Ген.директор киностудии "Ленфильм"
Сменить язык
Example Frame

Пичугин Эдуард Анатольевич

Генеральный директор киностудии "Ленфильм". Член правления Союза Кинематографистов Российской Федерации, Президент Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», член правления Гильдии Продюсеров России. С 1999 года вплотную занимается продвижением кинопоказа и кинопрокатом. Кандидат экономических наук, автор диссертации "Управление денежными потоками предприятий кинопроката" (защищена по специальности "Финансы и кредит"). Основатель федеральных киносетей "Кронверк Синема" и «КИНО СИТИ».

Новости



Юбилей Алексея Германа

23/07/2018

20 июля Алексею Юрьевичу Герману исполнилось бы 80 лет. В этот день на «Ленфильме» прошло сразу несколько юбилейных мероприятий, которые открыли киномарафон фильмов о Мастере.

В «Зале под колоннами» состоялся круглый стол на тему «Время как пространство, отвоеванное у пустоты». Модератором выступила московский кинокритик, кандидат искусствоведения Лариса Малюкова. Много теплых слов было сказано об Алексее Юрьевиче. На круглом столе выступили Михаил Ямпольский – доктор искусствоведения, профессор Нью-Йоркского университета; Евгений Марголит – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИ киноискусства, главный искусствовед Госфильмофонда РФ; Любовь Аркус – главный редактор издательства «Сеанс»; Виталий Потемкин – кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой режиссуры телевидения СПбГУКиТ; Олег Ковалов – киновед, историк кино, режиссер; Александр Поздняков – историк кино, режиссер; Вячеслав Шмыров – киновед, продюсер; Денис Хрюкин – преподаватель кафедры драматургии и киноведения СПбГУКиТ; Петр Шепотинник — киновед, режиссер; Жанна Зарецкая — театраловед.

Алексей Герман ст. занимает особое место в истории отечественного кино. Его черно-белые фильмы обладают характерным узнаваемым стилем, у него снимались не только актеры, но и непрофессионалы, что придавало лентам режиссера особую достоверность. Алексей Герман уделял особое внимание к деталям костюма, интерьера, грима, скрупулезно воссоздавал эпоху, о которой рассказывал в кино.

- Я считаю, что выдающиеся киноведы современности, гордость профессии пришли, чтобы сказать сущностные, важные вещи, неформальные вещи. Это не был сеанс киноведения. Это был сеанс кинолюбви, оправданной, доказательной, аргументированной всей профессиональной деятельностью этих людей. Им не надо было говорить театральные спичи. Тем не менее мы затронули самые разные аспекты творчества Германа. Два часа это конечно немного. Но получился интересный разговор, который касался и конкретных фильмов, и истории самого Алексея Германа. Его отношений со временем, с мучительной историей своей профессии, которая являлась самым главным делом его жизни, – поделилась своими мыслями Лариса Малюкова.

В большом зале киноцентра «Ленфильм» состоялся вечер памяти режиссера, на котором собралось множество коллег, друзей и учеников Германа. Свои видеообращения прислали Антон Долин, Федор Бондарчук, Юлий Гусман, Леонид Ярмольник. На вечере присутствовали сын Алексея Германа — режиссер Алексей Герман-мл., глава Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, режиссер Сергей Карандашов, режиссер Юрий Фетинг, актер Юрий Кузнецов и многие другие. Ведущей вечера стала актриса Анастасия Мельникова.

Открыл вечер Константин Сухенко, зачитавший послание от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко:

- Алексей Юрьевич очень многое значил для нашего города. Хочется передать очень много добрых слов об это режиссере. Позвольте зачитать слова Губернатора, которые имеют сакральный смысл: «Работы великого Мастера никого не оставляют равнодушным, их отличает неповторимый творческий почерк, глубина и точность восприятия времени. Он оставил нам бесценное наследие, которое будет вечно жить в наших сердцах», – сказал Константин Сухенко.

Из телеграммы председателя Счетной палаты Российской Федерации Алексея Кудрина:

- Мы дружили с Алексеем Греманом многие годы. Трудно поверить, что уже пять лет, как его нет с нами. Но идеалы и устремления Алексея живут в его работах, в нас: его друзьях и близких, во всех поклонниках его необычайного таланта.

Творческий путь Германа был полон преград и трудностей, но он не сдавался и не шел на компромиссы с совестью, всегда отстаивал свою точку зрения и не терял веру в лучшее.

Он был настоящим великим художником. Каждый кадр, снятый им, – это картина мастера, прочувственная и продуманная до мельчайших подробностей, никого не оставляющая равнодушным.

Нам несказанно повезло, что мы жили в одно время с таким человеком и могли лично прикоснуться к его таланту. Многие поколения молодых режиссеров будут учиться на его фильмах, черпать в них вдохновение и создавать новые шедевры.

Алексей Герман мл. также высказался о своем отце:

- Мне всегда было трудно подарить что-то отцу на день рождения. Он был таким человеком, который требовал мужественных подарков. То он попросил у меня топор на День рождения, то – какой-то станок для хозяйства. Он его так и не распаковал. Все последние годы он почему-то говорил, что ему нужен фонарик. Большой фонарик, который будет долго работать. Так вот мне кажется, что папа и мама для нашего города, для своих учеников, для студии на которой они работали и которую защищали, они и были этим фонариком, который высвечивал лучших, талантливых, необычных. Я думаю, что фонариком они уже не являются, а вот маяком они остались. Я очень рад, что на этот свет собралось так много людей, – сказал Алексей Герман мл.

Об особом отношении к Герману, которое всегда существовало на «Ленфильме», сказал Эдуард Пичугин:

- Алексей Юрьевич Герман каждый свой фильм вынашивал в муках. Мог годами обдумывать сценарий, месяцами снимать ключевую сцену. Вдумчивый, требовательный, придирчивый к деталям – он относился к кино как к ювелирному производству. А говоря о личном, пытался затронуть чувства каждого зрителя. Я благодарен Алексею Герману за счастье общения с ним. Мне и многим другим Алексей Герман советовал одно: всегда поддерживать молодежь. Этому завету мы следуем неукоснительно. Нет ни одного года, когда бы «Ленфильм» не выпускал дебютный фильм, все они завоевывают призы на фестивале в стране и зарубежом. Студия стала трамплином для новых режиссеров. Это то, чего всегда хотел Алексей Юрьевич, и я рад, что это получилось, — подчеркнул Генеральный директор киностудии.

Российский кинокритик, киновед, кинопродюсер, педагог, заслуженный деятель искусств Армянской ССР и Российской Федерации . Дважды лауреат премии «Ника» Армен Николаевич Медведев:

- Познакомился я с Алексеем Германом при несколько странных обстоятельствах. Еще работая в журнале «Искусство кино», я приехал в Госкино СССР. Мне нужно было посмотреть картину режиссера Владимира Грамматикова. Посмотрели. И в перерыве кто-то сказал «Сейчас будем смотреть картину Германа «Мой друг Иван Лапшин». Я, конечно, знал Алексея в лицо, хотя мы с ним не были знакомы. Он говорит: «Пойдемте выпьем чаю». У меня тогда еще не было навыка смотреть по 3-4 картины в день. Только что посмотрел одну картину – длинную, долгую. Устал. Ладно, пойду посмотрю другую. Пошли пить чай. Все хорошо знают, что такое германовский треп, когда он говорит обо всем одинаково увлеченно и интересно. И он говорит про картину «Мой друг Иван Лапшин»: «Я эту картину снимал про своего папу, про маму, про хахаля мамы». Я думаю, как так? Как про маму можно такое говорить посторонним? Потом-то я уже понял, что несмотря на любовь, которую он испытывал к кому бы то ни было, он всегда какие-то вещи обозначал так, как хотел обозначить. Как он их видел, понимал. Он был не простым человеком и даже сегодня вечером не звучит благостных слов о добром Алексее Юрьевиче, хотя все дамы «Ленфильма» называли его в то время «Лешечкой». Но «Лешечкой» он не был. Он был человеком и резким, и острым, мог отбрить. Однажды Алексей Юрьевич высказывался о режиссере, который вместо него получил премию: «Эх, если бы я получил премию, я бы этому режиссеру пол-ж… откусил». В конце жизни самое драгоценное воспоминание. Когда Гурченко получала премию, Герман в первый раз в жизни согласился выступить и поздравить. Вот мы сели в тот день за кулисами, и Алексей был какой-то светлый, остроумный. Опять вспоминал Репино, Комарово. И это было для меня большим счастьем. Это обаяние его, человечность и эти десять минут для меня – ценный подарок судьбы.

Елена Солоницына прислала телеграмму: «Его кинематографическая судьба – свидетельство того, что для художника, ставшего первопроходцем, не существует границ – ни во времени, ни в пространстве. Алексей Герман – плоть от плоти великой ленфильмовской школы, где ученик всегда стремится превзойти учителя. И то, что он был создателем и учителем первой школы экспериментального фильма, подарившей миру Алексея Балабанова, Ирину Евтееву, Лидию Боброву и других выдающихся режиссеров говорит о том, что сам Герман конкуренции с учениками не боялся».

Ректор Российского государственного института сценических искусств. Наталья Пахомова:

- Алексей Герман учился у нас. Эта связь кино-театр – была всегда. Когда мы говорим об Алексее Юрьевиче, мы никогда не отделяем его от Светланы Игоревны Кармалиты. Они всегда были вместе и мы всегда у них учились. У них была четкая гражданская позиция. У Алексея был сложный характер. Он мог спокойно не подать руку человеку, который, по его мнению, пал в его глазах. К сожалению, таких людей становится все меньше и меньше. Он прошел огонь, воду и медные трубы. Было время, когда власть его не жаловала, было время, когда власть осыпала его цветами. А он всегда оставался самим собой и не с кем не заигрывал. Я хочу пожелать «Ленфильму» дальнейшего процветания.

Глава «Госфильмофонда» Вячеслав Тельнов:

- Мы очень благодарны Алексею Юрьевичу за его честность в искусстве. Его взгляд на искусство, его работа с учениками каждый раз доказывают, что он – гений. Он жертвовал многим. Прежде всего, он жертвовал своим здоровьем, снимая свое истинно «Германовское» кино, которое стало наследием нашей культуры. Не один режиссер не может приблизиться к кино, которое он делал. Он поистине гений, мастер. Его фильмы навсегда останутся в памяти зрителей.

Заслуженный артист России Юрий Кузнецов:

- Я не могу обойтись несколькими словами. Ведь со встречи с Алексеем Юрьевичем началась моя кинематографическая жизнь. Он мой крестный отец. Он частенько обижался, ведь своим крестным отцом я называл Виктора Аристова, который приехал в город Томск и нашел меня там. Я приехал в Ленинград. Сначала на роль Лапшина утвердили меня. Но Алексей Герман взял другого актера. Он сказал, что Юрий говорит одно, а думает о другом. А герой должен быть открытым человеком. Однако после окончания картины Алексей Герман следил за моей карьерой и в результате не без его участия я оказался в этом городе – живу здесь и работаю. Это большая часть моей жизни. Спасибо ему.

Актер театра и кино, лауреат Государственной премии России, дважды лауреат премии «Ника» Леонид Ярмольник:

- Алексей Юрьевич был тяжелым, но своеобразным человеком. Будучи невероятно талантливым, он всегда хотел, чтобы зритель через его фильмы увидел мир его глазами. При этом он был всегда абсолютным ребенком. И с этим ребенком всегда справлялся один человек – Светлана Кармалита. Он пытался поделиться всем, что он понял со зрителем, а Света была невероятным адаптером. Она переводила для Германа, что происходит в мире, а он через нее доносил свои мысли нам.

Режиссер Константин Лопушанский:

- Алексей Юрьевич был очень остроумный человек и всегда был афористично точен. Однажды он сказал о Тарковском: «Андрей Рублев» перевел нас на другую сторону улицы». Абсолютно точная фраза, но она же в полной мере относится и к Герману. Он точно перевел нас на другую сторону улицы. Когда я посмотрел «Двадцать дней без войны», я задумался – время отразилось в нем или он отразился во времени? Он правдивее, чем само время. Мне очень точно сказал Антон Долин: «Он очень часто конфликтовал с цензурой». Но насколько же это было национальное кино, насколько патриотично! Студенты отмечают, что для них фильмы Германа показывают историю. Его нельзя было не любить. О таких людях говорят: «Жизнь кончилась, началось бессмертие».

Ученик Алексея Германа, режиссер Иван Болотников:

- Алексей Юрьевич привел нас на «Ленфильм». Он взял нас режиссерами-стажерами на фильм «Трудно быть богом». Я сам – москвич, и город на Неве сыграл в моей жизни большую роль. Здесь я состоялся как режиссер. Для меня Алексей Юрьевич, прежде всего, – ленинградец. Он всегда с нами.

Режиссер и киновед Александр Поздняков:

- Когда камера панорамирует по стене, мы видим замшелые обои, засиженные клопами, открытую проводку, выцветшую литографию, а люди говорят, в сущности, ни о чем: о жизни, бытовых вещах. Но вдруг ты понимаешь, что это и есть самое главное, в частности в эстетике Германа. В его кинокартинах время, как и у Пруста, запечатлено в этих вещах, скрежетах, шорохах, которые каждый расшифровывает так, как ему подсказывает его генетическая память, культура, воспоминания. Он не снял ни одной картины о современности, они все ретроспективные, и если их соединить в единый гипертекст, то получится портрет всей страны, начиная от революции, предвоенного, военного, послевоенного времени и заканчивая огромной эпической картиной «Трудно быть Богом».

Актриса Анастасия Мельникова:

- Однажды, когда я мучила Алексея Юрьевича своими актерскими экзерсисами, он сказал мне одну фразу: «Насть, найди уже свое место». Я нашла и держалась. Дядя Леша — часть моей жизни.

В завершение вечера состоялся показ фильма «Мастерская» режиссера Сергея Карандашова. Картина была создана кинокомпанией «Север», совместно с киностудией «Ленфильм».

Документальный фильм «Мастерская» состоит из двух частей. В первой идет рассказ о ленинградской студии «Первого и экспериментального фильма» («ПиЭФ»), созданной Алексеем Германом в конце 1980-х годов. О том, что тогда происходило в стране и на «Ленфильме», как вокруг яркой личности Мастера собиралась студийная команда, как искали и поддерживали молодые таланты. Дебютанты студии – ныне известные режиссеры – поделятся воспоминаниями об Алексее Юрьевиче, помогавшем им на всех этапах работы. Студия «ПиЭФ» занималась не только выпуском фильмов, но была и киношколой.

Вторая часть фильма посвящен процессу набора и обучения студентов, их взаимодействию с мастером и педагогами, их первым шагам в профессии. В центре этого фильма – рассказ выпускника ПИЭФа Сергея Карандашова, автора проекта «Мастерская».

В фильме снимались: Кристина Дасарская, Анна Роскошная, Юлия Гревцова, Оксана Коромшина, Милена Якшич, Дарья Марусова, Александра Попова, Эвелина Смерикова, Антон Стреляев.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Buzz Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернуться к списку