Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



На "Ленфильме" создают электронный каталог реквизита

25/11/2012

Хрустальная туфелька Золушки, пулемет из "Белого солнца пустыни" и раритетные автомобили - на "Ленфильме" создают электронный каталог реквизита. За почти столетнюю историю киностудии скопились тысячи экспонатов. Коллекцию ценностей Ленфильма даже сравнивают с собраниями крупнейших музеев, поэтому работы оказалось очень много. На помощь пришлось звать студентов.

Палочка, которая была в руках Элизабет Тейлор в фильме "Синяя птица"… Кино создавали в Ленинграде в 1976 году. Здесь до сих пор хранится ее платье, в котором она снималась. На Ленфильме создают электронный каталог всего, что накопилось в павильонах и на складах почти за сто лет, описывают, фотографируют и заносят в базу данных.

Самое ценное попадет в музей "Ленфильма". Это, как правило, предметы одной роли - главной. Например, костюмы доктора Ватсона и Шерлока Холмса. Все остальные вещи будут доступны для режиссеров и художников, для этого надо будет всего лишь заглянуть в электронную базу.

Работы оказалось так много, что пришлось пригласить на помощь студентов университета кино и телевидения. От желающих попасть в запасники одной из старейших киностудий мира не было отбоя.

Для добровольных помощников это практика и знакомство с будущей профессией. Один и тот же киношный реквизит может сниматься в разных ролях.

Пулемет Дегтярева, из фильмов про Великую Отечественную, после работы реквизитора превратился в пулемет Льюиса более раннего периода, времен еще Первой мировой.

Хрустальная туфелька Золушки совсем не из хрусталя, а из пластика. Стразы - обыкновенные стеклышки. Но в кино этой правды не узнаешь.

Чайник, напротив, смотрится ненастоящим, как будто его специально сделали для фильма. На самом деле, именно такими пользовались в Западной Европе.

Чтобы найти реквизит для картин сотрудники Ленфильма ездили в экспедиции по всему СССР. Покупали вещи в антикварных магазинах, на рынках. Часть самых древних предметов попала на киностудию после революции. Например, буфет из "Собачьего сердца".

"Есть антикварный уникальный реквизит. Кабинет Николая II, картины, большое количество полотен. Некоторые из них принадлежат "Ленфильму", находятся в экспозиции музеев, и в Русском музее, и в Царском селе. Всего в системе учета 350 единиц хранения", - рассказывает генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин.

Коллекция раритетного транспорта - гордость киностудии. Два шедевра немецкого автопрома конца 30-х годов даже угоняли, но далеко не смогли уехать. Не учли серьезный нюанс: все машины на ходу, но обслуживать их могут только специалисты "Ленфильма". Дело в том, что автомобили не работают на современном топливе. Поэтому в бак сначала наливают 80-й бензин, а потом разбавляют уайт-спиритом, снижая октановое число до 66.

На киностудии все экспонаты должны быть в полной боевой готовности, их в любой момент могут пригласит на роль.

Электронный каталог должен стать доступным уже в новом году. Поэтому студентам придется потрудиться также интенсивно, как и перед сессией.

Источник: http://www.1tv.ru/news/social/220635, автор Ольга Сухова

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку