Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Интересную находку сделали в Санкт-Петербурге

23/11/2012

В здании "Ленфильма" обнаружены дореволюционные бани. По преданию, некогда сам Распутин приглашал туда своих дам.

Старая Ленфильмовская байка о существовании больших бань где-то в подвалах киностудии неожиданно подтвердилась. Под зданием XIX века решили проложить кабель и стали осушать подвал. Сначала из-под воды показались кафельные стены, печи, потом сиденья и купели. Всё это почти сто лет было скрыто под водой.

"Они достаточно большие, под всем зданием. Здесь можно увидеть много помещений. То есть такой СПА-центр 150-летней давности", - говорит директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин.

"Еще мы здесь увидели доисторическое животное. Мы его специально не стали уничтожать", - отмечает главный инженер Алексей Мазаев.

Это реальный размер насекомого, воспетого еще Гоголем в "Мертвых душах", и коренного жителя петербургских бань. Все равно, каких - для бедных или для богатых.

Этот столичный СПА-центр был построен с размахом. Большая помывочная, мыльня. Турецкая баня. Русская парная. Ванны с ледяной водой. Работал водопровод.

"Вода подавалась, здесь было подобие бассейна. Очевидно, сюда спускались люди", - рассказывает историк кино Александр Поздняков.

Все облицовано немецким кафелем, популярным в то время. Стало понятно и назначение первого этажа, над банями. Видимо, здесь тогда находились раздевалки и приват-комнаты. Не зря об этом районе на Петроградской стороне ходили разные сплетни и слухи.

Эти стены, возможно, помнят Григория Распутина. Известно, что он любил посещать бани вместе со своими фаворитками. Здесь, на Каменноостровском проспекте было самое популярное место отдыха на тот момент в столице.

Распутин, говорят, частенько наведывался в шикарный ресторан, который располагался практически над банями. В нем был стеклянный пол, под ним аквариум, а рядом театр с одноимённым названием, где прошел первый киносеанс в России.

"Сейчас мы это восстанавливать будем, часть истории всего города. Театр, а там дальше ресторан. Там флаг был аквариума, у нас флаг "Ленфильма" будет", - говорит директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин.

Об интересной находке еще предстоит сообщить в комитет по охране памятников. Поднять документы из архивов. Здесь будет часть музея, который скоро откроется на "Ленфильме".

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/220519

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку