Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Минкультуры отменит тендерную систему в киноиндустрии

12/02/2014

Действующий на данный момент 94-й федеральный закон о тендерах для кинематографистов фактически отменят.

По словам представителя Минкультуры, это сделано «в целях обеспечения большей прозрачности проводимых процедур при распределении средств», в которых будут участвовать представители кинематографической общественности. Детали нового механизма распределения средств пока не раскрываются. Ранее члены киносообщества уже привлекались к принятию финансовых решений в качестве экспертов, например, в ходе «питчингов» Министерства культуры и Фонда кино.

Представители российской киноиндустрии по-разному отреагировали на инициативу Минкультультуры. Продюсер и руководитель компании «СТВ» Сергей Сельянов приветствовал систему субсидий:

В сравнении с нынешней уродской и кривой системой 94-го федерального закона о субсидиях — это очень хорошая вещь. Я был свидетелем того, как вопросами аналитики анимационного производства занимались танкостроительные и малярные техникумы. Они получают гранты, потому что для получения гранта в нынешней системе достаточно указать цену поменьше. Со временем возникли целые бизнесы хватких парней, которые выигрывают тендеры у реальных экспертных организаций и заказывают эти работы им же, оставляя долю себе».

Генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин считает это и другие решения министерства «тактическими, но не стратегическими» и посему не могущими кардинально изменить состояние дел в российском кинематографе:

Ситуацию изменило бы принципиальное увеличение объёмов финансирования. Хочу напомнить, что общая строчка госбюджета по поддержке кинематографа практически не меняется. Если суммировать все средства, выделяемые Министерством культуры и Фондом кино на отечественный кинематограф за год, то получится стоимость одного американского блокбастера».

Минкультуры планирует и другие меры: увеличение доли возвратных средств, выделяемых Фондом кино, с 31 до 40%, а также суммы господдержки производства неигровых фильмов объёмом 39–44 мин. — до 2 млн. руб.

Кроме того, Минкультуры установило объём финансирования производства национальных анимационных фильмов — теперь он составляет 15% от общего лимита бюджетных средств, за исключением средств Фонда кино. Помимо этого, для всех видов фильмов (игровых, неигровых, анимационных) определён размер государственной поддержки — не более 65% от общей стоимости производства. Министерство культуры продолжит следить за долей российских фильмов в прокате. В 2014 году она должна составлять не менее 18%. Высокая планка была задана в ушедшем году, когда в Топ-10 самых кассовых проектов российского проката вошли три отечественных проекта — «Сталинград»«Ёлки 3» и «Легенда № 17».

Среди мероприятий по поддержке отечественного кинематографа пока отсутствует квотирование, хотя данная инициатива не раз обсуждалась представителями власти, как необходимая. Одной из мер популяризации российского кинематографа станут рекламные ролики, созданные по заказу Минкультуры, которые в обязательном порядке должны демонстрироваться в каждом кинотеатре страны перед началом сеансов. Первый такой ролик появился на экранах в конце 2013 года.

 

Источник: http://filmpro.ru/business/64969070

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку