Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Кто сошьет новое платье для короля

17/03/2014

В пошивочном цехе «Ленфильма» прошел первый этап модернизации – закуплены пять новых швейных машин и парогенератор. Постепенно происходит замена старого оборудования киностудии, на котором создавали костюмы для многих легендарных персонажей от Петра I и Золушки до истинных джентльменов – доктора Ватсона и Шерлока Холмса.

 

 

 

Казалось бы, сущая мелочь: три новых машины - подшивочная, «аверлок», «петельная» установили в отремонтированном отдельном помещении. Так же там разместился парогенератор, который особенно нахваливали работницы цеха. Но все это свидетельствует об оживающем кинопроизводстве. Киностудиям, занимающимся съемками фильмов время от времени не нужны новые платья для нищих и королей, для редких киносъемок можно ограничиться костюмами из подбора или купленными в ближайшем универмаге.

А сегодня художники по костюмам особенно нахваливают новинки.

«Парогенератор – это очень удобно. Любую ткань можно насыщать паром и в итоге легко гладить, складывать складки и заутюживать. Можно ворс поднимать, чтобы красиво выглядело. Также мы приобрели новые стулья и лампы. Впервые за эти годы купили все, что должно быть для удобства» - говорит начальник пошивочного цеха Елизавета Пахомова.

 

 

По старому оборудованию в пошивочном цехе будут скучать. Новое функционально, быстро и надежно, но со старым у работников осталось много воспоминаний. Портные честно признаются, что на машинах 1950 – 1970-х годов работать было удобнее. Но, увы, старое оборудование уже исчерпало себя и даже ремонтники говорят, что для них уже не найти никаких составных деталей. Если что сломалось, остается только один путь  – на помойку.

Однако как можно просто так взять и выбросить швейные машины, часть которых честно работало более 50 лет и подарило огромную коллекцию всевозможных костюмов. «Золушка», «Начальник Чукотки», «Шерлок Холмс», «Человек-амфибия», «Царская охота» – это только часть проделанной работы.

На «Ленфильме» хранятся тысячи разнообразных костюмов – начиная с обычного сарафана крестьянки или рубахи крестьянина и заканчивая роскошным платьем Императрицы. И все это сокровище было создано старым оборудованием. Конечно, в пошивочном цехе не собираются так просто выбрасывать легендарные машины.

 

 

 «Стоит отметить, что от старого оборудование пошивочный цех отказываться не собирается. Все что еще возможно модернизировать, мы починим и модернизируем. Остальное же отдадим в реквизитный цех, чтобы в дальнейшем их можно было давать на съемки», – рассказала Елизавета Алексеевна.

Модернизация же идет полным ходом. В ближайшее время в пошивочном цехе ожидается ремонт и набор нового персонала. Так получилось, что сейчас в нем работает только три человека, так как все остальные портные уже ушли на заслуженную пенсию, а новых, молодых кадров пока, не было съемок, было не набрать.

А создание костюмов для кино – всегда индивидуальная, ручная и поистине штучная работа.

 

Сейчас у пошивочного цеха начинается новая эпоха. Теперь стоит только ждать, какими роскошными вещами и легендарными костюмами нас будут удивлять мастера, работающие на новых швейных машинах. И сейчас уже начались работы над большим заказом – в цехе шьют платья короля, королевы и других персонажей новой киносказки «Самый рыжий оис», которую в эти дни снимают на «Ленфильме».

 

 

 

 

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку