Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Выпускники продюсерского факультета ВГИКа поделились своим опытом со студентами

24/03/2014

21 марта 2014 года в НИИ Киноискусства прошел «круглый стол» на тему: «От продюсерской идеи до зрителя», посвященный юбилею ВГИКа и факультета продюсерства и экономики. Участниками стали уже известные продюсеры – выпускники ВГИКа, а также студенты, обучающиеся на факультете. Цель мероприятия - познакомить сегодняшних студентов, аспирантов и педагогов с выпускниками факультета, нашедших свое место в различных сферах кинематографа и телевидения, а также выслушать их мнение о подготовке продюсерских кадров во ВГИКе. 

«Каждое бюджетное место на нашем факультете дается с трудом. До сих пор продолжаются нападки и попытки включить продюсеров в предпринимательские специальности. И в этой борьбе мы выживаем. Позиция и факультета и кафедры, которую я возглавляю, остается неизменной - с одной стороны, мы продолжаем классические традиции преподавания, с другой, стараемся связывать подготовку с практическими потребностями в нашей сфере», - начиная встречу, сказал заведующий кафедрой продюсерского мастерства и менеджмента Виталий Сидоренко

 

 

Своим опытом со студентами пришли поделиться продюсеры, работающие не только на крупных киностудиях, но и на телевидении. Большинство выпускников благодарили ВГИК за создание особой атмосферы, в которой приятно обучаться. Нынешние студенты сетовали на отсутствие практики, но участники «круглого стола» пообещали помочь в решении этой проблемы. Так, член попечительского совета ВГИКа, директор студии «Ленфильм» Эдуард Пичугин предложил студентам пройти практику на киностудии, а представитель России в фонде «Евримаж» Леонид Демченко рассказал, что с этого года студенты могут пройти практику на студиях, создающих картины на государственные средства.

 

 

 

«Кино и телеиндустрия сейчас находятся в лучшей форме за последние 15 лет. Сегодня ситуация по отношению к российским сериалам тоже изменяется. Все эти процессы формируют спрос индустрии на продюсеров, способных развить и творчески вести проект, которые имеют высокую базовую культуру. Огромное количество больших компаний, имеющих доступ к госсредствам и инвестиционным деньгам, хотят вкладывать больше денег в кинопроизводство. И для этого им нужны люди», - рассказал генеральный продюсер компании «Кинослово» Петр Ануров

 

 

Другой выпускник ВГИКа – продюсер и сценарист фильма «Горько!» - Алексей Казаков также отметил потребность кино и телеиндустрии в творческих кадрах, однако рассказал, что во время обучения на продюсерском факультете ВГИКа ему не хватило занятий по кинодраматургии, которые очень нужны в профессии. Большинство участников встречи не только поддержало мнение Казакова, но и предложило объединить сценарный и продюсерский факультеты – хотя бы до третьего курса. 

 

 

«Во время учебы студентам необходимо использовать возможности ВГИКа на 100 процентов. Кино – искусство синтетическое. А профессии продюсера и режиссера требуют понимания и знания всех аспектов технологии и творчества. И в образовательном процессе не нужно стремится объять необъятное, но при постижении премудростей профессии, постоянное совершенствование, самообразование дадут свои плоды в будущем, на профессиональном поле», - считает продюсер, генеральный директор ООО «ВГИК-Дебют» и Международного фестиваля «ВГИК» Федор Попов

 

 

 

Руководство факультета согласилось с выступлениями выпускников. 
«Мы тоже крайне недовольны уровнем преподавания драматургии у продюсеров. Нужно кардинально пересмотреть состав педагогов. Как и по дисциплинам  «кинорежиссура», «операторское мастерство», «актер кино». Например, нам самим пришлось пригласить преподавать Алексея Гуськова в этом году. Такая же ситуация с монтажом. 
Сейчас готовится новый стандарт образования, в котором, наконец, у продюсеров появилась возможность выбора варианта защиты диплома: классический вариант или фильм. Но для этого, прежде всего, необходимо решение следующей проблемы: продюсеры как и режиссеры должны получать бюджетные деньги на реализацию проекта. 
В этом году была реальная опасность отмены творческих испытаний при поступлении на специальность продюсерства и слияния с факультетом предпринимательства в ВШЭ, но проблему все-таки удалось решить», - рассказал участникам «круглого стола» Виталий Сидоренко

По его мнению, «круглый стол» позволил провести конструктивный диалог выпускников и студентов и помог разобраться в плюсах и минусах работы факультета продюсерства и экономики ВГИКа. Теперь подобные встречи будут проходить чаще.  


Автор: фото - Ольга Гребенкина



Источник: http://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=156643

 


 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку