Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Генеральный директор ОАО "Киностудия "Ленфильм" ЭДУАРД ПИЧУГИН стал Президентом Якутского международного кинофестиваля.

30/07/2013

С 22 по 25 августа 2013 в городе Якутске пройдет I Якутский международный кинофестиваль при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов России.

В кинофестивале примут участие страны Арктического региона (Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Дания, Гренландия). Программа кинофестиваля включает в себя основной конкурс, конкурс короткометражного кино, внеконкурсные и специальные показы. В рамках кинофестиваля пройдет Круглый стол по вопросам развития регионального кино России, мастер-классы, творческие встречи. Запланирован приезд известных кинодеятелей, знаменитых актеров театра и кино, представителей Союзов кинематографистов регионов России, участников кинофестиваля из зарубежных стран, российских кинокритиков и журналистов. 

В сентябре 2011 года прошел I Республиканский фестиваль «Кино Арктики» с участием выдающихся и знаменитых кинодеятелей России – продюсер и режиссер Сергей Сельянов, кинодраматург, актриса и режиссер Рената Литвинова, звукорежиссер Алиакпер Гасан-Заде, кинокритики Антон Долин и Сергей Анашкин. Фестиваль прошел с большим успехом и имел широкий информационный резонанс в федеральных СМИ, послуживший пристальному вниманию и интересу к якутскому кинематографу за пределами республики. «Кино Арктики» стал отправной точкой в организации Якутского международного кинофестиваля. 

Нынешний международный кинофестиваль призван способствовать расширению культурного диалога с профессиональной кинематографической общественностью мира, в целях повышения качества кинопродукции и дальнейшего развития якутского кинематографа.

Эмблемой и главным призом ЯМКФ являются снежные очки. Представляют собой очки из серебра с вкраплениями циркониев в форме созвездия Большой медведицы. 

Первые очки, которые защищали от снежной слепоты, использовались жителями Крайнего Севера и представляли собой пластины древесной коры и другие материалы (в том числе кости) с прорезанными в них узкими щелями для глаз.

Источником вдохновения создания эмблемы и приза кинофестиваля послужили:

- очки, как неотъемлемый предмет быта и традиционной культуры Якутии;

- очки, как символ визуального приоритета искусства кино;

- очки, как часть непрерывного прогресса в сфере технологического совершенствования индустрии кино, развития 3D кинематографа, который станет в будущем мейнстримом киноискусства.

 

Для участия в кинофестивале поступило 67 заявок из России, США, Канады, Исландии, Норвегии, Финляндии. 20 июля – отборочная комиссия кинофестиваля определит участников-номинантов конкурсной и внеконкурсной программы.

 

Фильмом открытия I Якутского международного кинофестиваля станет триумфатор «Кинотавра» - кинокартина «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского. Фильм снят по одноименному роману Алексея Иванова. На прошедшем «Кинотавре» история про географа завоевала четыре награды, в том числе призы за «лучший фильм» и «лучшую мужскую роль», которую получил исполнитель главной роли Константин Хабенский. В российский прокат фильм выходит 7 ноября этого года, так что у якутян есть отличная возможность посмотреть новинку в числе первых.

 

На закрытии будет показан фильм «На льду» (производство США - Канада) режиссера из Аляски Эндрю МакЛина. Это первый полнометражный фильм МакЛина, который сразу был отмечен на нескольких престижных кинофестивалях – приз за «Лучший дебют» на Берлинском кинофестивале, Приз ФИПРЕССИ за «Лучший американский фильм» на Сиэтлском кинофестивале, приз за «Лучший игровой фильм» на кинофестивале Вудсток.

 

 

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку