Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Кинотеатры освободили от штрафов за "Волка с Уолл-Стрит"

23/04/2014

Новосибирский областной суд освободил городские кинотеатры от штрафов за показ фильма "Волк с Уолл-Стрит". Решения Центрального суда, который четвертого апреля оштрафовал несколько юридических лиц за незаконную рекламу наркотиков (статья 6.13 КоАП) на 800 тысяч рублей каждое, отменены как незаконные. Установлено, что в действиях кинотеатров не было события административного правонарушения.

 

В среду, 23 апреля, Новосибирский областной суд рассмотрел жалобы владельцев кинотеатров и пришел к выводу: решения райсуда подлежат отмене, так как они основаны на ошибочном толковании правовых норм. Речь идет прежде всего о федеральном законе "О рекламе". По логике Центрального суда, фильм Мартина Скорсезе вызывает интерес и позитивное отношение к наркотикам - следовательно, рекламирует их. А так как реклама наркотических средств запрещена, то распространителей этой информации (кинотеатры, где шел фильм) нужно привлечь к ответственности и заставить выплатить штрафы. Однако в том же законе "О рекламе", указал облсуд, предусмотрены исключения - его действие не распространяется на "упоминания о товаре, которые органично интегрированы в произведения науки, литературы или искусства".

 


 

Таким образом, в Новосибирске все же "реабилитировали" голливудскую ленту, которую районный суд фактически признал трехчасовым рекламным роликом одурманивающих средств. Как сказано в решении облсуда, "Волк" является произведением искусства, при этом его сюжет основан на биографии биржевого брокера, который не мыслил жизни без наркотиков и в результате пришел к полному краху. Изъять наркотические подробности из фильма нельзя - без ущерба для художественного произведения.

Кроме того, областной суд счел прокатное удостоверение, выданное Министерством культуры РФ, вполне достаточным для показа любого фильма в кинотеатрах страны. Удостоверение означает, что государство уже проверило ленту и сочло ее безопасной для определенной возрастной категории. "Прокатное удостоверение не было оспорено", - заметил суд.

При этом помощник прокурора Центрального района Евгений Громов, активно добивавшийся привлечения киносетей к ответственности, к пересмотру дел в облсуде вообще не был допущен. Как заявила судья Инна Петрунина, прокурор участвовал в заседаниях Центрального суда незаконно - административное законодательство этого не предусматривает. Выйдя из зала, Евгений Громов отказался комментировать ситуацию для СМИ.

Не были готовы оперативно давать комментарии и в региональном Управлении ФСКН - именно это ведомство инициировало разбирательство по "Волку с Уолл-Стрит", усмотрев в действиях кинотеатров пропаганду наркотиков. Между тем ранее руководитель УФСН Александр Кандиков заявлял, что в управлении всего лишь отреагировали на жалобы рассерженных зрителей: "Это наша работа". Кроме того, наркополицейские получили заключения специалистов двух медицинских учреждений, где говорилось о том, что фильм способен вызвать позитивное отношение к наркотикам и даже желание их употреблять.

 

http://pda.rg.ru/2014/04/23/reg-sibfo/volk.html

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку