Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



История «Аквариума» в Великан Парке

06/04/2015

В кинотеатре «Великан Парк» открылась экспозиция «История «Ленфильма».

«Аквариум»». Экспозиция посвящена предыстории киностудии «Ленфильм» - тому времени, когда на ее месте располагались сад и театр «Аквариум». Зрители узнают о том, как зарождалась киностудия, что прежде располагалось там, где сегодня стоят павильоны, работают гримерные, монтажные и другие службы «Ленфильма».

 

Известно, что до середины 1920 годов на Каменноостровском проспекте работало популярное увеселительное заведение «Аквариум». В частности, в театре «Аквариума» состоялся первый в России кинопоказ, и именно отсюда кино начало свое победоносное шествие по городам и весям нашей страны.

 

На выставке можно будет увидеть официальный протокол начала прошлого века о передаче имущества прокатной кинематографической конторы Скобелевского комитета Кинематографическому Комитету при Народном комиссариате. Также в экспозиции представлены фотографии старого аквариума, полуротонды, рынка, а также одна из старейших камер киностудии «Ленфильм» - Normal Kino Modell С, которая сейчас используется уже в качестве реквизита. В частности, именно эта камера снималась в фильме «Батальонъ» и была задействована в сцене, когда женский батальон отправляется на линию фронта.

 

История сада и театра «Аквариум» собрана в книге петербургского культуролога Александра Позднякова «Листья аканта», откуда взяты и фотографии, представленные в экспозиции.

 

h2. История «Аквариума» - здесь зарождалось кино

 

«Аквариум» был основан купцом 1-й гильдии Георгием Александровым (1844-1910), который решил создать в России подобие лондонского театра и сада с таким же названием, где устраивались бы концерты, выставки, театральные представления.

 

Для этого в середине XIX века он приобрел участок земли на Петербургской стороне, где в мае 1886 года открыл сад и ресторан «Аквариум». В конце XIX века к зданию ресторана пристроили помещение театра, рассчитанное на 2,5 тысячи человек, который сначала называли Театром Александрова, а затем нарекли также «Аквариумом».

 

В начале XX века перед «Аквариумом» по проекту архитектора Ивана Петрова возвели ограду, входной портал в виде полуротонды и открытую сцену. В 1904 году по проекту знаменитого архитектора Павла Мульханова на территории двора построено здание Петербургского центрального рынка. В 1905-1906 годах по проекту Д.А. Крыжанковского были сооружены два доходных дома - №10 и 12, похожих друг на друга как две капли воды.

 

Близ рынка тот же Мульханов выстроил часовню Иверской Божией Матери, в которой позднее отпевали основателя «Аквариума» Георгия Александрова. Эта часовня была закрыта в 1923 году и сейчас на ее месте пустырь.

 

В 1912 году в «Аквариуме» устроили «Дворец льда» с первым в России искусственным ледяным катком, оснащенным холодильными установками компании «Кири и Ко».

 

После революции помещения «Аквариума» были переданы кинофабрике «Севзапкино» для организации кинопроизводственного городка.

 

В 1956 году в глубине сада Георгий Петров возвел здание для библиотеки, кинозала и кафе, выполненное в стиле классицизма с колонным портиком и треугольным фронтоном. В 1960-е годы «ротонду» и ограду, выходившие на Кировский проспект (ныне Каменноостровский), разобрали. Сейчас идут работы над воссозданием садовой ограды.

 

Жизнь «Аквариума» полна ярких художественных событий. В театре «Аквариум» был устроен первый киносеанс в России, тут же в саду состоялся первый экспериментальный показ звукового кино – это фрагмент оперы А. Рубинштейна «Демон» (1929). Все знаменитости того времени, посещая Петербург, считали за честь выступить или побывать в заведении купца Александрова. В театре выступали Шаляпин, Утесов, а в ресторане нередко бывали банкиры, политики, сановники и «сам» Григорий Распутин. А также Чайковский, Блок, Горький… За четыре десятилетия своей истории детище Александрова повидало многое, став приютом для оперы и оперетты, сольных выступлений певцов и шансонье, колыбелью российского кино и резиденцией «Ленфильма»…

 

История отечественного игрового кино началась с фильма «Стенька Разин» (второе название фильма – «Понизовая вольница»). Снимал «историческую былину» режиссер Владимир Ромашков, операторами были Александр Дранков и Николай Козловский. История сада и театра «Аквариум» собрана в книге петербургского историка кино Александра Позднякова «Листья аканта», откуда взяты и фотографии, представленные на экспозиции.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку