Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Открытие фестиваля "Балтийская кинозвезда"

30/09/2016

29 сентября состоялось торжественное открытие международного кинофестиваля «Балтийская звезда». В программе фестиваля — кинопоказы и творческие встречи с лауреатами ежегодной международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах балтийского региона. Премия «Балтийская звезда» в этом году приурочена к Году российского кино. 

На открытии фестиваля выступил генеральный директор «Ленфильма» - Эдуард Пичугин: 

«С начала XX века театр и кино шли рука об руку, постоянно поддерживали друг друга и приносили новые открытия в области культуры и искусства. Я рад, что и мы продолжаем эту замечательную традицию, а сегодня мы все вместе посмотрим по настоящему хорошее кино». 

Первый показ на фестивале был посвящен замечательному режиссеру Андрею Кончаловскому — одному из тех, кому присуждена премия «Балтийская звезда» в этом году. Помимо творческой встречи с режиссером, гостям показали полную версию одного из последних его фильмов «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Имя Андрея Сергеевича хорошо известно в мировом кинематографе. Его фильмы получили признание на Берлинском и Каннском кинофестивалях. За фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» о жизни российской глубинки Кончаловский был удостоен премии «Серебряный лев» 71-го Венецианского кинофестиваля. В 2016 он повторил свой успех на 73-м Венецианском кинофестивале с картиной «Рай», вновь удостоившись награды как лучший режиссер. 

В 2016 году премия «Балтийская звезда» будет вручена режиссеру Андрею Кончаловскому (Россия), актеру Ивару Калныньшу (Латвия), режиссеру и актеру Эльмо Нюганену (Эстония), в номинации «Память» – режиссеру Алексею Балабанову (Россия). 

Также в программе фестиваля представлены киноработы лауреатов премии разных лет. Например ленфильмовский режиссер Алексей Герман, который был удостоен премии «Балтийская звезда» в номинации «Память» в 2015 году. Каждая его картина становилась событием задолго до выхода в прокат. Его фильмы, такие как «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталёв, машину!» удостоены многих престижных российских и международных наград и премий. Осенью 2013 года впервые в истории Римского кинофестиваля Алексей Герман был посмертно удостоен премии «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство. На фестивале «Балтийская звезда» зрители увидят его нашумевшую картину «Хрусталев, машину!», номинированную в 1998 на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Фильм будет показан 1 октября в Киноцентре «Ленфильм». По окончании просмотра зрителей ждет встреча со сценаристом картины Светланой Кармалитой. 

Кульминацией фестиваля станет XIII Церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда», которая состоится 3 октября в 14.00 в Эрмитажном театре. 

Фестиваль «Балтийская кинозвезда» проходит при поддержке Госфильмофонда России, киностудии «Ленфильм», киноцентра «Великан парк» и кинотеатра «Аврора».

Подробности о программе фестиваля можно узнать на сайте театра www.baltic-house.ru, в социальных сетях театра и по телефону: 232-09-61. 

Вход на мероприятия по предварительной электронной регистрации:https://baltichousetheatre.timepad.ru/events/ 

*Для справки:* 

Премия была учреждена в 2004 году и за эти годы стала знаковым явлением в культурной жизни стран Балтийского региона. В числе лауреатов премии в разные годы были лучшие представители современной культуры не только стран Балтии, но и всего мира: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссеры Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, актеры Олег Басилашвили, Барбара Брыльска, Даниэль Ольбрыхский, театральные режиссеры Лев Додин, Эймунтас Някрошюс, Римас Туминас, Валерий Фокин, композиторы Арво Пярт, Кшиштоф Пендерецкий, Раймонд Паулс, дирижеры Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, поэты и писатели Даниил Гранин, Евгений Евтушенко, балетмейстер Джон Ноймайер, скрипач Гидон Кремер, певицы Елена Образцова, Эдита Пьеха, государственные деятели Михаил Швыдкой, Владимир Якунин, Валентина Матвиенко – и многие другие.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку