Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Интервью Эксперт Северо-Запад

14/10/2013

Спустя год после принятия новой концепции развития (а скорее – даже спасения) старейшей киностудии «Ленфильм» ее руководство заявляет о начале возрождения. В частности, о погашении творческих долгов, грандиозном ремонте и полном отсутствии необходимости что-либо продавать. Черный день миновал? С таким вопросом «Эксперт С-З» обратился к генеральному директору ОАО «Киностудия “Ленфильм”» Эдуарду Пичугину.

«Эксперт Северо-Запад»: Вы возглавили «Ленфильм» примерно год назад фактически в качестве кризисного управляющего. Каковы итоги работы?

Эдуард Пичугин: Президент поставил перед нами задачу – сохранить и возродить киностудию. С первым пунктом мы справились: производство налажено, строятся декорации, работают практически все павильоны. У нас тепло, мы спокойно входим в очередную зиму. Что касается возрождения, то потихонечку двигаемся и здесь. Две картины из трех, как мы их называем, долговых закончены. Это фильмы, которые студия должна была выпустить в 2010 году: «Моя бабушка – ведьма» (в прокате будет называться «Дар») и «Крылья». Мы закончили их без какой-либо посторонней помощи – для этого понадобилось полностью восстановить работу цехов и заново выстроить производственную цепочку. 

Теперь студия запускает два собственных проекта, которые мы смогли разработать и защитить в Министерстве культуры. Один – сказка «Самый рыжий лис» по произведению Гете «Рейнеке-лис» (режиссер – Александра Стреляная), второй – дебют режиссера Ильи Северова с рабочим названием «Трек».

Еще три своих кинопроекта «Ленфильм» смог очень достойно представить на конкурсе Фонда кино, который, как правило, финансирует сложнопостановочные картины с объемом вложений от 100 млн рублей. В данном случае «делится» сумма  400 млн, при том что работ представлено почти на 2 млрд рублей. Поэтому на все три наших фильма просто не хватит средств, но есть предварительное решение о том, что проект «Контрибуция» (режиссер – Сергей Снежкин, сценарий Леонида Юзефовича) будет одобрен и реализован на средства фонда. Причем «Ленфильм» пока не включен в список мейджоров, но как раз сейчас мы над этим работаем. 

«Эксперт Северо-Запад»:  Значит, можно сказать, что «Ленфильм» вышел на проектную мощность?

Эдуард Пичугин: В советское время наша киностудия создавала порядка 70 картин ежегодно. Прийти к такой цифре на данный момент невозможно: государство поддерживает всего 87 проектов по всей стране. Но десять фильмов в год – это реально для «Ленфильма» уже сейчас. В будущем объем может вырасти до 15 собственных картин, плюс то, чем должна заниматься любая студия, – предоставление в аренду павильонов, персонала, реквизита. Оборудование, которое будет приобретено «Ленфильмом», не могут позволить себе фрилансеры. Это настоящая большая фабрика, которая будет главной кинопроизводственной площадкой Северо-Западного региона. Все, кто захочет снять что-то серьезное, прийдут к нам. Но собственный проект – это главный клиент для «Ленфильма». 

Концепция ведения хозяйства

«Эксперт Северо-Запад»: Год назад бюджет выделил «Ленфильму» на первостепенные задачи 1,5 млрд рублей. Как вы ими распорядились?

Эдуард Пичугин: Мы эти средства еще не держали в руках. На счет они не поступали. Это ведь кредит под стопроцентную гарантию. А ее еще нужно оформить. На соответствующие бюрократические процедуры ушел почти год. Мы ждем этих денег каждый день: вот-вот, не сегодня завтра… Но надо понимать, что тратить их можно исключительно на основные фонды и средства. Ни на возврат долгов, ни на зарплату, ни на обучение персонала они пойти не могут. А ведь для работы с любым новым сложным прибором необходимы квалифицированные кадры. За время упадка «Ленфильма», кстати, город потерял специалистов в нашей сфере – они разъехались: кто в Москву, кто в Минск, кто в другие города, кто за границу. И эта проблема выходит на первый план.  

Поэтому кроме поддержки извне приходится изыскивать и другие источники развития. С 2007 года «Ленфильм» перестал работать в прибыль и начал генерировать постоянный операционный убыток, составивший 2,3 млн рублей в месяц, по данным на сентябрь 2012-го. А с октября этот процесс прекратился. Мы в полтора раза увеличили производство, уменьшили часть расходов, пересмотрели договоры аренды, то есть пришли с нашими арендаторами к справедливым рыночным ценам, и т.д. Кстати, все договоры аренды у нас краткосрочные, и когда студия полностью встанет на ноги и эти помещения понадобятся нам самим, трудностей не возникнет. 

«Эксперт Северо-Запад»: О продаже активов вопрос не вставал?

 Эдуард Пичугин: Никогда. Более того, наша концепция спасения и развития была выбрана после открытых слушаний именно потому, что не предусматривала никакого отчуждения. Да, в 2005 году студия утратила несколько корпусов и производственная цепочка была нарушена. Но мы понимали, что больше не можем позволить себе такую роскошь. Просто в 2005-м «Ленфильму» «отрезали» основной доход. Любой киностудии его приносит коллекция. У нас она составляла 1,7 тыс. картин – больше, чем у Warner Brothers, которая благодаря фильмотеке объемом 1,5 тыс. вполне может снять блокбастер за 200 млн долларов. А «Ленфильм», Свердловская киностудия, Киностудия имени А.М. Горького и другие – все, кроме «Мосфильма», – этого источника лишены.

«Эксперт Северо-Запад»:  Помимо площадей на Петроградской стороне у «Ленфильма» был большой филиал на улице Тамбасова. Он тоже будет полностью сохранен?

Эдуард Пичугин: Да. С самого начала это было не дополнение к основной площадке, а полноценный филиал со своими цехами, павильонами и т.д. Причем помещения там с большей рабочей высотой, приспособленные для сложных постановок. Ни о какой продаже хоть одного метра речь не идет.  

Просто зрелищ!

Сегодня, по данным киносетей, в Санкт-Петербурге функционирует 51 кинотеатр (около 250 кинозалов) на более чем 40 тыс. мест. По этим показателям город занимает второе место в России после Москвы. Однако в ближайшее время эксперты прогнозируют снижение темпов роста числа кинозалов: рынок торгово-развлекательных комплексов, где они преимущественно открываются (около 73%), уже насыщен. 

Лидерами по количеству залов в Северной столице являются «Кронверк Синема» и «Каро Фильм». В 2011 году в городе открылось четыре мультиплекса, в 2012-м – два. 

По данным УК Maris|part of the CBRE Affiliate network, в России спрос на кино всегда оставался высоким. Эта отрасль индустрии  развлечений, в отличие от других, почти не пострадала от мирового кризиса 2008-2010 годов. Эдуард Пичугин считает, что желание смотреть фильмы у россиян, а тем более петербуржцев, в крови: 

– Россия всегда ходила в кино. СССР попал в Книгу рекордов Гиннеса с показателем 19,8 посещений в год на человека! Правда, тогда киносеть страны состояла из 30 тыс. экранов, которые были достаточно равномерно распределены: выбор места для каждого из них абсолютно безупречен. Конечно, и развлечений было меньше. Но в целом я уверен, что наша страна кинематографична, а также остается очень читающей. Приведу примеры. В Якутске с населением 350 тыс. человек снимается 60 картин в год: много специфических, самобытных, но есть и мировые блокбастеры, например «Тайна Чингисхана» режиссера Андрея Борисова, который является министром культуры Республики Саха (Якутия). А те, кто говорит, что Россия перестает читать, пусть посмотрят на развитие книжных сетей. В Петербурге «Буквоед» открывает новые магазины. Хотя, казалось бы, все есть в интернете и покупать книги на бумаге вовсе нет необходимости. Тем не менее. В городе не закрываются библиотеки.  

Что касается конкуренции среди кинотеатров… О какой конкуренции можно говорить, если в стране их всего тысяча? Это очень-очень мало, и зрителя хватает на всех. В Петербурге любой кинотеатр, я считаю, может выжить и приносить доход. Даже не сетевой. Хоть в центре города, хоть в спальном районе. Необходима лишь грамотная репертуарная политика. Нужно проводить мероприятия, четко продумывая, какие именно, в зависимости от местоположения.  Во всех случаях это индивидуально. У каждого петербургского кинотеатра – своя хорошая история. 

Киноэкономия

«Эксперт Северо-Запад»: А билеты в кино у нас не слишком дорогие?

Эдуард Пичугин: Я считаю, дорогие. И опять же причина – в неразвитости сети. Все кинотеатры созданы на частные деньги, на привлеченные средства. Строительство, кредиты, энергоресурсы – все обходится дорого, отсюда и стоимость билетов. А в малые города частный бизнес, понятное дело, не спешит: там зритель «не потянет» высокие цены.

Я всегда подчеркивал необходимость разработки проекта, основная миссия которого – кинофицировать малые и средние города, и президент России Владимир Путин уже давал соответствующие поручения. Реализация такого плана позволила бы и кино прийти к своему зрителю, и российскому кинематографу собрать средства на развитие. Только тогда мы бы смогли конкурировать с тем же американским кино. Но это, как я уже сказал, не задача для частного бизнеса, а все-таки социальная миссия государства, как содержание Эрмитажа или строительство детских спортивных комплексов – выгодно или невыгодно, но бюджет в любой ситуации берет их на себя. Местные власти, которые понимают, что значит физическое здоровье нации, и строят на свои деньги стадионы и бассейны, должны понять и что значит духовное здоровье – наша культура. Сейчас ведь кинотеатр – это тот же дом или дворец культуры. Разработана программа «КиноСити», и ее поддерживает Владимир Путин. Но для остальных чиновников необходимость реализации этого проекта пока не настолько очевидна. 

Поэтому государственные объекты в рамках программы (а ей пять лет) не созданы. На частные инвестиции в рамках «КиноСити» открывается всего по одному кинотеатру в год, например в Туле, Новосибирске, Оренбурге. В Петербурге 

ГК «КиноСити» на частные деньги и кредит Сбербанка под наши с Федором Бондарчуком личные гарантии построила «Великан-парк». Хотя я считаю, что это тоже функция города, ведь в Северной столице не было ни одной приличной фестивальной площадки – ею не мог стать кинотеатр на окраине города или в торговом комплексе. Она должна была появиться именно в культурном ареале – в Александровском парке. 

«Эксперт Северо-Запад»:  А в Петербурге нет кинотеатров, живущих за счет бюджета?

 Эдуард Пичугин: Например, у ГУП «Петербург-кино» есть сеть небольших кинотеатров, в том числе один из старейших в городе – «Аврора». Так вот, у них нет ни одного цифрового проектора. И как показывать? Пленка уходит в прошлое. А город не предусмотрел. При этом кинотеатры находятся в центральных районах, в них хорошие отремонтированные залы… В то же время в стране есть госкомпании, которые находят средства и вовремя решают подобные проблемы, – там и посещаемость сразу возрастает. Но никакой острой конкуренции за зрителя нет – кинотеатров объективно не хватает. 


Справка

Киностудия основана в 1918 году как Петроградский кинокомитет Союза северных коммун. В последующем ее много раз переименовывали, а слово «Ленфильм» впервые появилось в названии в 1934-м – в течение года это была Ленинградская фабрика «Ленфильм».

С 2004 года «Ленфильм» – открытое акционерное общество. Здесь снято порядка 1,5 тыс. картин, ставших классикой, благодаря чему возникло понятие «ленинградская школа».

Эмблема киностудии – «Медный всадник» – создана художником Мариной Бологовской и оператором Эдгаром Штырцкобером. Впервые она появилась в 1975 году в фильме Владимира Венгерова «Рабочий поселок».

В 2001-м подписан  указ президента о приватизации киностудий. Согласно Программе приватизации федерального имущества на 2008-2010 годы, из крупных объектов в 2008-м на продажу планировалось выставить ОАО «Киностудия “Ленфильм”».

После обращений коллектива студии к городскому руководству продажа акций «Ленфильма» была приостановлена. 

В августе 2011 года появилась информация, что «Ленфильм» объединяют со студией RWS, принадлежащей компании «Система Масс-медиа» – дочернему предприятию АФК «Система». Режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров написали письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой остановить процесс слияния. В том же году «Ленфильм» не получил государственные субсидии, жизненно необходимые для проведения ремонта. 

Позднее АФК «Система» открыто отказалась от своих притязаний, посчитав, что несет репутационные издержки, связанные со слухами об упадке и развале старейшей киностудии страны.  

В 2012 году на открытых слушаниях в Министерстве культуры РФ одобрена концепция развития «Ленфильма», которую разработал создатель сети «Кронверк Синема» Эдуард Пичугин. Он же стал генеральным директором студии. Председателем совета директоров назначен режиссер Федор Бондарчук.

Ирина Павлова

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку