Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



"Я хочу, чтобы веяло сказкой" - интервью Эдуарда Пичугина газете "Деловой Петербург"

10/12/2012

 

 

Эдуард Анатольевич, вы занимали пост председателя совета директоров Ленфильма, сейчас – генерального директора. Как принципиально изменилась ваша работа?

Раньше у меня была роль «доктора», задача была провести обследование, установить диагноз и назначить лечение, то есть разработать программу выхода из ситуации, в которой оказался «Ленфильм». Не только «Ленфильм» но и весь кинематограф в России в 1990-е годы шел ко дну, закрывались  кинотеатры, система образования устарела. Я не говорю об элементах модернизации и цифровых технологиях, которые во всем мире уже существовали,  - у нас еще ничего не было.

Однако «Ленфильм» - сам по себе культовое место. В 1896 году здесь состоялся первый киносеанс. Петроградский кинокомитет, который впоследствии стал кинофабрикой «Ленфильм», создали в апреле 1918 года, сразу после создания Красной Армии. Многие ценные вещи, экспроприированные в усадьбах и дворцах  Российской империи, были переданы в фонды Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, либо в распоряжение руководства страны, либо в качестве реквизита для съемок на «Ленфильме». У нас есть старые живописные полотна 19 века, произведения искусства, висевшие в царских апартаментах, церковная утварь и богослужебные книги. Даже в годы блокады наши ленинградцы спасли и сохранили многое на киностудии, в то время как  погибло убранство загородных дворцов.

Как нам киностудию сделать современной и достойной? «Ленфильм» должен быть не просто памятником, но еще и участвовать в кинопроцессе, занять достойное место в киноиндустрии. Моя роль как Председателя совета директоров как раз и заключалась в том, чтобы разработать стратегию этой важной задачи.

Понятно, что были интересы разных групп вокруг Ленфильма (очевидно, что ценность огромную представляет и земля, и любые объекты недвижимости), желающих организовать здесь какой-то частный бизнес. Сколько советов было нам надавали – закрыть, перенести, ликвидировать и так далее. Мы же готовили варианты решений, обсуждали их с чиновниками, многие из которых даже в Петербурге никогда не были. Представляете, да? Это очень непросто.

У нас ушло много сил только на то, чтобы погрузиться с головой в ситуацию, понять, почувствовать все проблемы, потому что если хотя бы одну проблему не учел, тогда вся концепция может развалиться. На это у нас ушло около года, это была очень непростая работа.

За период работы Совета директоров студия не потеряла ни одного сантиметра своей земли за долги, хотя в наследство нам достались долги и проблема незавершенных картин.

Одной рукой приходилось удерживать ситуацию на плаву, а другой что-то создать. Правительство приняло концепцию развития «Ленфильма». С этого момента у студии обозначилась новая роль. Представьте себе корабль, в штормовом море - без парусов и заглох двигатель. Таким  был «Ленфильм» на протяжении последних 10-15 лет. Всегда что-то отваливалось и ломалось. Сейчас определены ремонтно-восстановительные работы, стало понятно, как «запустить двигатель», и, самое главное – куда двигаться. У штурвала - совершенно новая команда. Это перезапуск или «стартап», но стартап не с нуля, а с глубокого минуса – с пробоинами и течью. На сегодня многое на киностудии лежит в руинах и морально устарело. Многие талантливые люди, которые сейчас были бы полезны, за это время нашли работу и применение своих талантов в совершенно других не только компаниях, но и городах.

Подытоживая, скажу, что дорожная карта создана тем  советом директоров. Теперь у команды новая функция – правильный менеджмент и реализация концепции развития студии. Думаю, что это будет непросто. Естественным образом получилось, что мне и предложили совершить этот подвиг.

То есть выполнять то, что придумали?

Совершенно верно. Совет директоров теперь обязан лоббировать интересы студии, решать задачи по возвращению киноколлекции и так далее. А моя  задача - ремонтировать здание, трубы и прочее, привлекать сюда новые проекты, участвовать в их проработке прорабатывать их на год и дальше, разбираться с долгами, договариваться на поставки оборудования. Это серьезнейшая работа, и 24 часов в сутках, конечно же, не хватает. Рабочий день на «Ленфильме» заканчивается очень поздно и начинается очень рано. А возьмите, к примеру, переговоры с американскими продюсерами. Разница между Лос-Анджелесом и Петербургом – 11 часов, у них утро, у нас уже поздний вечер.

Интересуются ли киностудией инвесторы?

Сегодня мы рассчитываем на свои силы, и бизнес-план построен таким образом, что привлечение средств в акционерный капитал не планируется. Только развитие через заемные средства. Всяким венчурным фондам, естественно, есть место. У нас есть планы привлечь финансовый ресурс для всех работ – ремонтно-восстановительных, модернизационных, для закрытия долгов. Эта работа практически круглосуточная. Стало несколько проще вести переговоры, после того как Министр культуры объявил о решении предоставить киностудии госгарантии под кредит в 1,5 млрд рублей,.

Мы будем рады любому полезному совету и любой идее. Чем тут помочь? Либо деньгами, либо идеями. Вообще, многое происходит на основе меценатства. Я сам меценат и уже много лет финансирую группу молодых художников, целое направление – «Непокоренные», «Арт-17».

Согласно вашей концепции, предполагается сохранение всех площадей «Ленфильма» – и здесь, и на Тамбасова. Не планируются приобрести дополнительные площади?

У нас всего достаточно. Продавать мы ничего не собираемся, несмотря даже на то, что нам надо долги закрывать. На ул. Тамбасова 10 гектаров земли, 4 гектара на Каменноостровском  – это уже размеры полноценной студии. Ничего страшного в том, что они разбросаны по городу. Инфраструктура дорог сегодня в Питере достойная, до Сосновой поляны можно легко добраться.

Мы намерены эффективно работать с существующими площадями.

В десятом корпусе на Кронверкском пр. есть возможность использовать технический этаж как мансардный, то есть увеличить площади внутри уже существующего здания.

Антикварная мебель сейчас занимает пятый павильон киностудии. Мы собираемся после ремонта использовать его для съемок, но для этого надо сперва найти место для раритетной мебели. У нас есть приспособленный под офис домик, который когда-то возводился как временная конструкция. Он обветшал и расположен неудачно. Мы планируем разобрать его и на этом месте сделаем современный склад мебели – не ангар, а качественный, отапливаемый склад.

Есть идея по поводу большого тон-ателье. Это целое здание размером с хороший кинотеатр. В нем записывались оркестры, фонограммы для «Мелодии». Сегодня оборудование и компьютерные технологии ушли так далеко вперед, что это ателье можно использовать по-другому. Например, как кинотеатр, оборудовав стадионными сиденьями, которые собираются  - при этом не нарушаются звукоизолирующие особенности. Или использовать как кинолекторий (там есть проекционная, экран) для работы со студентами, молодыми авторами-дебютантами. Это дополнительные возможности для создания  киношколы при «Ленфильме».

При каких условиях вы выйдете на рентабельность?

Вы знаете, условия просты: это оптимизация существующих расходов, эффективный менеджмент, мощная команда. Мы можем не только сдавать в аренду павильоны и съемочную технику, но и развивать новые направления. В российском кинопроизводстве существуют белые пятна, которые мы хотим заполнить. Например, это пластический грим. Мы создали в этом году свою школу грима. В общем-то, уже заняли достойное место: про нас уже пишет специальная голливудская и английская пресса. Мы проводим семинары для коллег, занимаемся дистрибуцией грима. Театров и студий много, а специальных магазинов-то и нет никаких! Каждый вынужден индивидуально обеспечивать свой проект.

Мы будем развивать все возможные направления, где «Ленфильм» может зарабатывать. Это и мерчандайзинг. Заходишь, например, в студию Warner Bros. или в Universal – там работают большие магазины игрушек, футболок, сувениров с образами воссозданных на экране киногероев, мультгероев. У «Ленфильма» очень много своих легендарных образов, я хочу это направление отдельно развить. Это и поддержание бренда «Ленфильма», и некий дополнительный бизнес. Мы хотим работать и зарабатывать везде и во всем, чтобы реализовать легендарный бренд Ленфильма.

Для многих было неожиданным назначение Федора Бондарчука на пост председателя совета директоров. Как вам с ним работается?

Вы знаете, это было единственно верное на сегодняшний день решение. Это большая работа в ущерб другим делам, своему личному времени. Так что его еще пришлось долго убеждать возглавить совет директоров.

Как вы знаете, снимая проект «Сталинград», Федор три месяца безвылазно работал в Петербурге, в том числе в павильонах «Ленфильма». Это очень большой проект с новыми технологиями, который показал, что нужно «Ленфильму», чтобы стать современным кинопроизводством. Федор будет очень полезен для развития «Ленфильма».  

Вы упомянули про переговоры с США. Есть конкретные проекты?

В стадии переговоров сейчас два проекта, и мы хотим, чтобы они снимались на Ленфильме. Я бы лично хотел, чтобы студия участвовала в  производстве серьезных исторических картин. Мне самому очень импонирует эпоха Александра Второго. Это уникальная личность, реформатор, на которого было семь покушений. Грубо говоря, каждый день его жизни был как в кино.

То есть первый исторический фильм, который выйдет на Ленфильме, будет об Александре II?

Про Александра II и это время можно снимать много, и наверняка этот проект станет одним из первых. У наших американских коллег на сегодняшний день есть проект «Шостакович. Седьмая симфония» о блокаде Ленинграда. Конечно же, он должен сниматься здесь, в Петербурге, на «Ленфильме». Мы можем полностью обеспечить съемки и реквизитом, и всем необходимым. У американцев есть еще одна идея – фильм о Екатерине II. Воссоздать эту эпоху для «Ленфильма» довольно просто, в чем мы убедили наших американских друзей-коллег, показав фильм 91 года «Молодая Екатерина» снятого на «Ленфильме» в в котором видны Ленфильмовские реквизит, костюмы и декорации.

Мы уже близки к подписанию договоров в одном случае с киностудией в Нью-Йорке, в другом - в Лос-Анджелесе. Думаю, это будет крупное событие: Голливуд идет на «Ленфильм».

Уже есть какие-то конкретные имена: режиссеры, продюсеры?

Оставим это для отдельных информационных поводов.

А что касается европейских проектов? Или вот сейчас очень мощно развиваются азиатские студии?

Безусловно, ведем переговоры и с ними. Например, есть российский проект, которым заинтересовался Эмир Кустурица и в котором он даже сыграет главную роль.

Что вы еще можете предложить иностранным компаниям?

Во многих странах принято решение делать киностудиям льготы по НДС, а также возвращать его иностранным кинокомпаниям. Например, чешская студия «Баррандов»  уже давно стала Меккой для всего киномира. Российские кинематографисты едут на «Баррандов» снимать, потому что там  получается дешевле. Объединившись с остальными студиями, мы предложим российскому правительству рассмотреть вопрос налоговых льгот для кинопроизводства.

Получится это или нет, в любом случае,  у Петербурга особое место. Наши американские коллеги говорят: «Если не получится снять в Москве, мы и в Стамбуле, и на «Баррандове» ее снимем. Другое дело Петербург – здесь в одном городе  мы можем снять практически любой уголок Европы». Здесь каждая улица дышит историей.

К слову об истории. Для крупных проектов важна еще и достойная современная инфраструктура.

Да, приезд иностранной компании - это не только знаковое имиджево-репутационное событие, но и большое вложение средств, которые целая группа тратит в течение нескольких месяцев съемочного периода. Люди пользуются всеми услугами, в том числе и туристическими.

Звездам нужны пятизвездочные отели, и на них должна быть определенная цена - необходимы договоренности с гостиницами «Европа», «Астория» и так далее. В Петербурге достаточно пятизвездочных отелей, достойных внимания самых привередливых искушенных звезд. И для второго состава, для технических специалистов у нас на Петроградской стороне есть достаточное количество гостиниц с меньшим количеством звезд и тоже по правильным ценам – со скидками и договоренностями.

Мы хотим весь квартал на Петроградской реконструировать, создать настоящую киноатмосферу, чтобы даже кафе, которые есть рядом, стали кинематографическими. Я очень хочу, чтобы петербуржцы и наши гости, проезжая по Каменноостровскому проспекту,  понимали, что это кинофабрика, что здесь легендарный «Ленфильм», что отсюда начинался кинематограф России.

Мы с первого дня изучаем полученные из архивов старые чертежи ограды, которая была вокруг здания. Я хочу, чтобы с порога студии веяло сказкой. Двери главного корпуса «Ленфильма» должны быть открыты, чтобы любой мог зайти в киномузей,  студийное кафе, попасть на экскурсию.

Что вам ближе – работа в коммерческих компаниях или на государство?

Я считаю, что нужно либо  делать свое дело хорошо, либо за него не браться. Не умею работать по-другому. Работая над частными коммерческими проектами, я нашел, на мой взгляд, очень интересные маркетинговые решения. И, наверное, успех нашей бизнес-программы в этом и кроется: мы работаем как на своем частном предприятии, но работаем для государства и народа, прикоснувшись к созданию истории.

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку