Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



В День российского кино на «Ленфильме» рассказали о ближайших планах

27/08/2018

На киностудии весь день царила праздничная атмосфера. Для горожан и гостей города «Ленфильм» организовал бесплатные кинопоказы и экскурсии по специальной цене. Но главным событием этого дня стал пресс-брифинг, на котором генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин рассказал о грядущих кинопроектах.

На брифинг пригласили известных деятелей культуры: актрису Анастасию Мельникову, режиссера Сергея Снежкина, продюсеров Сергея Сельянова и Ольгу Аграфенину, композитора Фабио Мастранджело.

Открыл мероприятие Первый заместитель председателя Комитета по культуре Александр Воронко. Он поздравил всех с Днем Российского кино и пожелал «Ленфильму» дальнейшего процветания. «В этом году мы смогли поддержать студию субсидиями на новые проекты. В будущем надеемся увеличить возможность бюджетного финансирования кинопроизводства в Петербурге. Конечно, «Ленфильм» – структура федеральная, но он играет значимую роль в жизни нашего города. Поздравляю всех с Днем российского кино и надеюсь, что у нас в городе будет сниматься все больше и больше фильмов», — сказал Александр Воронко, добавив, что правительство города готовит серьезную поддержку отечественного кинематографа.

Готовые проекты

В этом году на «Ленфильме» завершили работу над четырьмя проектами: «Довлатов» Алексея Германа, «Глубокие реки» Владимира Битокова, «Странники терпенья» Владимира Аленикова и «Чужая жизнь» Виктора Татарского.

«Довлатов» – новая работа Алексея Германа-младшего, созданная совместно с Первым каналом при участии киностудии «Ленфильм». Художник-постановщик фильма Елена Окопная получила за свою работу приз «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале.

Действие фильма охватывает всего несколько дней ноября 1971 года. В центре повествования фрагмент жизни Сергея Довлатова. Писатель активно работает, создает рассказ за рассказом, однако их не публикуют ни в одном журнале Советского Союза.

Сергея Довлатова сыграл сербский актер Милан Марич, его друга Иосифа Бродского – Артур Бесчастный. Также в киноленте снялись Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Антон Шагин и другие звезды.

Картина «Глубокие реки» создан совместно Некоммерческим фондом поддержки кинематографа «Пример интонации» (Фонд Александра Сокурова) и киностудией «Ленфильм».

Режиссер Владимир Битоков – один из двенадцати выпускников Мастерской А.Н.Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Младший сын возвращается домой, чтобы помочь отцу и братьям выполнить прибыльный заказ по заготовке леса. За время его отсутствия ничего не изменилось: непосильный труд ради куска хлеба, противостояние с жителями соседнего поселка, неумение членов семьи выразить свою любовь и понимание самым родным людям. И река, которая в любой момент разольется и смоет стоящий на самом ее берегу отчий дом.

«Специалистов кино в Нальчике нет. Индустрия в регионе практически никак не представлена, поэтому съемочную группу пришлось искать в Петербурге. «Ленфильм» очень помог нам технически», – сказал Владимир Битоков.

Это не первая совместная работа киностудии «Ленфильм» и Некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации» (Фонд Александра Сокурова)». В прошлом году кинофестивали покорял фильм «Теснота» Кантемира Балагова – выпускника режиссерской мастерской Александра Сокурова в Нальчике. До этого был создан проект «Софичка» Киры Коваленко, а сейчас уже почти готов фильм «Мальчик русский» (рабочее название «Слухач») режиссера Александра Золотухина.

Фильмы «Довлатов» и «Глубокие реки» уже вышли на экраны и приобрели широкую известность, их тепло встретили зрители и кинокритики, они завоевали призы на престижных кинофестивалях. Два других новых проекта «Ленфильма» только начинают свою экранную жизнь.

«Странники терпенья» – совместный проект кинокомпании «Спутник» и киностудии «Ленфильм». В основе сценария, написанного Владимиром Алениковым, его же одноименный роман. Фильм представляет нашу страну в конкурсной программе Монреальского международного кинофестиваля, где и состоится 31 августа его мировая премьера.

Картина рассказывает о талантливом и успешном фотографе Андрее Берге. Герой готовится к выставке в Венеции. Он находит себе очаровательную модель – глухонемую актрису Марину, приехавшую из провинции на мастер-класс пантомимы. Фотосъемки в его доме затягиваются, продлеваются на следующий день и далее. Юная муза неожиданно превращается в пленницу, и все острее начинает возникать вопрос – совместимы ли гений и злодейство?

В главной роли – Константин Лавроненко, призер Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль (фильм «Изгнание» Андрея Звягинцева). Главную женскую роль исполнила польская актриса Майя Сопа.

Психологический триллер Виктора Татарского «Чужая жизнь» создана киностудией «Ленфильм».

В центре сюжета молодожены Влад и Юля, которые отправляются отдохнуть в уединенное место. На небольшом острове в охотничьем домике начинается тихая спокойная жизнь главных героев. Однако вскоре Юлю начинает настораживать странное поведение Влада…

«Картина из обычной мелодрамы медленно, но верно перетекает в психологический триллер», – говорит Виктор Татарский. «Сценарий, написанный Ириной Гусевой, ждал своего часа более пяти лет. Некоторые детали первоисточника необходимо было изменить, осовременить, но главную интригу оставили без изменения».

Главные роли в картине исполняют Дарья Ленда, Алексей Митин и Кирилл Кузнецов.

Грядущие проекты

Эдуард Пичугин представил гостям новые проекты киностудии «Ленфильм».

В их числе сатирическая картина «Этаж» о жителях современной коммунальной квартиры. «Как выяснилось, картин на тему коммунальной жизни не так уж и много», – сказал режиссер и автор сценария фильма Лев Мурзенко. В числе потенциальных кандидатов на роли, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, актеры Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Нина Усатова, Елизавета Арзамасова, Анастасия Мельникова. Производство фильма создатели планируют начать в конце этого года.

Еще одним проектом киностудии стала военно-патриотическая картина «Запах фиалки», рассказывающая о молодом операторе из Москвы, который по стечению обстоятельств попадает в Сирийскую Арабскую Республику. Автором сценария выступил Иван Охлобыстин. «Через две недели будем принимать сценарий», – сказал Пичугин. Съемки пройдут в Дамаске, Тунисе, Крыму и Москве.

В ближайшее время «Ленфильм» начнет работу над военным фильмом «Воздух». Картина рассказывает о 1943-1944 годах, когда был сформирован летный полк «Ночных ведьмы». Это продолжение работы с Алексеем Германом-младшим. Художником по костюмам станет призер Берлинале – Елена Окопная, сценаристом – Илья Цофин, а продюсерами выступят «Ленфильм» и «Первый канал». Сейчас вовсю идет подготовка к фильму: изучаются реальные фотографии, документы, воспоминания. «Ленфильм» планирует задействовать реконструкторов на съемках картины.

На стадии подготовки находится еще один проект с рабочим названием «Ванька». Он будет создан в жанре роуд-муви. По сюжету главный герой – китаец Лю Вань, прожив долгое время в России, отправляется домой. В пути его ожидают различные приключения. «Вместе со своим напарником, русским водителем Николаем, Лю Вань пройдет долгий путь от вражды и взаимной неприязни до симпатии и дружбы. Я надеюсь, что этот фильм поможет доказать, что дружить народами можно, даже не зная языка», – сказал продюсер картины Федор Кан.

Эдуард Пичугин рассказал и о проекте «Учености плоды», который киностудия собирается поддержать в год 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Главную роль в фильме исполнит Сергей Безруков. Съемки пройдут в Пушкинских горах в Псковской области в 2019 году. «Международная презентация проекта уже прошла в Каннах: о проекте рассказал продюсер Игорь Угольников», – отметил глава «Ленфильма».

Вместе с композитором Фабио Мастранджело и оперным певцом, актером Тельманом Гужевским, Эдуард Анатольевич представил проект «Оборванный дуэт».

В нем рассказывается о судьбах людей, которые столкнулись с беспощадными реалиями ГУЛАГа. Главный герой киноповествования – выходец из религиозной еврейской семьи, талантливый оперный певец, образованный и интеллигентный юноша попадает в лагерь, где встречает свою любовь. Сентиментальная и чистая история любви разворачивается на фоне жестокой реальности места действия.

«Идея фильма «Оборванный дуэт» появилась после встречи с Тельманом. Мы встретились в Дубае, не самое культурное место, но так вышло. Он рассказал мне идею, я сразу решил рассказать Эдуарду Пичугину. Проект, который родился в наших головах, будет реализован на самом высоком уровне, как все проекты «Ленфильма», — рассказал Фабио Мастранджело.

Вместе с Алексеем Германом на киностудии планируется создание еще оного проекта – двухсерийного фильма «Театральный Петербург».

Халхин-Гол

«Ленфильм» приступил к воплощению международного проекта «Халхин-Гол». Об этом Эдуард Пичугин вместе с посолом Монголии в РФ Дэлгэрмаа Банзрагчийн и исполнительным директором Российского исторического общества Константином Могилевским рассказал на пресс-конференции.

Фильм посвящен судьбоносному периоду истории – советско-японскому вооруженному конфликту, происходившему на территории Монголии с мая по сентябрь 1939 года, у реки Халхин-Гол.

«После встречи представителей «Ленфильма» с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулга, глава соседнего государства предложил нашему верховному главнокомандующему Владимиру Путину реализовать этот проект совместными усилиями. С его одобрения «Ленфильм» и приступил к разработке», – сказал Пичугин.

События на реке Халхин-Гол важны как для Монголии, так и для России. Эта война, в отличие от Великой Отечественной, мало известна нашим современникам, но ее значение велико. Ведь победа СССР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй Мировой. Кроме того, там началась полководческая карьера Г.К. Жукова.

Сценарий фильма находится на стадии написания.

На данный момент проект поддерживают компании «СОД Монгол групп», правительство Монголии и Российское историческое общество. «В следующем году мы будем праздновать 80-летие этой победы. Я счастлива, что «Ленфильм» взялся за картину о ней. У Монголии нет возможности снять такой масштабный батальный проект, тем более, в столь ограниченные сроки. Можно сказать, это главный проект моей жизни», – заявила посол Монголии в РФ Дэлгэрмаа Банзрагчийн.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку