Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Квоты, деньги, два пути

04/04/2014

Самая свежая инициатива о квотировании импортной кинопродукции исходит от Роберта Шлегеля. Но идея эта далеко не свежа. Первым полтора года назад о квотировании киноимпорта заговорил депутат-единоросс Сергей Железняк. Он предлагал не просто закрепить паритет российских и зарубежных кинолент, но карать рублем — точнее штрафными санкциями, за каждый факт нарушения законодательства со стороны прокатчиков. Тогда идею депутата совершенно не поняли и не поддержали в кинотеатральной среде. Помнится, эту идею раскритиковал всеми любимый сценарист и режиссер Виктор Мережко, посчитавший подобный законопроект несвоевременным и малоперспективным.

Следующим инициатором квотирования выступил депутат Дмитрий Литвинцев, кстати, член комитета по культуре Госдумы. «Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80 — 85% составляют иностранные фильмы, в основном, американские, поэтому российский кинематограф не развивается. Он не способен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией», — заявил Литвинцев. 

 

 

Когда больной связан, наркоз не нужен

 

«Все эти инициативы невероятно непродуктивны и бесполезны, — убежден профи в мире кинопроизводства Станислав Ершов, добрый десяток лет возглавлявший киностудию имени Горького. — Стимулировать отечественный кинопрокат квотированием иностранной кинопродукции нелепо, делу развития отечественной киноотрасли это не поможет никак. Подобные квоты — сдобренная почва для разного рода злоупотреблений, создания новых схем обхода искусственных запретов и ограничений. Возьмите как свежий наглядный пример картину Алексея Германа «Трудно быть богом», которая сделала неплохую кассу, стояла в прокате с Голливудом безо всяких излишних стимуляторов и стала одним из посещаемых зрителем кинопроектов...»

 

Схожую позицию занимает и управляющая Санкт-Петербургским филиалом сети кинотеатров «Синема Стар» Надежда Быстрова, специалист высокого класса, способная в свое время собрать зрителя в кинотеатре с деревянными креслами и стародавним экраном «Смена», был такой на Садовой: «Современное предприятие под названием кинотеатр — самостоятельно функционирующая финансовая и юридическая единица, которая зарабатывает себе на жизнь, на пресловутую коммуналку, зарплату сотрудникам исключительно кинопоказом. И потом, не до конца понимаю сам механизм реализации этого документа, если он будет принят. Государство давно самоустранилось от процесса кинопроката, продав или же сдав в длительную аренду свои сети частному капиталу. В ведении того же петербургского комитета по культуре — считанные единицы кинотеатров, основная функция которых — пропаганда детского кино, кино для детей. А у нас сейчас снимают детское кино? Так, чтоб кинозал был расписан на день, на неделю вперед и полностью загружен зрителем? В советское время роль государства в кино — процессе производства, проката — была огромной, так как вся сеть была государственной. Мы все — от уборщицы до директора — получали зарплату из госказны. И что нам показывать: импорт или отечественное кино, было все равно. За редким премиальным исключением. Главное, чтоб копия была сносной и пленка не рвалась. Теперь мы сами в ответе за все — от коммуналки и зарплаты сотрудников до всех удобств в зале».

 

Та же точка зрения и у генерального директора киностудии «Ленфильм» Эдуарда Пичугина, президента сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», члена правления гильдии продюсеров России: «Запретительные меры, меры искусственного ограничения проката никогда ни к чему хорошему не приводили. Если этот законопроект вступит в силу, нет никаких гарантий, что нынешний кинопрокат устоит. А наш кинопрокат и так в стадии развития. Для справки: менее 60% граждан России имеют доступ к услугам кинопоказа. 

 

Наша страна занимает последнее место в Европе по количеству кинозалов на миллион жителей (20), уступая Турции (26,3). Во Франции данный показатель составляет 84,2, в Великобритании — 62,2, в Германии — 56,7, в среднем в Европе — 55,2 кинозалов на миллион жителей. 

 

Кто проиграет от квотирования? Первым проиграют средние и малые города России, крупные, миллионики, выстоят, но будет ли здесь столько, как сейчас, киноцентров, сказать сложно. Все кивают на Китай, а там государство помимо квот на иностранные киноленты грамотно регулирует процессы производства и последующего проката кинофильмов. В Поднебесной только за последние десять лет было введено в строй 13 тысяч экранов, это второй показатель в мире после США, помимо прочего они еще построили шесть киностудий. Десять лет назад в Китае ситуация с кинотеатрами была такая же, как и у нас 15 лет назад. В России сейчас 1100 кинотеатров. Но китайцы, в отличие от нас, взялись за ум, что называется, и помимо квот на западные фильмы разработали и претворяют в жизнь программу кинофикации всей страны — от мегаполисов до мелких городов, где кинотеатров вообще никогда не было. И продолжают наращивать рост кинотеатров и дальше. Производство идет рука об руку с прокатом. А у нас упростили жизнь донельзя, никто не предлагает что-либо развивать, предлагают только непродуктивные меры. Если дело пойдет так и дальше, где мы будем показывать свежие киноработы производства того же «Ленфильма»? И как эти киноленты будут зарабатывать на жизнь — тем, кто их создал, тем, кто их показывает?» 

 

 

 

 

 

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку