Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Леонардо Ди Каприо в Новосибирске уличили в пропаганде наркотиков

13/03/2014

В декабре прошлого года в мировой прокат вышел фильм «Волк с Уолл-Стрит». Высоко оцененная мировой критикой новая работа знаменитого Мартина Скорсезе уже собрала ряд престижных кинематографических наград. А любимец публики Леонардо Ди Каприо снова заявил о себе, как о большом актере, делающем новые и новые мощные шаги в своей карьере.

В России фильм демонстрируется с февраля нынешнего года. Для тех, кто не смотрел, немного о нем. Это черная комедия про воротил большого бизнеса, которые – по Марксу – пойдут на любое преступление ради наживы. Что собственно и вытворяет Джонатан Белтфорт, герой Ди Каприо.

Скорсезе – режиссер особой репутации. Его картины «Мыс страха», «Отступники», «Казино», «Банды Нью-Йорка» о страшном, порочном мире, впрочем, показывая который режиссер не ставит задачей разоблачить его, а скорее предостеречь, огородить других от «кривой дорожки». И в «Волке с Уолл-Стрит» жизнь, которая нравится главному герою, отвратительна даже его окружению, не говоря уже о зрителях, которые, можно сказать без преувеличения, выходят из кинозала с твердым убеждением – «так жить нельзя!».

Собственно, такая демонстрация проблем современного общества и вызвала восторг критиков в адрес картины, подтолкнула компетентных профессионалов присудить фильму премию «Золотой глобус», выдвинуть на «Оскар» сразу по пяти номинациям.

Конечно, фильм не для слабонервных. И не для подростков, поэтому он и был допущен в российский прокат с жестким возрастным ограничением в категории «18+».

И вдруг в компанию «КИНО СИТИ», которой принадлежат кинотеатры одноименной сети и киноцентр «Великан Парк», пришло известие из Новосибирска.

Госнаркоконтроль славного сибирского города вынес заключение. Цитируем по полученному протоколу: «ООО «КИНО СИТИ» в период с 06 февраля по 05 марта 2014 года умышленно распространяло сведения о наркотических средствах, тем самым осуществляло пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств». Оказывается, по версии новосибирского Госнаркоконтроля, делало это ООО «КИНО СИТИ» посредством показа художественного фильма «Волк с Уолл-Стрит», в котором по протоколу, «содержатся сцены рекламы наркотических средств (кокаин, героин, метаквалон) и способов их употребления».

Стоит сразу отметить, что помимо компании «КИНО СИТИ», извещение получили и другие кинотеатры города Нововсибирск.

Юристы пожимают плечами и ситуацию комментируют довольно сухо: «Любой фильм на территории РФ транслируется по Прокатному удостоверению. Это разрешительный документ, аналог лицензии, который позволяет транслировать фильмы на территории России. Выдает такие документы каждому фильму Министерство культуры РФ. Получает документ прокатная организация — дистрибутор фильма, который является посредником между кинотеатром и производителями кино. Кинотеатр лишь исполнитель данных указаний и не уполномочен принимать решения транслировать тот или иной фильм. Соответственно, только из представленных и разрешенных к показам на территории РФ фильмов кинотеатр формирует репертуар.

К тому же не стоит забывать, что у фильма есть возрастной ограничитель — смотреть только с 18 лет. Закон о пропаганде наркотиков создан для защиты детей. И возрастные критерии в нашей стране законодательством не пересматривались».

У простого зрителя возникают свои вопросы. Почему только в Новосибирске возникла столь неадекватная реакция на демонстрацию мирового бестселлера? И какая тайная подоплека стоит за столь жесткими формулировками новосибирских борцов против наркотиков?

 

Одно очевидно, куда проще взывать к ответу Мартина Скорсезе и Леонардо Ди Каприо, чем выуживать по подвалам наркоманов, вылавливать распространителей смертоносного зелья и пресекать наркотрафик. Не хочется обижать наркополицейских, которые ведут трудную и опасную борьбу с подлинной мафией. Но почему-то хочется сказать, что разоблачение киношных злодеев в этой борьбе слабое подспорье.

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку