Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Эдуард Пичугин: «Нам важно не просто создать современный кинотеатр, а сделать его передовым с технической точки зрения»

22/03/2013

«БК» поговорил с основателем и руководителем проекта «КиноСити» о последних достижениях и планах на дальнейшую кинофикацию городов России.

Изначально материал был опубликован в печатном «БК» № 3 (80) Март 2013.

В 2010 году в Новосибирске был открыт первый кинотеатр в рамках проекта «КиноСити». В 2011-м вторым городом, где появилась площадка сети, стал Оренбург, а в конце прошлого года свои двери открыл кинотеатр в Туле.

БК: Эдуард, прежде чем мы поговорим о планах на будущее, расскажите, пожалуйста, о реализованных задачах. Как работают уже открытые площадки?

ЭДУАРД ПИЧУГИН: На сегодняшний день нам с партнерами проекта «КиноСити» удалось открыть уже двадцать залов в трех городах, и проект продолжает активно развиваться.

Первый пилотный кинотеатр в Новосибирске за два с небольшим года приобрел огромную популярность. Именно здесь была опробована разработанная нами концепция мультимедийного образовательного киноцентра. Большим успехом у молодых новосибирцев пользуются работающая в составе кинотеатра «Академия молодежи», галерея современного искусства с постоянно обновляемой экспозицией, лекции по искусству и истории для школьников и студентов и, конечно, премьеры фильмов с участием звезд.

 

 

Новосибирский «КиноСити» – это целый развлекательный комплекс, где помимо кинотеатра работает боулинг и спортивный бар.

«КиноСити» в Оренбурге – это фактически первый полностью цифровой кинотеатр в России. Мы отказались от пленочных технологий, и уже в конце 2012 года одними из немногих в стране показали фильм ХОББИТ: НЕЖДАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в формате 48 кадров в секунду. Мы внимательно следим за технологиями кинопоказа, и все новшества оказываются у нас в кинотеатрах.

 

 

БК: А что представляет собой «Академия молодежи»?

ПИЧУГИН: «Академия молодежи» – это союз молодых, талантливых, увлеченных своим творчеством, прогрессивных и перспективных людей. Мы предоставляем возможность участникам заявить о себе не только в своем городе, но и в двух столицах, в других городах России и на весь мир с помощью своего таланта и творческой энергии. Например, в Санкт-Петербурге работает арт-движение «Непокоренные». Ребята участвуют в выставках, их картины покупают известные люди, картины наших художников украшают дома ценителей и коллекционеров по всему миру. В кинотеатрах мы проводим семинары и мастер-классы для молодежи, соревнования по киберспорту и другие мероприятия.

 

 

 

БК: Перед Новым годом вы открыли шестизальный кинотеатр в Туле. Как вы оцениваете первые два месяца работы тульского «КиноСити»?

ПИЧУГИН: Оцениваю на отлично, кинотеатр выполняет инвестиционный план и востребован жителями Тулы. С первого дня там наблюдаются аншлаги, а билеты выкупают за несколько дней до сеанса. Кинотеатр расположен на главной площади города и на перекрестке двух основных дорог Тулы. «КиноСити» стал первым мультиплексом города и, наверное, на сегодняшний день это один из самых современных кинотеатров в России. Мы вложили в него душу. В большом зале тульского «КиноСити» 290 мест и огромный «парящий» экран, размер которого сопоставим с экранами залов на тысячу человек. Полное присутствие обеспечит звук Dolby Atmos, который в ближайшее время начнет работать в большом зале. Остальные залы также оборудованы «парящими» экранами, которые занимают максимальное пространство от стены до стены каждого зала, и проекторами с разрешением 4K. Ожидание сеанса можно скоротать в фойе кинотеатра, где открывается неповторимый вид на центральную площадь и Тульский кремль. Конечно, в кинотеатре работает «Академия молодежи» и галерея современного искусства. Мы уже привозили премьеру фильма МЕТРО с ведущими актерами и будем продолжать баловать жителей Тулы.

 

 

 

БК: Сколько времени и средств было затрачено на реализацию этого проекта?

ПИЧУГИН: Впервые мы провели переговоры с арендодателем в конце 2011 года. Фактически работа над строительством кинотеатра стартовала в августе 2012-го и завершилась перед Новым годом. Не скрою: кинотеатр получился дорогим. Это было связано и с новыми технологиями кинопоказа, и с желанием добиться большего комфорта для зрителей. Но мы сознательно пошли на удорожание проекта. Тула расположена недалеко от Москвы, всего два с половиной часа на машине. Туляки знают качество московских кинотеатров, и нам было важно не просто создать современный кинотеатр, а сделать его передовым с технической точки зрения. Я считаю, нам это удалось. Немаловажно, что это центральный кинотеатр города, и, конечно, много внимания уделялось элементам отделки фойе.

 

БК: Сейчас одним из основных направлений технического развития и усовершенствования кинотеатров является автоматизация. Как эта тенденция представлена на ваших площадках?

ПИЧУГИН: Во всех кинотеатрах нашей сети введено автоматизированное управление работой цифровых проекторов. Фактически киномеханик следит за работой системы и поправляет, если случаются сбои. Теперь на весь кинотеатр у нас один механик в смену. Все управление, планирование расписания и так далее осуществляется из головного офиса в Санкт-Петербурге, где установлен сервер.

 

БК: А какие автоматизированные сервисы доступны вашим зрителям?

ПИЧУГИН: Прежде всего для зрителя доступны онлайн-услуги на сайте наших кинотеатров, где можно и купить, и забронировать билеты. Как показала практика, билеты на сайте покупает порядка 30 процентов зрителей. Это удобно, быстро и можно самому выбрать место в зале. Все управление системой продажи билетов завязано на компании UCS, нашем надежном партнере, с которым мы давно сотрудничаем. Система бронирования и онлайн-продажи билетов действует исправно. Мы работаем и с мобильными приложениями, позволяющими купить билеты на сеанс с помощью гаджетов, ведь основная масса зрителей – это продвинутая молодежь.

Наша давняя мечта – установить терминалы по продаже билетов не только в кинотеатрах, но и в местах скопления наших зрителей, например, в вузах. Решения уже подготовлены, сейчас мы ведем переговоры с компаниями-производителями. Но помимо автоматов по продаже билетов мы планируем установить и терминалы по продаже снеков, мороженого. Сейчас в рамках нашей компании создано подразделение по развитию бизнеса вендинга. Такие аппараты мы планируем ставить как в наших кинотеатрах, так и на площадках партнеров. При этом отказываться от сотрудников в фойе кинотеатра, я считаю, не стоит. Это обслуживание и возможность помочь зрителю определиться с выбором фильма, найти зал и выбрать самый вкусный попкорн. Ну и, конечно, пригласить на мероприятие, организованное нами.

 

БК: Перейдем, наконец, к планам на будущее. Где откроется следующий кинотеатр «КиноСити»?

ПИЧУГИН: К концу мая мы планируем открыть первый в новейшей истории Санкт-Петербурга кинотеатр, построенный в отдельном здании, не в торгово-развлекательном центре. Имя у кинотеатра историческое, петербургское – «Великан». Этому проекту уже 10 лет, в 2003 году был выделен земельный участок и началась разработка здания кинотеатра. Городу было представлено три проекта, был выбран классический, вписывающийся в ансамбль Александровского парка. Проект проходил согласование не только с городом, но и с ЮНЕСКО, ведь центр Санкт-Петербурга является памятником мирового значения. На это ушло почти три года.

В начале 2012-го мы с Федором Бондарчуком выкупили этот проект и приступили к строительству. Здание расположено на берегу Кронверкского канала и в сложных грунтах. Нам пришлось заливать порядка четырехсот 18-метровых свай, чтобы не нанести повреждения расположенному рядом театру «Балтийский дом».

 

 

 

 

БК: На каком этапе находится этот проект на сегодняшний день?

ПИЧУГИН: Мы уже полностью закончили фасад здания и получили разрешение на ввод в эксплуатацию, сейчас ведется отделка помещений кинотеатра. «Великан» станет уникальным кинотеатром, удобным и для проведения фестивалей различного уровня. Мы договорились с городом о возможности использования зала театра «Балтийский дом» на тысячу мест для больших премьер, открытий и закрытий фестивалей. В Александровском парке исторически сложился уникальный культурный кластер: рядом два театра, петербургский планетарий и зоопарк, киностудия «Ленфильм». «Великан» станет естественным дополнением любимого жителями парка. Помимо кинотеатра там разместятся кафе, рестораны, книжный магазин.

 

 

БК: Сталкиваетесь ли вы с какими-либо проблемами, или же процесс кинофикации городов России протекает согласно вашим планам?

ПИЧУГИН: К сожалению, все происходит не так быстро, как мы хотели. Сложности возникли при прохождении согласований в министерстве финансов, фактически это та инстанция, которая выделяет средства для программ, поддерживаемых из бюджета Российской Федерации. Частному инвестору пока сложно финансировать программы развития кинотеатров в малых городах, поскольку возвратность средств имеет длительные сроки, а портфельного инвестора или кредит привлечь крайне сложно.

Но отзыв по программе огромный, мы проехали всю страну от Калининграда до Дальнего Востока, и все регионы без исключения представили свои предложения для размещения киноцентров. Сейчас в наших планах более двухсот городов. Фактически мы стали первопроходцами государственно-частного партнерства в сфере культуры – путь этот сложный, но мы уже почти на финише, и надеюсь, что новое руководство министерства культуры будет способствовать работе над программой развития кинопоказа в средних и малых городах.


Автор: Саша Плющ



 

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку