Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Якутские кинематографисты отмечены в семи номинациях по итогам международного кинофестиваля

25/08/2014

В воскресенье 24 августа завершился II Якутский международный кинофестиваль. Кинематографисты из Республики Саха были отмечены сразу в семи номинациях.

 

 

Специальный приза жюри "За метафорический взгляд на отношения между людьми" удостоился фильм "Белый день".  За лучшую женскую роль, по версии зрителей, "Серебряные снежные очки" из рук советской и российской актрисы Светланы Светличной получила Ильяна Павлова за роль певицы Эльвиры в биографической картине "Айыы Уола", показавшей якутскую эстраду 90-х годов. Лучшим актером признан Клим Федоров, который сыграль главную роль в комедии "Давлят-3". Якутские зрители также выбрали лучшим актером Михаила Борисова. Награду получила жена актера. 

 

Фильм "Кэскил-3" творческой группы "DETSAT" признан лучшим якутским фильмом 2013 года. "Когда мы 8 лет назад начинали снимать первый "Кэскил", это было баловством. Сейчас это переросло во что-то очень ценное для нас. Мы очень рады. В этом заслуга Мишки Борисова. Он сделал наш "DETSAT. Считаем своим долгом снимать для наших якутских зрителей. Спасибо вам!" - сказал Алексей Егоров, режиссер фильма. Талантливому кинооператору Иннокентию Аммосову посметрно присудили награду «За вклад в развитие якутского кинематографа». На сцену поднялся его сын Сандал Аммосов.

 

 

Специальный приз Якутского киноклуба достался нашумевшему и самому резонансному якутскому фильму "Хопто Хаhыыта" режиссера Аркадия Новикова.

 

Главный приз кинофестиваля "Золотые снежные очки" за лучший фильм получила картина канадских режиссеров Мари-Элен Косино и Мадлен Ивалу "Уванга".  Уванга – это история о 13-летнем мальчике, который пытается найти себя в мире, подарившем ему жизнь. Но этот мир ему совершенно неизвестен. Мальчик и его мать отправляются в двухнедельную поездку на Cевер для того, чтобы встретиться с семьей покойного отца мальчика. Их эмоции будут мчаться по неожиданным траекториям, параллельно с дезориентирующим арктическим летом и его 24-часовым световым днем. Фильм также победил в Международном кинофестивале в Юконе. 

 

 

Всего было представлено 40 фильмов из Испании, Китая, Турции, Дании, Канады, Финляндии и Кыргызстана. В главном конкурсе участвовало десять картин, в том числе якутских кинематографистов "Айыы Уола" Эдуарда Новикова, "Хопто хаhыыта" Аркадия Новикова и "Белый день" Михаила Лукачевского. В номинации "Лучшая режиссерская работа" победила работа финского режиссера Матти Ийасса "То, что мы делаем ради любви".

 

Напомним, что кинофестиваль был посвящен Арктике. Лучшим в номинации "За пристальный взгляд на природу и человека Арктики" стал российский фильм "Белый ягель" режиссера Владмира Тумаева, снятый по повести ненецкой писательницы Анны Неркаги. В психологической драме рассказывается о жизни молодого ненца в тундре. Награду получила генеральный продюсер Светлана Дальская. Она отметила, что фильм получился благодаря живой игре якутских актеров: Ефима Степанова — заслуженного артиста РФ, народного артиста РС(Я), лауреата Государственной премии им. П. А. Ойунского, а также артистов Саха театра  Петра Баснаева, Матрены Корниловой и выпускниц АГИИК Галины Тихоновой и Ирины Михайловой. «Я прочитал и, конечно, за него схватился, – рассказал режиссер телеканалу "Россия: культура". – Мне давно хотелось рассказать о народе, о котором мы мало что знаем. Большей частью по анекдотам, отрывочным сведениям. А тут целая история. Я прочитал повесть, и мы поехали туда. Была не одна краткосрочная экспедиция, мы ходили вместе с ними, кочевали, спали в их чумах, провели какое-то время среди них. Я был просто покорен всем этим миром, и хотелось рассказать о нем».

 

"Когда я прочитала сценарий, мне сразу очень понравилось. Эта роль для меня близка, поэтому входить в образ было нетрудно. Это моя первая большая роль именно в масштабе страны. Снимались с бурятами, калмыками, алтайцами. За время работы стали одной дружной командой. Хорошо поработали", - рассказывает Галина Тихонова, актриса Театра олонхо, сыгравшая жену главного героя Алешки.

 

"Я впервые в Якутии и жалею, что не был здесь раньше. Хочу поблагодарить организаторов за приглашение. На улице я постоянно слышу родную музыку. Музыку тюркского языка. Туркмены уходили в пески, чтобы враг не нашел водопои. Якуты, будучи восточными людьми, ушли далеко на Север к вечным льдам. Вы, наши братья якуты, доказали, как вечная мерзлота может сохранять все: культуру, традицию, народ. Я надеюсь, что этот фестиваль станет прекрасным подспорьем для крепкой дружбы родственных тюркских народов. Вы также показали нам, что у якутского кино большое будущее", - отметил туркменский режиссер Ходжакули Нарлиев.

 

"Немного грустно, но все прекрасное кончается. Теперь будем готовиться к третьему фестивалю. Андрей Борисов уже планирует десятый, юбилейный кинофестиваль, приуроченный к 100-летию Якутии. Махтал республике, махтал правительству, Егору Борисову, Андрею Борисову, Айсену Николаеву и Дмитрию Глушко, махтал всем вам! Уруй-айхал!" - такими словами завершил праздник кинематографии президент кинофестиваля Эдуард Пичугин.

 

Источник: http://ysia.ru/news/18389/yakutskie_kinematografisti_otmecheni_v_semi_nominatciyah_po_itogam_mezhdunarodnogo_kinofestivalya_foto.html

 

 

 

 

 

 

 

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку