Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Бондарчук пообещал сохранить творческий костяк "Ленфильма"

26/10/2012

Федор Бондарчук сегодня впервые побывал на "Ленфильме" в качестве председателя совета директоров киностудии. Вместе с генеральным директором старейшей российской "фабрики грез" Эдуардом Пичугиным он рассказал журналистам о первых шагах по ее спасению.

 

По словам Пичугина, за восемь дней, прошедших с момента назначения новой антикризисной команды, удалось сделать очень многое. Например, фактически готов бизнес-план и дорожная карта возрождения киностудии. Кроме того, частично реструктурированы долги "Ленфильма" и разблокированы счета киностудии, что дает возможность вернуться к нормальной хозяйственной деятельности. Ранее на эти процедуры новые топ-менеджеры "Ленфильма" отводили несколько месяцев. Правда, позднее выяснилось, что из 82 миллионов рублей задолженности реструктуризовать удалось 14 миллионов, которые задолжали за коммунальные услуги, и 27 миллионов прочих, в основном строительных и ремонтных расходов. Тем не менее, по мнению Пичугина, ситуация в целом и поддержка кредиторов показывают, что "возродить студию совместными усилиями удастся скорее, чем мы предполагали".

Бондарчук, однако, сразу признался, что оптимизма своего соратника не разделяет.

-Впереди зима, и есть элементарные вопросы этих стен, есть вопросы и предложения коллектива, - отметил он. - Хотя самое главное, что есть люди, а без них студия не будет, да и не должна существовать.

При этом новый председатель совета директоров петербургской киностудии с уверенностью заявил, что коллектив "Ленфильма" ждет "оптимизация", поскольку в новых условиях приживутся не все. И хотя заявления по собственному желанию пока написали только два человека, с уверенностью можно говорить о том, что увольнения последуют. Пусть даже и по собственному желанию.

Бондарчук также признался, что творческие вопросы ему приходится решать наравне с хозяйственными, хотя последние пока важнее.

- Хотелось бы, чтобы за производственной, хозяйственной сущностью не забывали про кино, - добавила сценарист и супруга Алексея Германа-старшего Светлана Кармалита, которая входит в Общественный совет "Ленфильма". По ее словам, совет уже рассматривает два киносценария, которые могут оказаться очень перспективными.

Также на "Ленфильм" в скором времени могут прийти американские кинопроизводители.

- Мы заканчиваем переговоры с американскими коллегами о запуске двух больших проектов, один из которых может быть посвящен Шостаковичу, другой - Екатерине Второй, - рассказал Бондарчук. - Сами рассматриваем темы Александра Второго и ленинградской блокады.

 

Снимать новые фильмы на обновленном "Ленфильме", скорее всего, будут новые люди. По словам кинорежиссера Сергея Снежкина, который также входит в Общественный совет, на студию уже "самотеком" пришли более 120 молодых режиссеров, "которые ни разу в жизни не снимали кино". Реализовывать их творческие амбиции будут специалисты, которых "Ленфильм" намерен готовить в собственной школе. Обучение будет вестись по двум направлениям - творческие и технические (условно говоря) специальности.

А вот судьба проектов, которые "Ленфильм" начал снимать при поддержке бюджета Санкт-Петербурга и не смог закончить в срок, пока остается не до конца определенной.

-Они не готовы, долги висят, будем решать, - резюмировал Федор Бондарчук, зато отметил, что уже есть вариант возвращения "Ленфильму" его коллекции, большинство фильмов которой входят в золотой фонд российскому кино и могут приносить киностудии существенную прибыль.

- По закону коллекция отдана, но возможно постановление правительства РФ, которым она будет передана "Ленфильму" в оперативное управление, - пояснил режиссер. - Десять или двадцать процентов от прибыли тогда можно отдавать в бюджет, а остальное тратить на нужды кино.

Кстати

На вопрос корреспондента "РГ" как он относится к своей роли "паровоза" "Ленфильма", Федор Бондарчук ответил, что уже привык быть паровозом.

- Но ведь паровоз - это движение по рельсам?

- Паровоз - это наличие угля, - ответил за Бондарчука Сергей Снежкин.

 


 

 

 

 

 

 

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку