Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



«Ленфильм» хранит память о подвигах блокадного Ленинграда

27/01/2015

27 января в честь 71-летия со дня снятия блокады Ленинграда в кафе «Ленфильма» состоялся торжественный обед в честь ветеранов Великой Отечественной Войны, не менее двадцати лет посвятивших себя работе на киностудии.

В основном на встрече присутствовали женщины-ветераны – те, кто участвовал в обороне Ленинграда, кто являлся жителем блокадного Ленинграда. Одна из ветеранов в младенческом возрасте была узником концентрационного лагеря. 

 

 

Как сказала Председатель Совета ветеранов и блокадников «Ленфильма» Валентина Николаевна Овчаренко, самое грустное, что с каждым годом на наш «праздник со слезами на глазах» собирается все меньше ветеранов: «Сегодня около десяти человек сообщили о том, что прийти по состоянию здоровья не смогут. Но мы уверены, что остальные пятьдесят обязательно будут. Для ветеранов самое прекрасное в этот день – увидеться друг с другом, пожелать здоровья».

 

Тема блокады всегда была сквозной в творчестве многих режиссеров «Ленфильма». Хорошо известна широкоформатная киноэпопея «Блокада» по одноименному роману Чаковского, состоящая из четырех серий: “Лужский рубеж”, “Пулковский меридиан”, “Ленинградский метроном”, “Операция “Искра”.

 

«Блокада» Михаила Ершова, снятая в 1974-1977 годах, посвящена мужеству и стойкости, проявленным ленинградцами в трудные дни обороны и блокады Ленинграда. Главные роли в фильме исполнили замечательные советские актеры Юрий Соломин, Владислав Стржельчик, Евгений Лебедев, Ирина Акулова. В фильме звучит трагическая и возвышенная музыка ленинградского композитора Вениамина Баснера, который еще в 1957 году написал грандиозное сочинение для оркестра – «Поэма об осаждённом Ленинграде».

 

В планах продюсерского центра «Ленфильма» – съемки фильма «Ленинградский вальс», посвященного блокаде. Глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин отметил, что этот проект – один из важных проектов этапа возрождения киностудии.

 

«Сценарий «Ленинградского вальса» предполагает не только внешнюю блокаду от врагов, но и внутреннюю: когда люди начинают отвыкать от простых человеческих эмоций и привыкают к ужасу. И когда происходит это привыкание, в человеке что-то умирает», — выразил свое мнение режиссер будущего фильма Владимир Котт.

 

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. 27 января 1944 года в результате ленинградско-новгородской наступательной операции город был полностью освобожден. Более 600 тысяч ленинградцев умерли от голода, болезней, холода, погибли при артобстрелах и бомбардировках, пропали без вести.

 

 

 

 

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку