Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



«Все всегда знали: если снимал Шапиро — значит, это высший класс»

13/10/2013
Вечерний Петербург
Статья из номера: 183(24975) от 14 октября 2013

«Все всегда знали: если снимал Шапиро — значит, это высший класс»

Галерея портретов знаменитых ленфильмовцев пополнилась фото классика советского кино

Открытие фотопортрета и фотовыставка в главном здании киностудии были приурочены к годовщине смерти знаменитого кинооператора. 10 октября исполнилось 13 лет со дня его кончины, а месяц назад исполнилось 105 лет со дня рождения. Евгений Вениаминович прославился тем, что снял 68 фильмов, среди которых «Золушка», «Двенадцатая ночь», «Пиковая дама» и «Соломенная шляпка».

Татьяна Евгеньевна вспомнила, как проводила время на съемочной площадке у своего отца Евгения Шапиро.


На открытии выставки побывали многие ленфильмовцы. Торжественно открывала фотопортрет дочь кинооператора — монтажер киностудии Татьяна Евгеньевна Шапиро. В фойе «Ленфильма», рядом с многочисленными фотографиями со съемок «Золушки», она поделилась с нами воспоминаниями об отце:

— Отец брал меня на съемки «Золушки», когда мне было шесть лет. Я всегда удивлялась размеру ноги Янины Жеймо (актриса, сыгравшая Золушку), ножка у нее была маленькой, почти как у меня. Я все время надевала туфельки Золушки и убегала. Янина сердилась и кричала мне вслед, чтобы я отдала туфельки, а я отвечала: «В моих сандалиях походишь». Но отец меня за это не ругал. Вообще в то время кино снималось как-то по-другому. Не было ни одного человека, кто бы не читал сценария. Все было по-доброму, в удовольствие. Я помню, как Фаина Раневская (играла мачеху) устроила скандал из-за того, что в павильонах не было туалета и ей дали ведро и ширму. Во время съемок она говорила отцу: «Женечка, стоп. Пойду схожу». Потом выходила и говорила: «Хорошо сходила, пойду в кадр».

Поскольку мы жили в ленфильмов­ском доме, по сути на территории «Ленфильма», к нам постоянно приходили гости. У отца был дар притягивать людей, у него была хорошая, теплая аура. К нам в гости заходили Олег Стриженов, Зоя Федорова, Олег Даль, Андрей Миронов и многие другие. Пару раз заезжал Высоцкий. Я до сих пор помню его фразу по приезде: «Дядя Женя, пойдем выпьем!» — и отец с улыбкой отвечал: «Тоже мне племянничек». Олег Стриженов, когда снимался в фильме «Пиковая дама», был безумно популярен, и все старались его угостить. Отец ему на это: «Олег, пока я тебя снимаю, ты лучше воздержись, а когда все закончится, мы с тобой вместе выпьем. Стриженов это запомнил, ни разу не пил во время съемок, а когда фильм вышел в прокат, пришел к моему отцу и сказал: «Я выполнил свое обещание, а теперь пойдем — отпразднуем».

Мы общались с очень многими в течение многих лет. Через 40 лет после съемок «Золушки» съемочная группа этого фильма приезжала к моему отцу на дачу в Репино. Я до сих пор помню, как Жеймо встретилась там с Алексеем Консовским (играл принца) и они по-дружески расцеловали друг друга.

Фильм «Золушка» хочется пересматривать снова и снова.

Когда мой отец снимал, он заслужил такое доверие к своему мастерству и таланту, что его пленка даже не просматривалась. Все всегда знали: если снимал Шапиро — значит, это высший класс.

Отец никогда не болел. Он умер в 92 года из-за того, что ему стало одиноко. Ушли друзья, близкие, не стало работы. Вокруг него уже не было привычного ему творческого, дружеского круга общения. Я жалею только об одном — что у отца не было учеников. Хотя осталось главное — фильмы, которые он снимал, и люди, которые его помнят и любят.

Автор: Аграфенин Артемий

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку