совершенно знакомым человеком, экспертом, специалистом по определению коммерческого потенциала картин, и опять же с большим уже опытом и с большим количеством хороших, интересных результатов по продвижению фильмов. В общем-то, мы знакомы, наверное, со всеми участниками отрасли. Инфраструктура кинопроизводства как киностудия - это все составляющая одной вертикально интегрированной цепи бизнеса, кинобизнеса или киноиндустрии. Большое количество вопросов и проблем возникают, многие наши коллеги на один и тот же вопрос или проблему смотрят по-разному, возникают, естественно, обычные споры. Это мешает иногда двигаться быстро в сторону их решения. Поэтому мы создали такую общественную площадку, назвали ее "Форум кино России 2020" и попытались собраться все вместе, за один круглый стол, даже с разными взглядам и на жизнь, и на проблемы. И таким образом мы в этом году собирались четыре раза, два из которых в Петербурге, и работали тематические группы, и нам удалось найти решение для самых важных каких-то насущных проблем, которые не могли десятилетия, например, найти, и решиться эти задачи, проблемы. Наверное, наши коллеги и предложили мою кандидатуру в качестве такого решальщика, можно сказать, сложной проблемы, сложной задачи, который устраивает многих. По крайней мере, я умею разговаривать и могу договариваться со многими нашими коллегами - это раз. Во-вторых, понятны абсолютно те задачи и проблемы, которые сконцентрированы на сегодняшний день на "Ленфильме". И опять же есть опыт системного подхода для создания нормального бизнес-плана предприятия и вывода его, в общем-то, на нужные показатели, прежде всего из кризиса из какого-то, из кризисной ситуации, до развития этого предприятия. По крайней мере, в таком качестве меня и предложили наши коллеги. А предложение само прозвучало уже от Министерства культуры и от Росимущества.

Долин: Два человека, которые подняли бучу, как это часто и бывает в Петербурге, -лучшие наши режиссеры - Александр Сокуров и Алексей Герман-старший. Подняли, собственно говоря, шум на тему того, что с "Ленфильмом" сейчас что-то будет не то, потому что он попадет не в те руки, и бизнесмены перестанут вкладывать деньги в культуру на этой студии и займутся чем-то другим. Вот вы как недавно, но уже какое время назад назначенный председатель совета директоров, с этими режиссерами встречались или с какими-то их представителями, с ними эти обсуждения проходили, или они пока еще в этот диалог о судьбе "Ленфильма", на новом уже уровне проводимый, еще не включились?

Пичугин: Обязательно. Конечно же, мы встречаемся и всем составом совета директоров. И, конечно же, самому приходится сейчас проводить время при работе с менеджментом еженедельно и постоянно, даже вот как непрерывная функция, то есть находиться в Петербурге гораздо чаще, чем это у меня получалось раньше. И в таком нормальном рабочем режиме сейчас нашли несколько организационных и операционных решений для текущей ситуации, и все вместе трудимся над выработкой концепции развития предприятия, то есть самого "Ленфильма", которая ляжет в основу генерального бизнес-плана.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: http://www.radiovesti.ru/articles/2011-12-11/fm/23668

 

Радио Вести FM_11.12.11

Радио Вести FM_11.12.11 (часть 2)

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку