Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Подаренные "Ленфильму" ленты немого кино планируют показать в декабре

24/09/2012

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 сен - РИА Новости.

Коллекция из 350 немых фильмов, снятых в России в начале прошлого века, безвозмездно передана "Ленфильму". Картины будут перевезены в Россию в декабре, тогда же на студии планируют устроить показы наиболее интересных лент, рассказал журналистам председатель совета директоров "Ленфильма" Эдуард Пичугин.

Соглашение о передаче было подписано в пятницу владельцем коллекции президентом американской компании Magna-Tech Electronic Co. Inc Стивеном Крамсом и Эдуардом Пичугиным.

Как рассказал последний, сейчас формируется рабочая группа из сотрудников "Ленфильма" и Госфильмофонда, а также аспирантов Петербургского университета кино и телевидения, которая отправится в США, чтобы провести инвентаризацию и каталогизацию, после чего список фильмов, хранившихся у Крамса, будет вывешен на сайте "Ленфильма".

"Мы планируем проводить тематические показы. Кроме того, эта коллекция представляет огромный фронт работы для аспирантов наших киновузов и специалистов-киноведов", - заявил он.

Все эти фильмы были вывезены из России в годы Гражданской войны русскими эмигрантами, отправившимися в Америку. В Университете Флориды сформировалась отдельная коллекция российских немых фильмов, но после произошедшего там пожара было решено передать картины Крамсу, активно занимавшемуся сохранением наследия немого кинематографа. По его собственному признанию, отдельные картины он просматривал со своими друзьями на домашних киносеансах.

"Эта коллекция попала в мои руки уже более 40 лет тому назад, и я бережно хранил пленки с фильмами. К сожалению, у меня не было достаточно времени, чтобы разобрать коллекцию, перевести названия и сделать каталогизацию", - рассказал Крамс РИА Новости.

Переговоры о безвозмездной передаче пленок в кинофонд "Ленфильма" начались еще полгода тому назад. Как заверил Пичугин, у петербургской студии есть специально оборудованные помещения, которые позволят сохранить фильмы в таких же условиях, в которых они находились у Крамса.

Кроме того, председатель совета директоров киностудии "Ленфильм" отметил, что американский предприниматель предложил финансовую помощь в реставрации и дальнейшей оцифровке фильмов, однако "Ленфильм" постарается изыскать эти средства самостоятельно. Он добавил, что при правильном оформлении документов, подтверждающих, что эти фильмы являются "возвращенным культурным достоянием", таможенные пошлины будут нулевыми.





ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку