Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Интервью журналу "Собака.ру"

30/09/2013

Чем вы занялись в первую очередь год назад, когда возглавили студию?

У «Ленфильма» были гигантские коммунальные долги поставщикам газа, воды, электроэнергии. Мы остановили этот регресс, начали рассчитываться по долгам и увеличили объем заказов в полтора раза. Стали заново собирать цеха и без допфинансирования, своими силами смогли закончить картины, которые студия должна была сделать еще в 2010 году. Приняли участие в питчингах Министерства культуры и Фонда кино и получили поддержку трех проектов.

Кто работает на студии? Ведь большинство специалистов ушли.

За несколько лет убыточной жизни, когда производства не было, многие действительно разошлись. Первое, что мы стали делать, — собирать людей обратно, и они возвращаются.

«Золушка» и «Шерлок Холмс» — мастерски сделанные фильмы, но кинематограф ушел далеко вперед. Как «Ленфильм» намеревается догонять индустрию?

Мы предпочли ездить учиться в то место, где конкуренция выше всего и лучше всего развиты все направления, — в Голливуд. Например, сестры Ксения и Лидия Малкины, возглавляющие у нас гримерный цех, прошли в Лос-Анджелесе курсы на студии, которая делала грим для «Бенджамина Баттона» и «Пиратов Карибского моря». Это верх мастерства грима и аниматроники, то есть робототехники, замещающей актеров в кадре.

Что еще будет на «Ленфильме» такого, чего не было никогда?

Мне удалось договориться о сотрудничестве с замечательным, гениальным мастером визуальных эффектов Гарсоном Ю, среди недавних проектов которого фильмы «Послезавтра» и «Жизнь Пи». Он загорелся и предложил провести в Петербурге симпозиум по визуальным эффектам. Этого еще никто не делал — в будущем году к нам со всего мира приедут оскароносные визуальщики. Гарсон согласился стать членом экспертного совета «Ленфильма», в который мы приглашаем мэтров киноиндустрии, и мы начали бесплатно получать от него информацию, а недавно создали цех визуальных эффектов.

Парк техники «Ленфильма» нуждается в полном обновлении. Что будете закупать?

За полгода я смог достучаться до главы немецкой компании ARRI, у которой все приобретают «железо»: цифровые камеры и световое оборудование. Президента фирмы я нашел на выставке в Лас-Вегасе, и сначала он отвел мне две минуты, но в итоге мы проболтали полтора часа. Я говорю: «Давайте мыслить стратегически. Зачем мне покупать ARRI, если Sony даст мне камеры бесплатно? Сегодня новых студий в мире строится мало, а мы фактически воссоздаем “Ленфильм” с нуля, и это событие, за которым будут наблюдать многие в мире. Если увидят, что студия работает с ARRI, это будет вашему бренду в плюс». Президент этот задумался и согласился: хорошая идея. Недавно мы заключили с ARRI контракт на создание рентал-хауса — нам почти ничего не придется у них закупать. Но я пошел дальше и предложил начать совместное производство, а прибыль делить пополам. У нас в России три тысячи экранов, и в Германии три тысячи. У нас доля российского кино пятнадцать процентов, и у них столько же своего немецкого — все зажаты американцами. Как конкурировать с кинокомиксами? Надо наращивать бюджет, расписывая проект на два рынка. Например, у нас ведется работа над фильмом «Рыжий лис» по сказке Гете — мы немного переписали сценарий, и теперь будем снимать его вместе. С компанией Sony мы также напрямую с головным офисом, а не через дистрибьюторов договорились об оснащении, техподдержке, обучении наших сотрудников и о совместном производстве. Сегодняшняя стратегия «Ленфильма» — ориентация на копродукцию, как было во времена «Синей птицы».

Какого рода фильмами вы намерены вернуть репутацию студии?

Наша миссия — создавать новую коллекцию «Ленфильма» во всех жанрах. Это должна быть и сказка, и дебют, и фестивальное кино. Нужно научиться делать мощное зрительское кино, такое, каким для своего времени было «Белое солнце пустыни».

Вы оставите производство на Каменноостровском проспекте?

Конечно, кинопроизводство не так рентабельно, как гостиница или бизнес-центр. Наше центральное расположение — уникальное преимущество: можно разместить в пешей доступности съемочную группу в гостиницах любого класса, здесь есть вся инфраструктура. И мы будем создавать тут полную цепочку: к тебе пришли за техникой, а ты предлагаешь декорации, костюмы, реквизит. По поводу реплик о неэффективности расположения «Ленфильма» на Петроградской стороне я всегда говорю: вот Эрмитаж или Публичная библиотека тоже экономически не слишком эффективны и в хорошем месте находятся, давайте там сделаем гостиницу и рестораны.

Как горожане поймут, что «Ленфильм» жив?

Мы вернем комплекс киностудии городу даже визуально. Здание на Каменноостровском, 12, где разместится главный вход, будет полностью брендировано, как и десятый корпус, выходящий к Александровскому парку и кинотеатру «Великан». А знаменитое здание с колоннами на Каменноостровском, 10, которое никогда не участвовало в производстве, — там только бюро пропусков, библиотека, конференц-зал и гараж, — мы полностью преобразим начиная со сквера. В нем разместятся музей киностудии и проект «“Ленфильм” открывает двери» с кафе, пространством для выставок и кинособытий. Бренд «Ленфильма» будем продвигать через мерчандайзинг и магазин студии, ведь образы героев фильмов так близки зрителям.

Интервью: Дмитрий Первушин

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку