Новости
Генеральный директор ОАО "Киностудия "Ленфильм" ЭДУАРД ПИЧУГИН стал Президентом Якутского международного кинофестиваля.
30/07/2013
С 22 по 25 августа 2013 в городе Якутске пройдет I Якутский международный кинофестиваль при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов России.
В кинофестивале примут участие страны Арктического региона (Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Дания, Гренландия). Программа кинофестиваля включает в себя основной конкурс, конкурс короткометражного кино, внеконкурсные и специальные показы. В рамках кинофестиваля пройдет Круглый стол по вопросам развития регионального кино России, мастер-классы, творческие встречи. Запланирован приезд известных кинодеятелей, знаменитых актеров театра и кино, представителей Союзов кинематографистов регионов России, участников кинофестиваля из зарубежных стран, российских кинокритиков и журналистов.
В сентябре 2011 года прошел I Республиканский фестиваль «Кино Арктики» с участием выдающихся и знаменитых кинодеятелей России – продюсер и режиссер Сергей Сельянов, кинодраматург, актриса и режиссер Рената Литвинова, звукорежиссер Алиакпер Гасан-Заде, кинокритики Антон Долин и Сергей Анашкин. Фестиваль прошел с большим успехом и имел широкий информационный резонанс в федеральных СМИ, послуживший пристальному вниманию и интересу к якутскому кинематографу за пределами республики. «Кино Арктики» стал отправной точкой в организации Якутского международного кинофестиваля.
Нынешний международный кинофестиваль призван способствовать расширению культурного диалога с профессиональной кинематографической общественностью мира, в целях повышения качества кинопродукции и дальнейшего развития якутского кинематографа.
Эмблемой и главным призом ЯМКФ являются снежные очки. Представляют собой очки из серебра с вкраплениями циркониев в форме созвездия Большой медведицы.
Первые очки, которые защищали от снежной слепоты, использовались жителями Крайнего Севера и представляли собой пластины древесной коры и другие материалы (в том числе кости) с прорезанными в них узкими щелями для глаз.
Источником вдохновения создания эмблемы и приза кинофестиваля послужили:
- очки, как неотъемлемый предмет быта и традиционной культуры Якутии;
- очки, как символ визуального приоритета искусства кино;
- очки, как часть непрерывного прогресса в сфере технологического совершенствования индустрии кино, развития 3D кинематографа, который станет в будущем мейнстримом киноискусства.

Для участия в кинофестивале поступило 67 заявок из России, США, Канады, Исландии, Норвегии, Финляндии. 20 июля – отборочная комиссия кинофестиваля определит участников-номинантов конкурсной и внеконкурсной программы.
Фильмом открытия I Якутского международного кинофестиваля станет триумфатор «Кинотавра» - кинокартина «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского. Фильм снят по одноименному роману Алексея Иванова. На прошедшем «Кинотавре» история про географа завоевала четыре награды, в том числе призы за «лучший фильм» и «лучшую мужскую роль», которую получил исполнитель главной роли Константин Хабенский. В российский прокат фильм выходит 7 ноября этого года, так что у якутян есть отличная возможность посмотреть новинку в числе первых.
На закрытии будет показан фильм «На льду» (производство США - Канада) режиссера из Аляски Эндрю МакЛина. Это первый полнометражный фильм МакЛина, который сразу был отмечен на нескольких престижных кинофестивалях – приз за «Лучший дебют» на Берлинском кинофестивале, Приз ФИПРЕССИ за «Лучший американский фильм» на Сиэтлском кинофестивале, приз за «Лучший игровой фильм» на кинофестивале Вудсток.

Вернуться к списку