Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Продюсер, член "Общественной палаты Санкт-Петербурга", член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Главное здание «Ленфильма» признано объектом культурного наследия

17/12/2019

Инициатором важного решения стал Фонд развития киностудии «Ленфильм» – соответствующая заявка в КГИОП была подана его директором Эдуардом Пичугиным 23 июня 2019-го года.

- Напомним, впервые на широкую аудиторию эта идея была озвучена на встрече с губернатором Александром Дмитриевичем Бегловым, когда он встречался с общественностью в стенах киностудии, – говорит Эдуард Анатольевич, – Он эту идею поддержал, ведь, пожалуй, ни у кого нет сомнений в том, что здание Ленфильма по праву является частью культурного наследия Санкт-Петербурга и одним из символов нашего города. Но официальная процедура признания требует серьезного фактического обоснования. Для этого по заказу Фонда было проведено серьезное исследование, подобраны неоспоримые аргументы.

Главное здание «Ленфильма» было построено в 1956 году по проекту архитектора Георгия Петрова. Характерным решением были выбраны колонны, украшенные листьями аканта – такие раньше использовались в оформлении коринфских колонн. Аналогично был украшен театр «Аквариум», в котором прошел первый в России киносеанс. Архитектурная традиция места нашла свое продолжение в творчестве Петрова. Четыре года назад здание было капитально отремонтировано.

Сегодня здесь работает киноцентр «Ленфильм» – общественно-культурное пространство с кафе, кинозалом и музеем, посвященном истории российского кинематографа и самой студии. Первый этаж продолжает выполнять свою основную функцию – открывает вход на территорию киностудии. Еще здесь расположился сувенирный киоск и пространство «Гараж» – часть выставочной экспозиции с игровым транспортом студии. На втором этаже открыты зал для совещаний и пресс-конференций, а также экспозиция военных фильмов, костюмов, реквизита и мебели. Третий этаж – это кинозал. Для всех посетителей радушно распахнуло двери кафе «Дранковъ», названное в честь первого российского кинопродюсера.

Киноцентр часто предоставляет свою территорию для проведения общегородских акций, в том числе благотворительных, адресованных пенсионерам и воспитанникам детских домов. Здесь организуются выставки и специальные показы для всех жителей и гостей города. Экспозиции постоянно меняются, а все их наполнение, за исключением раритетов из известных кинокартин, продолжает использоваться в съемочном процессе. Интерес аудитории огромен: в Ночь музеев – 2019 киноцентр посетили 13 000 человек, а за прошлый год с экскурсионными и просветительскими целями в его стенах побывали более 100 тысяч человек. Иными словами, у главного здания «Ленфильма» не только архитектурное, но и культурно-прикладное значение, которое необходимо беречь и развивать.

- Александр Дмитриевич Беглов неоднократно подчеркивал, что сохранение городской истории является одним из его основных приоритетов, – говорит Эдуард Пичугин, – Решение о присвоении зданию «Ленфильма» статуса объекта культурного наследия полностью укладывается в решение этой задачи. Ни для кого не секрет, что есть много желающих придумать альтернативное назначение этой территории – например, застроить ее коммерческими объектами. Решение КГИОП делает невозможным изменение ее архитектурной и культурной концепции. И мы принимаем его с чувством глубокого удовлетворения и благодарности!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку