Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



100 автоматов с «Ленфильма» понадобились для прорыва блокады

23/02/2013

В честь Дня защитника Отечества четыре сотни реконструкторов из России, Белоруссии, Украины и Прибалтики инсценировали операцию «Искра», которая 70 лет назад завершилась прорывом блокады Ленинграда.
Согласно сценарию советские войска с боем пытались овладеть населенным пунктом, в развалинах которого немцы создали оборонительные позиции. Части немецкой пехоты, усиленные артиллерией и тяжелыми пулеметами, держали оборону за линиями проволочных заграждений, в дзотах и окопах.

 

 

 

Причем в реконструкции использовались подлинные образцы военной техники периода Великой Отечественной войны. Взрывались пиротехнические снаряды на фоне сохранившихся траншей и воронок от снарядов. Киностудия «Ленфильм» выделила из своих запасников для реконструкции 100 автоматов ППШ. Кстати, на мероприятии присутствовал и новый директор киностудии Эдуард Пичугин.

Предполагалось, что для реконструкции будет использована и авиация, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за погодных условий. В Кировском районе Ленобласти было облачно и шел мокрый снег.

Но все равно размах получился значительный.

— Фактически это был международный фестиваль, крупнейший на территории Северо-Запада России за последние 10 лет, — сказал организатор реконструкции Сергей Фефилов.

Смотреть схватку с фашистами приехали около двух тысяч человек: ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военных училищ и просто жители Петербурга и Ленобласти. Была организована полевая кухня: ветеранов и других участников праздника кормили кашей и поили чаем. Слушали песни того времени.


Праздничное мероприятие посетил и министр культуры Владимир Мединский с сыном.

— Мне важно, чтобы сын знал, как это было, — сказал министр. — Мы всячески поддерживаем подобные начинания, потому что это сохранение нашей памяти и просто наш долг. Это невский Сталинград. Степень ожесточенности боев ни с чем не сравнить. Вот так наши деды любили свою Родину.

— Хочу отдать дань памяти тех, кто не дожил до этой юбилейной даты, тем, кто погиб на ленинградской земле, в Ленинграде и в Великой Отечественной войне. Слава живым ветеранам, вечная память павшим, — в свою очередь высказался губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Он поблагодарил патриотические клубы, которые регулярно проводят реконструкции к памятным датам. А кроме того, объявил, что территория этих боев в ближайшее время получит статус охранной зоны.

— В настоящее время Невский пятачок является военно-историческим мемориалом регионального значения. Совсем недавно в бюджет Ленинградской области было заложено 30 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на развитие, а также укомплектование охранных зон, в число которых войдет и Невский пятачок. Надеюсь, что признание Невского пятачка охранной зоной избавит и защитит его от вандалов, — сказал Дрозденко.

Напомним, что за события 70-летней давности воспроизводились здесь. Полтора года Невский пятачок был плацдармом советских войск. Он был отвоеван и удерживался Советской армией с 20 сентября 1941 года по 27 апреля 1942 года, а также с 26 сентября 1942 по 17 февраля 1943 года. В результате его взятия удалось прорвать блокаду Ленинграда. За этими сухими фактами стоят сотни жизней советских солдат. Точная цифра потерь советских солдат до сих пор окончательно не выяснена: называются цифры от 50 тысяч до более чем 200 000 человек убитыми. Потери немецких войск в боях в районе Невского пятачка, по приблизительным подсчетам, составили от 10 тысяч до 35 — 40 тысяч убитыми.




Материал подготовил: Дубшан Федор
Фото: Чайка Наталья

Источник: http://vppress.ru/stories/100-avtomatov-s-Lenfilma-ponadobilis-dlya-proryva-blokady-16244

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку