Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



«Мы отодвинулись от края пропасти»

04/04/2013

Похоже, что в судьбе старейшей и уважаемой киностудии страны наметился перелом. Во всяком случае, «Ленфильм» не продан с молотка, в его павильонах возрождается кинематографическая жизнь, а генеральный директор с уверенностью смотрит в будущее, строя планы. Эдуард Пичугин на этом ответственном посту оказался осенью прошлого года. В интервью «НВ» он рассказал о том, как преодолевался кризис, что происходит в стенах студии сегодня и о том, что ждёт
её завтра.


– Эдуард Анатольевич, как бы вы обозначили главный итог прошедших пяти месяцев
вашего руководства студией?


– Главное – мы отодвинулись от края пропасти. Перезимовали и сохранили студию как единое целое, как производственный комплекс. Путём долгих переговоров сократили бремя долгов на 16 миллионов рублей. «Ленфильм» подключён ко всем коммунальным сетям. Начали возрождать
производственные цеха, мастерами которых всегда славилась наша студия. Даже если ты имеешь самый прекрасный рояль, без музыканта музыку из него не извлечёшь!
Мне удалось договориться о том, что на «Ленфильм» вернутся наши замечательные
специалисты. Ростислав Алимов возглавил цех звукозаписи, Игорь Плаксин – цех компьютерной графики и визуальных эффектов. А сёстры Малкины трудятся в цехе грима и постижа. Люди начали возвращаться на студию. Многих мы отправляем на стажировку на голливудские студии, туда, где трудятся самые знаменитые профессионалы в разных областях кинопроизводства.
Проще говоря, «Ленфильм» возрождается, и возрождается как кинофабрика с самым современным и высокотехнологичным оборудованием. И мы делаем для этого всё возможное. И невозможное.


– Вы ощущаете поддержку государственных структур?


– Нам активным образом помогают Министерство культуры, правительство. Мы вместе выполняем то поручение, которое дал нам президент, когда решался вопрос о моём назначении на пост генерального директора.


– Как оно было сформулировано?


– В двух словах. Сохранить и возрождать «Ленфильм».


– А каковы реальные формы поддержки?


– Достигнуты договорённости о предоставлении кредита в полтора миллиарда рублей под государственные гарантии, чтобы не рисковать активами «Ленфильма».


– Однако на студии всегда снимали кино. Как нынче обстоят дела со съёмочным процессом?


– Мы в настоящее время завершаем проекты, по которым у нас существуют обязательства перед государством, потому что они запускались как государственный заказ. Фильм «Моя бабушка – ведьма» в виде рабочего материала сдан городу. Далее его ждут в Министерстве культуры. Второй
проект – картина «Крылья». Нам помогает его завершить студия имени Горького. И сложнее всего с проектом «Лимузин», потому что там много компьютерной графики и спецэффектов.


– В 2013 году они выйдут в прокат?


– Все три проекта относятся к авторскому кино. Они скорее для фестивалей, чем для широкого проката. Кроме того, в производстве находится несколько фильмов, которые снимают другие компании, им наши специалисты оказывают профессиональные услуги. Повторю ещё раз: «Ленфильм» не должен простаивать! Он может и должен функционировать как серьёзное, солидное кинопредприятие. Сегодня студия встаёт на ноги.


– Предположим, что все «старые» картины выпущены. А что бы хотелось снимать? В перспективе.


– Хотелось бы реализовывать проекты, связанные с нашим городом, его историей, культурой, наукой, спортом. Петербург-Петроград-Ленинград – это кладезь интересных сюжетов. А какие блистательные имена, выдающиеся, драматические, порой трагические судьбы. Возьми хоть государя императора Александра II, хоть художника Павла Филонова. Или сюжет о Седьмой
симфонии Дмитрия Шостаковича, о том, как её репетировали и играли во время блокады. Могут появиться игровые фильмы и о героях нашего времени – Викторе Цое, Юрии Шевчуке, группе «Аквариум».

– Существуют конкретные заявки и проработки?

– Да, мы формируем сценарный портфель. На студии организуются публичные читки сценариев.


– А если отвлечься от конкретики и немного пофантазировать? Какой бы фильм вам хотелось спродюсировать, снять на «Ленфильме»?


– Для фантазий, мечтаний пока не хватает времени, на первый план выходят каждодневные прозаичные заботы по ремонту, реконструкции студии. Но если всё же отвлечься от рутины, то я бы сказал, что это должна быть очень интересная история, красиво и замечательно рассказанная.


– Что-то вроде «Жизни Пи» Энга Ли?


– А почему бы и нет? В этой приключенческой ленте есть всё – и хорошая драматургия, и отменные эффекты. Мне она очень нравится. Надо помнить о зрителе, который нынче весьма искушён. А технологии, связанные с кино, постоянно развиваются, и зрители видят всё это на экране.


– Когда-то в советские времена в Ленинграде существовал «фирменный» зал «Ленфильма». Есть ли в ваших планах подобный проект?


– Конечно! Мы сейчас думаем и планируем создание собственного кинозала в рамках программы «Ленфильм» открывает двери». Он будет создан в помещении бывшего конференц-зала в центральном здании с колоннадой, на фасаде которого красуется название студии. Там же мы создаём музей студии. У нас есть богатейшие материалы по истории кино, уникальные артефакты.
Ведь на студии за всё время было снято почти 1500 фильмов. В рамках музейного проекта и будет существовать «фирменный» зал «Ленфильма». Надеемся, что проект реализуем уже в нынешнем году.

– Какую позицию в деле возрождения студии занимает Фёдор Бондарчук?

– Самую активную. Он – председатель совета директоров «Ленфильма», его роль в процессе преобразований трудно переоценить. Но нам и вдвоём решить поставленные задачи не под силу – только при участии государства и Министерства культуры. Без протекционизма нам не обойтись.

– Что это значит?

– Необходимо, чтобы ленфильмовские проекты поддерживались при рассмотрении наряду с проектами частных и самых успешных студий.

– Можете назвать эти проекты?

– Есть интересный проект Юрия Мамина о Джеймсе Джойсе, который мы рассматриваем вместе с Общественным советом студии. Началась проработка фильма о ленинградской блокаде с рабочим названи ем «Ленинградская правда». В планах несколько дебютов и сказка. Все заявки
направлены в Министерство культуры. Также мы начали проработку собственного телеканала, что позволит нам подумать и о собственном производстве телепродукции, поможет решить проблему загрузки цехов. В этом направлении плотно сотрудничаем с Евгением Марковичем Татарским.

– Это реально?

– Вполне! Сегодняшние технологии позволяют запустить такой телеканал.

 

 

Беседовал Сергей Ильченко

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку