Новости
«Ленфильм. Фильмы Победы» в Первом павильоне
30/04/2015
8 мая в 12-00 в Первом павильоне киностудии «Ленфильм» состоится открытие выставки «Ленфильм.
Фильмы Победы», посвященной 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Тема Великой Отечественной войны занимает особое место, в истории «Ленфильма».
На «Ленфильме» созданы десятки фильмов о войне, которые хорошо известны широкому зрителю. Уже в первые недели войны создавались короткие ленты для боевых киносборников. В Алма-Ате снимались «Она защищает Родину» (1943), «Актриса» (1943), «Небесный тихоход» (1945). Эти картины не только вдохновляли солдат на подвиг, но и напоминали о мирном времени, о любви и самопожертвовании.
Многие «ленфильмовцы» с автоматом и кинокамерой под пулями и бомбами снимали хронику войны. Тема войны стала одной из главных и для бывших фронтовиков, и для тех, кто пришел в кино после победы.
После войны на «Ленфильме» были сняты: «Солдаты», «Дорогой мой человек», «Балтийское небо», «Зеленые цепочки», «Женя, Женечка и «катюша», «Блокада», «На войне как на войне», «Торпедоносцы», «Проверка на дорогах», «Порох», «20 дней без войны», «Зимнее утро», «Агитбригада «Бей врага» и другие картины, снятые сразу после окончания войны и через многие годы после Победы, создавали и продолжают создавать галерею ярких образов людей непобежденных, живущих с верой в будущее.
Выставка «Ленфильм. Фильмы Победы» воскрешает дух героической эпохи. Посетители увидят редчайшие фотографии со съемочных площадок разных лет, раритетную съемочную технику, военные костюмы и бесценный реквизит. На экранах будут демонстрироваться кадры из легендарных кинофильмов.
Частью экспозиции выставки станут специально выстроенные декорации. В павильоне будут воспроизведены окопы и землянка, в которые посетители смогут спуститься, окунувшись в героическое время отцов и дедов. Вторая декорация воссоздает обстановку комнату в блокадном Ленинграде, в которой жили и работали кинематографисты, днем снимающие хронику на передовой, вечером дежурившие на крышах домов вместе с бойцами ПВО.
«Нам показалось, что зрителю будет интересно побывать в настоящих блиндажах и окопах, почувствовать себя солдатом-освободителем, увидеть, как жили люди, которые снимали ту самую блокадную хронику в городе. Мы попытались воссоздать «освобождение» Медного всадника от его защитной скорлупы. Для наиболее полной передачи атмосферы того времени мы использовали аэростаты, правда, здесь аэростат в нашем понимании выступает как демонстрационная праздничная модель», – рассказал о подготовке к выставке главный художник Сергей Зайков.
В рамках выставки будут показаны лучшие киноленты, пройдут встречи с кинематографистами.
В том числе с:
Сергеем Микаэляном, который представит свою повесть «Не погиб подо Ржевом»;
Виталием Мельниковым, который готовит новый киносценарий о кинематографистах, работавших и сражавшихся в блокадном Ленинграде;
актером Иваном Краско, только что снявшимся в документальном фильме «Одна на всех» – о блокаде Ленинграда и режиссером Виктором Бутурлиным.
Откроется выставка с возложения цветов к мемориалу «ленфильмовцам», погибшим в годы Великой Отечественной войны в садике киностудии. Здесь увековечены имена 359 кинодраматургов, режиссеров, операторов и других сотрудников киностудии.
Выставка «Ленфильм. Фильмы Победы» организована при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Работа выставки продлится до июня 2015 года.
Вернуться к списку