Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Новый социально дискуссионный проект "Мосты"

08/10/2014

Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин принял участие в новом социальном дискуссионном проекте газеты «Комсомольская правда» и Регионального благотворительного общественного движения «Золотой пеликан Северо-Запад» - «Мосты».

Темой встречи стали перспективы развития кинематографа в Санкт-Петербурге и его влияние на формирование городской среды и общественного сознания. Долгое время существовавший в нашем обществе идеологический вакуум постепенно начинает заполняться, главное сейчас не ошибиться с вектором этого движения. Сформировать простые и понятные смыслы. А кинематограф – прекрасное средство для этого.

Спикерами первой встречи стали также Николай Буров, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»;   Роман Карманов, генеральный директор Медиа-холдинга «Комсомольская правда в СПб»; Александр Сылко, президент регионального благотворительного общественного движения «Золотой пеликан Северо-Запад» и Иван Краско, народный артист России.

- Мы заинтересованы, чтобы наши дети росли с правильными моральными принципами, - сказал Эдуард Пичугин. - Не хочется навязывать политические взгляды, мы просто говорим, что родину надо любить, потому что это наш общий дом. Историю не следует забывать. Американцы нашли форму государственного регулирования кино не в виде закона, а в виде хартии. Договорились: снимаем добрые, патриотичные фильмы, показываем флаг, показываем семью. Вот о чем должен рассказывать кинематограф. Вот и вся идеология.

-  Кинематограф за последние столетие – одна из самых ярких и действенных сторон культуры. Кино, как и театр, дело коллективное. Никогда в условиях даже самого лучшего домашнего кинотеатра мы не получим того эмоционального заряда, того ощущения сопереживания и единомыслия, которое мы получаем в аудитории, особенно переполненной. Раньше кинематограф был полностью под опекой государства, и существовала постоянная государственная политика в области его развития. Сейчас же такого нет, появляются те или иные проекты, которые поддерживает государство. Тем не менее, радует то, что сегодня есть возрожденный «Мосфильм». Есть «Ленфильм», а в него нужно вложить еще немало средств. Есть студия «РВС» с мощной кинобазой. В Петербурге проходят немало особенных фестивалей, в которых раскрываются не только профессиональные кинематографисты, но и кинолюбители, - сказал Николай Буров.

- У нас сегодня весь кинематограф страны выпускает столько фильмов, сколько в Советском Союзе выпускал только один «Ленфильм», - согласился Эдуард Пичугин. - Нужно возвращать Министерству культуры финансовые возможности, возвращать институт управления кинематографией – это, наверное, самое правильное решение для общества. Ведь именно кинематограф создает гуманитарно-идеологическую безопасность для страны. И кроме нас с вами, никто не сможет подтолкнуть, направить наших депутатов и политиков.

- Главная наша забота – поспособствовать, чтобы хорошие кинофильмы были доступны как можно большему количеству зрителей, - поддержал народный артист России Иван Краско.

- Много лет мы пытаемся объединить людей для воплощения в жизнь социальных проектов, - признался Александр Сылко. - Мы сейчас записываем русские аудио-сказки. Может быть, стоит создавать и видео библиотеки для социальных учреждений.

Итог встречи подвел Роман Карманов:

- Когда благотворительная организация ни у кого ничего не просит, а придумывает интересные проекты, это само по себе вызывает желание принять в них участие. Многие предприниматели готовы поддерживать идеи, которые предлагает, например, «Золотой пеликан Северо-Запад», но не знают, как это сделать. Одна из целей наших встреч – построить мосты понимания и взаимодействия между благотворительной, социальной деятельностью и бизнесом.

Как подчеркнули создатели проекта, в Петербурге четыреста семьдесят пять мостов через реки и каналы. А «Комсомольская правда» и «Золотой пеликан Северо-Запад» решили построить еще. Только не из металла и камня, а из добрых дел, которые сводят людей вместе. Новый проект так и назвали - «Мосты». Можно любить Петербург и восхищаться им, но не следует ждать при этом, что кто-то другой будет заботиться о чистоте его улиц, об ухоженности зданий и парков, о благополучии тех, кто нуждается в помощи, об образовании и воспитании юного поколения. Проект «Мосты» - это предложение людям, к чьему мнению прислушиваются, принять на себя ответственность за судьбу нашего города.

- Мы приглашаем к участию в проекте известных артистов, художников, кинематографистов, политиков, чиновников и предпринимателей, которые чувствуют личную ответственность за то, какой есть и каким будет наш город, - объяснил замысел генеральный директор медиа-холдинга «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Роман Карманов.

Среди гостей были: Петр Корягин, руководитель комиссии по культуре Молодежной Коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга; Юрий Третьяков, заместитель председателя Общественного совета Санкт-Петербурга и заместитель генерального директора СПб филиала ОАО "Ростелеком"; Сергей Цыбуков, президент ОАО по переработке пластмасс им. "Комсомольской правда" и председатель Общественного совета Выборгского района СПб, Руслан Юсупов, генеральный директор строительной компании «Лидер групп»; Александр Соколов, заведующий кафедрой архивоведения исторического факультета ФГБО УАПО СПбГУ и другие.

Организаторы серьезно подошли к составлению списка участников первой встречи, приглашали только руководителей крупнейших организаций города и представителей власти, которые реально заинтересованы в участии в благотворительных проектах и решении социально значимых проблем. Встречи в рамках проекта теперь будут проходить каждый месяц и для каждой из них организаторы готовят интересные, а главное, важные для общества темы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку