Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Продюсер, член "Общественной палаты Санкт-Петербурга", член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Без срока давности

20/03/2019
19 марта в Москве в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная старту проекта «Поискового движения России» «Без срока давности».

Цель проекта – рассказать правду о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны.

На пресс-конференции присутствовали руководитель «Поискового движения России», председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Цунаева, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что в обществе необходимо возобновить разговор о преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Это важно, прежде всего, для молодежи, которое не знает многих фактов того времени. На основе достоверной исторической информации участники проекта планируют создать совместные кино- и телевизионные фильмы, посвященные памяти гражданского населения, ставшего жертвой коллаборационистов.

Генеральный директор «Ленфильма» представил многосерийный телевизионный фильм «Партизанки» о попавших в окружение молодых девушках. Их глазами мы видим, как гибнут деревни и села, как ведут себя люди, перешедшие на сторону оккупантов.

Эдуард Анатольевич рассказал о полнометражных художественных фильмах, посвященных битве на реке Халхин-Гол и создателю воздушно-десантных войск Василию Маргелову, о проекте Алексея Германа «Воздух» и фильме «Учености плоды». Это история оккупированного фашистами музея-заповедника Михайловское, сотрудники которого, желая сохранить реликвии, лицом к лицу столкнулись с жестокостью врага. «Съемки начнутся в августе, главную роль исполнит Сергей Безруков, режиссер и сценарист Игорь Угольников», – сказал Пичугин.

Также генеральный директор «Ленфильма» рассказал о работе с молодежью. Так, в рамках «Ленфильм-клуба» регулярно проводятся встречи с создателями фильмов на патриотическую тематику. «Это очень эффективный способ общения с молодежью. Зрители смотрят фильмы, а затем обсуждают их с членами съемочной группы и экспертами. Причем аудитория не ограничивается только теми, кто пришел в кинозал, к просмотру и дискуссии подключается интернет аудитория. Нам было очень приятно видеть, что за три месяца благодаря такому широкому охвату в заседаниях «Ленфильм-клуба» приняло участие 500 тысяч человек».

Координатором проекта, объединившего историков-исследователей, молодых учителей, кинематографистов стало «Поисковое движение России». Не первый год к добровольцам-поисковикам обращаются граждане с просьбой провести поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны. Эту проблему озвучила Елена Цунаева в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» под председательством В.В. Путина в декабре 2018 года.

Она рассказала о ключевых мероприятиях проекта: научно-практической конференции в Новгороде 14-16 апреля, а также презентации проекта, которая пройдет в рамках Федеральных молодежных форумов «Таврида», «Территория Смыслов», «Восток». Елена Цунаева представила планы об экспедиции на месте захоронения мирных жителей в деревне Жестяная горка Новгородской области. В братской могиле покоятся порядка 5 тысяч мирных жителей и 789 советских солдат. Поисковики экспедиции «Долина» планируют начать работу в апреле нынешнего года. Итогом станет создание мемориального комплекса.

«В годы войны более 16 миллионов мирных граждан СССР были убиты, замучены, сожжены, погибли при бомбардировках. И сейчас нам нужна прививка от равнодушия, прививка от беспамятства», – подчеркнула Елена Цунаева. «Мы должны вернуть тему преступлений нацистов и коллаборационистов в центр общественного внимания, актуализировать в нашей памяти».

Исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что Российское историческое общество, фонд «История Отечества» сделают все возможное, чтобы возродить память о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Могилевский представил ежегодный конкурс педагогического мастерства для молодых учителей: «В этом году одной из главных тем будет история преступлений нацистов на территории СССР. Тема болезненная, сложная, и я рассчитываю на учителей, которые найдут слова, способные остаться в памяти на всю жизнь».

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку