Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Опыт Запада важен, чтобы научиться, а потом сделать лучше

29/04/2013

30 апреля «Ленфильму», старейшей киностудии России, исполняется 95 лет. С генеральным директором возрождающегося ныне киногиганта Эдуардом Пичугиным встретился корреспондент «Известий».

— Летом «Ленфильм» получит кредит в размере 1,5 млрд. рублей. На что предусмотрены эти средства?

— Будет произведена полная реконструкция студии: капитальный ремонт различных цехов, начиная от простых гримерных, тон-ателье для пост-продакшна, акустических помещений и заканчивая съемочными павильонами. У нас самая большая собственная база реквизита, там уникальные антикварные вещи, необходимые в кадре для создания обстановки разных эпох. Это 350 тыс. единиц хранения. Думаю, если собрать все коллекции всех антикварных магазинов города, получится меньше, чем есть на «Ленфильме». Весь реквизит требует специального хранения, а в свое время студия утратила ряд предназначенных для этого помещений. 

Еще одна задача — оснащение студии самым высокотехнологичным оборудованием. Производство кино это, в первую очередь, пост-продакшн: тон-ателье, ателье перезаписи, речевые, монтажки, студия визуальных эффектов, и так далее. Сейчас мы ориентируемся на мировой опыт и на самую современную технику, которой в России недостаточно.

— Хватит ли выделенной суммы на полную реконструкцию?

— К примеру, два дня назад к нам приехали японцы с новой телевизионной камерой. На данный момент эта модель работает в половине американских телестудий, и стоит примерно 12 млн руб. Это всего лишь одна камера. Так что выделенная сумма, конечно, небольшая, но достаточная для того, чтобы студия встала на ноги.

— Для чего будет предназначаться новое здание «Ленфильма» в Сосновой поляне?

— Полноценная современная киностудия обязана иметь павильон-трансформер, который мы и собираемся построить в Сосновой поляне. Нужно подчеркнуть, что основной цикл производства будет происходить в историческом комплексе зданий на Каменноостровском, 10, и основные средства пойдут именно на него. Помещение в Сосновой поляне станет вспомогательным. Мы планируем построить большой павильон с рабочей высотой 20 метров. Такую высоту сложно обеспечить в историческом комплексе, а поднимать крышу нам запрещено, потому что все здания «Ленфильма» являются памятниками промышленной архитектуры.

— Часто говорится о «голливудских спецэффектах» в продукции реконструированного «Ленфильма». Означает ли это ориентацию на массовый кинематограф?

— Любая история должна быть красиво рассказана. Интеллектуальное кино тоже требует правильной картинки, звука, хороших декораций и грамотного наполнения кадра. Графика и спецэффекты — обычный инструмент сегодняшнего дня, здесь нет предпочтения какому-либо виду кинематографа. Как в свое время компьютеры заменили калькуляторы, смартфоны — дисковые телефоны, так и киностудии должны соответствовать времени. Возможность создания сложных визуальных эффектов — обязательная составляющая для любой хорошей киностудии, а для создания какого жанра их применять — следующий, творческий вопрос. 

— Каким образом планируется возвращение специалистов, покинувших студию? Высокие зарплаты?

— Не совсем. В нашей стране кинематограф развит не очень сильно, поэтому всех специалистов по всем профессиям кинопроизводства можно сосчитать по пальцам. Мы их всех знаем. Кто-то в свое время был специалистом на «Ленфильме», потом уехал в Москву, стал работать в других студиях или заниматься «фрилансом». Сегодня мы пытаемся убедить этих талантливых ребят вернуться на «Ленфильм». Мотивация простая — даже самый талантливый фрилансер не может получить достаточное количество заказов для профессионального роста. А «Ленфильм» возрождается и будет мощной базой для саморазвития. Мы приобретаем новое оборудование, организуем стажировки, работу на самых современных студиях мира, которые загружены уникальными проектами. Это очень заманчиво для любого специалиста.

— Большие надежды возлагаются на «Ленфильм» в связи с возрождением кинематографа для детей.

— Мы думаем точно так же, и в наших планах уже есть один проект детского кино. Это —фильм-сказка «Самый рыжий лис» по мотивам поэмы Гёте «Рейнеке-лис», режиссер — Александра Стреляная. Мы уже написали заявку в Министерство культуры для поддержки этого проекта. Это одна из первых заявок, отправленных «Ленфильмом» в правительство за очень долгое время.

— Прошла информация о некоем телевидении «Ленфильма». Что это за проект?

— Телевидение будет, и это не просто мимолетная идея, чтобы идти в ногу со временем. Фактически телевидение — необходимое условие для возрождения «Ленфильма». Дело в том, что полнометражных сложнопостановочных картин недостаточно, чтобы поддерживать постоянную работу производства, их просто не так много. А непрерывное создание телеконтента — это не только обеспечение занятости, но перспективная база для практики специалистов. К идее создания телевидения нас подтолкнул факт наличия огромного количества самого разного контента, который был создан на студии за ее 95-летнюю историю. Одних только картин порядка полутора тысяч.

— Когда запустится телеканал?

— Сначала нам нужно подписать договор с Госфильмофондом. Когда студия стала акционерным обществом, то утратила права собственности на все, что было ранее создано на «Ленфильме», и теперь де-юре мы должны об этом договариваться. В данный момент мы работаем над концепцией, уже создана рабочая группа во главе с Евгением Татарским, куда входят Александр Ягудин, Илья Тилькин, Александр Поздняков и ребята из телеканала MTV. Очень хочу, чтобы телевидение было запущено в этом году. 

— Сейчас с техническими работниками студии сотрудничают зарубежные консультанты. Станет ли эта практика постоянной?

— Обязательно. Это очень продуктивное общение. Однажды вступив в диалог, мы, естественно, не будем терять контакт. Именно за Западе количество и объем кинопроизводства достаточно высокий для огромной концентрации заказов и гигантской конкуренции. Для нас их опыт очень важен, чтобы научиться, а потом, быть может, сделать еще лучше.

 

Источник: http://izvestia.ru/news/549630

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку