Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Ленфильм не обременит федеральный бюджет

30/08/2012

Деловой Петербург, 30.08.2012 г.

Министерство культуры РФ 11 сентября рассмотрит три разных концепции развития Ленфильма - Общественного совета, Совета директоров и "АФК-Система".

Концепция, предложенная АФК "Система" предполагает вхождение киностудии в состав кинокомпании "Всемирные Русские Студии" (входит в АФК "Система") и максимальное использование мощностей и имущества Ленфильма для вывода на окупаемость. 

Впрочем, ранее сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов заявлял, что киностудия не будет продана. Так что, проект АФК "Система", скорее всего, не будет рассматриваться серьезно, а выбор встанет между предложениями Общественного совета киностудии во главе с кинорежиссерами Александром Сокуровым и Алексеем Германом и Совета директоров киностудии.

Совет директоров  (куда входит правительство города) предлагает сохранение структуры Ленфильма, создание продюсерского центра для привлечения заказов и кредитование в размере порядка 1,5 млрд рублей.

Общественный совет считает, что реконструкция и переоснащение Ленфильма должны произойти за счет субсидий из федерального бюджета. Кроме того, киностудии необходимо вернуть фильмофонд.

Как рассказал "ДП" вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, курирующий культурный блок и входящий в совет директоров компании, вопрос скорейшего решения судьбы киностудии стоит остро. Это связано в том числе и с тем, что Ленфильм задолжал более 20 млн рублей различным структурам и ведет с ними судебные разбирательства. Вице-губернатор также добавил, что, по его мнению, оптимальным вариантом развития киностудии станет привлечение средств частных инвесторов. По его словам, есть компании, которые уже проявляют интерес к Ленфильму, впрочем, кто конкретно, не уточнил.

Председатель Совета директоров ОАО "Ленфильм" Эдуард Пичугин отметил, что принципиальное решение уже принято: в поручении Президента ясно сказано, что киностудию необходимо сохранять и возрождать.

"Осталось решить, каким путем это будет сделано. Как вы знаете, есть три концепции, и Минкультуры организовало 11 сентября их открытое обсуждение при участии членов Общественного совета при Министерстве Культуры, специалистов "Открытого Правительства РФ", Министерства финансов, Министерства экономического развития и представителей киностудии. По нашим подсчетам, для возрождения Ленфильма необходимо около 1,5 млрд рублей. У нас есть разработанная дорожная карта развития киностудии, которая предполагает привлечение кредита государственного банка по ставке до 12%. Я не считаю правильным обременять федеральный бюджет финансированием Ленфильма", - пояснил он.

По его словам, иски о взыскании задолженности с Ленфильма от ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" на 1,38 млн рублей, охранной организации "Барьер" (4,8 млн рублей) и комитета по культуре (15 млн рублей) киностудия планирует погасить в досудебном порядке.


Короткий адрес этого материала http://www.dp.ru/101ouq/

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку